中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 市场监管 » 质监动态
索 引 号: GZ000001/2019-06101 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河:“四个强化”织密审查调查安全 “防护网”
文  号:
沿河:“四个强化”织密审查调查安全 “防护网”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年以来,沿河县纪委县监委始终把审查调查安全工作摆在更加突出的重要位置来抓,通过强化政治站位、强化组织领导、强化监督检查、强化工作程序等措施,筑牢审查调查安全防线,实现了“双安全”“零事故”。

强化政治站位,提升安全意识。我县紧紧围绕审查调查安全工作“四个体系”、“八项制度”和“两个维度”,及时贯彻落实上级审查调查安全工作会议精神,认真研究谋划,精心安排部署,始终从“两个维护”的政治高度深刻认识审查调查“双安全”的重要意义,不断强化“没有安全就没有办案”的系统思维。牢固树立“四个意识”和安全意识,不断提高政治站位,增强政治警觉性,全面落实安全责任制,强化办案安全责任追究,不断强化安全是审查调查工作“生命线”意识。

强化组织领导,提高安全保障。我县紧紧依靠县委和上级纪委监委的领导,坚持及时请示汇报,坚持审查调查与安全“两手抓,两手都要硬”,对重大案件主要领导亲自部署、亲自过问、亲自督查审查调查安全工作。强化办案安全责任追究,分级管理、分工明确、各司其职、各负其责,明确了安全工作的总体责任、领导责任、分管责任、主体责任、陪护责任、督促责任等等;加强安全指导和业务培训,增强审查调查人员工作责任心、预见性和判断力,提高审查调查安全风险防范能力,确保知责、明责、尽责,坚决守住审查调查安全“零事故”底线。

强化工作程序,提高安全系数。我县严格执行《监督执纪工作规则》《监察法》等有关规定,做到审批程序不减、层次不降,织密织牢依纪依法依规审查调查的安全网。完善了《谈话室管理办法》《审查调查医疗保障办法》《业务工作程序流程图》等制度,做实谈话前的风险评估、医疗保障等工作,做好谈话结束前思想解压和做细谈话后人员交接工作,规范审查调查工作每一环节的管理,让审查调查安全工作逐步规范化、制度化。

强化监督检查,提防安全风险。我县坚持把自查自纠和常态化监督检查结合起来,细化检查要点,严格检查举措,重点对审查调查安全制度执行、安全保障、“走读式”谈话、人员管理、风险隐患排查等方面要逐一核对检查,做到自查自纠无盲区、无死角,做好“监督的再监督”和日常动态监督。在自下而上和自上而下两种监督检查方式基础上,采取日常动态监督、交叉检查、专项抽查、年终考核等方式开展监督检查,建立问题清单,制定整改措施,逐一整改销号;对问题整改情况适时开展“回头看”,增强监督实效,提高安全保障。(杨杰)

上一篇:
下一篇:

相关信息