中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2019-01567 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题专项整改方案》政策解读
文  号: 沿府办发〔2019〕64号
《沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题专项整改方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《整改方案》出台背景

4月16日,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题重庆座谈会上强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。省委、省政府对此项工作也高度重视,今年《政府工作报告》把2019年6月解决农村饮水安全问题作为贵州省“十件民生实事”的第一件。4月24日,志刚书记在遵义市调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急,尽锐出战、发起总攻,脱贫攻坚战不获全胜、决不收兵。4月25日,贻琴省长主持召开省政府专题会议,要求聚焦“两不愁三保障”基本要求和核心指标,深入调研、摸清底数,制定解决方案、强化落实整改,严防和整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,确保脱贫成果经得起检验。2019年2月14日—3月25日省水利厅组织开展了省级核查工作,省级核查反馈我县农村饮水不安全人口数总量较大,我县在《行动方案》外仍然有651户2998人饮水不安全(其中建档立卡贫困人口284户1193人)。2019年5月10日,省纪委监委委托省水利厅党组对我县农村饮水工作进行了提醒式谈话,反馈我县农村饮水安全在工程进度、建后管护等方面存在问题。为抓好省级反馈我县农村饮水有关问题整改工作,经2019年5月11日召开的沿河土家族自治县农村饮水安全攻坚决战紧急调度会研究讨论,结合我县实际情况,特制定本专项整改方案。

二、《整改方案》重要意义

《沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题专项整改方案》主要是通过加快推进工程实施进度、足额部分工程进度款项、巡回排查饮水不安全人口、加大农村饮用水源地保护力度、全面落实“三个责任”、全面建立“三项制度”等措施,紧扣工作重点,进一步压实责任,对标对表,集中人力物力确保在2019年6月30日底前全面解决饮水安全问题,提高自来水普及率、供水保证率、水质达标率。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分4个篇章,主要包括:第一篇章整改目标,明确指导思想、工作目标和基本原则;等二篇章整改责任,明确责任、建设标准、实施方案制定、水源建设保障、工程良性运行机制、农村饮水水质安全等有关内容;第三篇章整改任务,对工程进度方面、资金方面、农村饮用水水源地保护方面、水质保障方面、建后管护方面、省级核查反馈《行动方案》外饮水不安全方面;第四篇章整改要求,提高政治站位、建立长效机制和严格责任追究。

全面解决农村饮水安全问题,需要全县各级各部门密切配合,主动作为,严格把握“取水往返水平距离不超过1公里,垂直距离不超过100米”新标准,实现农村人口特别是贫困人口“饮水不愁”目标。

附件:沿府办发〔2019〕64号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息