中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2019-13089 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县“普惠金融+智慧县域”项目实施方案的通知》第103号
文  号: 沿府办发〔2019〕103号
《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县“普惠金融+智慧县域”项目实施方案的通知》第103号
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿府办发〔2019〕103号

县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县“普惠金融+智慧县域”项目实施方案的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

《沿河土家族自治县“普惠金融+智慧县域”项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

沿河自治县人民政府办公室

2019年7月23日

沿河土家族自治县“普惠金融+智慧县域”项目实施方案

为加快推进普惠金融助力乡村振兴战略,以市场化方式破解农村金融供给侧改革“最后一公里”难题,构建科技金融机构服务地方经济的合作共赢模式。根据《市人民政府办公室关于配合推动普惠金融+智慧县域项目落地的通知》精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照市“普惠金融+智慧县域”项目推广要求,深入推进“普惠金融+智慧县域”项目建设,打造“智慧县域、信用沿河”农村金融品牌,提升普惠金融的覆盖范围与服务水平,树立全市数字普惠金融的标杆县域。

二、项目概况

(一)项目涵义。“普惠金融+智慧县域”是蚂蚁金服集团针对政务民生及农户金融服务的一整套服务体系。项目充分利用自身积累的品牌优势与技术资源,通过支付宝手机客户端内的智慧县域平台,与县人民政府合作,在提供智慧政务、民生服务的同时,通过互联网直接开通针对农户的普惠金融信贷申请入口,提供“普惠金融+智慧县域”综合解决方案。

(二)实施途径。通过应用在行政行为和公共服务过程中产生的数据信息,由蚂蚁金服及旗下持牌金融机构——浙江网商银行建立专属的授信风控模型,为农户提供普惠、便捷、可持续的金融服务,推动县域经济转型升级,落实乡村振兴战略。

(三)主要内容

1.数字化普惠金融服务。“普惠金融”主要是通过蚂蚁金服网商银行为县域提供信贷金融服务。通过对“互联网+大数据”的应用,搭建具备地方行业特色的授信决策模型,为农户提供无抵押、免担保、全天候的数字化普惠金融服务。

2.智慧县域政务民生服务。“智慧县域”主要是借助支付宝端内的智慧县域服务平台,为县政府提供“普惠金融+X”的服务,其中“X”包括生活缴费、旅游推介、就医挂号、公交出行等功能,以提高政府行政效率、提升老百姓的体验感和获得感为最终目标。

三、实施步骤

(一)签署合作协议(6月1-25日)。按照市政府与蚂蚁金服签署的战略合作框架协议,拟定县政府与蚂蚁金服签署的战略合作框架协议。

(二)商定合作方案(6月20-30日)。成立项目工作领导小组,负责组织提供开展农村数字普惠金融所需的数据信息,包括但不限于农户基本信息、土地确权信息、农业保险信息、农业补贴信息、新农合信息、违法记录信息、家庭财产信息等各类涉农信息表(具体内容见第四部分)。用于确定“三农”客户群体,建立授信增信模型,明确农户享受蚂蚁金服网商银行农村金融业务的优惠利率。

(三)项目研发上线(6月25-30日)。由蚂蚁金服及合作伙伴根据县域农业生产经营特色及农户大数据情况,完成支付宝手机客户端专属页面设计、本地特色模型配置,实现标准化模块功能打通,完成普惠金融业务应用上线。实现农户在线申请贷款及民生服务等操作。

(四)召开三级联动动员大会(7月16日前)。由项目工作领导小组组织全县各乡镇(街道)、县直相关部门召开县级动员大会,并由蚂蚁金服进行项目介绍并培训;各乡镇(街道)召开村组干部动员大会,传达县级会议精神,村级组织召开村民宣传大会。

(五)支付宝手机客户端线上及线下推广运营(7月16日-9月10日)。由蚂蚁金服牵头,服务商具体实施,进行业务推广运营,宣传推广本项目涉及产品的使用,定期进行业务报告、总结及优化工作。

四、项目投资及所需资源

(一)普惠金融项目。本项目在研发与测试阶段不涉及政府投资,所有费用由蚂蚁金服承担。同时,业务开展过程中所有信用风险由蚂蚁金服公司按照市场化原则自行承担,各乡镇(街道)不承担风险与催收义务。项目上线以后,领导小组办公室积极做好政策宣传,通过横幅、新媒体、报纸电视宣传、现场培训等多种形式,提高农户惠农金融产品知晓率,帮助享受普惠金融服务。

(二)智慧县域项目。智慧县域项目主要包括市民(农户)通过支付宝手机客户端办理查询、缴费、办事等内容,涉及基础平台、智慧应用等几个部分。其中,对于支付宝已有的标准化服务项目和成熟接口内容,采用免费接入的方式。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县人民政府分管领导任组长,县政府办、县工业商务局、县金融办部门负责人任副组长,县发改局、县财政局、县人力资源社会保障局、县自然资源局、县农业农村局、县医疗保障局、及各乡镇(街道)主要负责人为成员的“智慧县域+普惠金融”项目工作领导小组。领导小组下设办公室在县工业商务局,具体承担统筹协调领导小组日常事务工作,定期召开联席会议,及时研究解决项目推进过程中的问题和困难。

(二)加强发动宣传。各乡镇(街道)、县直有关部门要围绕项目推进,利用动员会、推介会、政策宣讲会等多种方式,充分利用电视、广播、报纸、互联网站、微信公众号等媒体作用,广泛宣传项目金融产品、政策措施、工作成效,及时总结推广项目推进过程中的好经验、好做法和典型案例。

(三)加强考核监督。县绩效办要建立健全项目工作专项统计制度和考核评价制度,按季开展“普惠金融+智慧县域”专项统计,加强信息共享,为全面、准确反映项目推进工作情况提供信息支撑;各乡镇(街道)、县直有关部门要定期组织开展问卷调查,深入了解社会公众对普惠金融项目工作认知度和满意度。

上一篇:
下一篇:

相关信息