中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2019-03739 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县成品油市场专项整治工作方案的通知》第82号
文  号: 沿府办发〔2019〕82号
《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县成品油市场专项整治工作方案的通知》第82号
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县成品油市场专项整治工作方案的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

《沿河土家族自治县成品油市场专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

沿河自治县人民政府办公室

2019年6月21日

沿河土家族自治县成品油市场专项整治工作方案

为进一步加强成品油市场管理,严厉打击违法违规经营活动,规范市场秩序,维护消费者合法权益,促进我县经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定,根据《贵州省商务厅等11单位关于印发贵州省成品油市场专项整治工作方案的通知》(黔商发〔2018〕56号)《铜仁市人民政府办公室关于印发成品油市场专项整顿工作方案的通知》(铜府办发电〔2019〕55号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思维新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,强化事中事后监管,依法维护公平的市场秩序,保护消费者的合法权益,为实现人民日益增长的美好生活需要而不懈奋斗。

(二)基本原则。一是依法治理。坚持依法行政,推进法制化建设;依法开展成品油市场整治,严格公正文明执法、司法,保障合法权益。二是协作共治。密切部门间、区域间协作配合,加强沟通协调,实现信息互通;实施对全链条、全领域的监管和整治;鼓励媒体和社会监督,调动各方面积极性,形成多方参与的局面。三是优化环境。加强事中事后监管,创新监管方式和手段,引导和规范市场主体行为,为经济和社会发展营造良好政策环境和社会环境。

(三)工作目标。在全县开展成品油专项治理行动,整治和惩处违法违规生产、运输、存储、销售成品油行为,使成品油市场秩序进一步规范,成品油质量进一步提升,安全生产意识不断提高,成品油生产加工经营企业和加油站的诚信守法意识进一步增强,生态环境更加美好。

二、组织领导

为加强成品油市场专项整治的组织领导,特成立县成品油专项治理行动工作领导小组。

组 长:崔永龙 县人民政府副县长

副组长:田 军 县政府办公室副主任

曾昭强 县应急管理局局长

孙庆瑜 县工业商务局局长

刘 静 县市场监管局局长

成 员:冉茂万 县工业和商务局副局长

肖昌权 县市场监督管理局副局长

崔晓斌 县公安局常务副局长

黎 斌 县道路运输局局长

黄 伟 县能源办主任

张 海  县税务局副局长

符冠英 县生态环境局副局长

刘 军 县住房和城乡建设局党组成员

崔 健 县交警大队大队长

田 进 高速交警大队副队长

杨小春 县应急管理局副局长

各乡(镇)、街道办事处相关负责人

下设专项整治工作领导小组办公室在县应急管理局,母文波同志兼办公室主任,杨立兼副主任,从相关部门抽调人员组建工作组,负责组织、指导、联络和专项整治等相关工作。

三、工作重点

(一)整治无证照(或证照不齐)非法建设经营加油站(点)行为。开展无证照巡查,依法对无证、无照、经营证照不全及超范围经营的加油站(点)进行查处,坚决取缔非法的油库、加油站(点)以及不符合规定自建加油罐。

(二)打击非法售油行为。加强对经营走私或非法炼制的成品油行为的查处,加强对加油站(点)成品油来源、进出台账的检查,严厉打击违法销售成品油行为。

(三)打击油罐车非法流动售油行为。严厉打击油罐车、改装车等车辆进行流动售油的非法行为,对未持有道路危险货物运输许可证或流动加注成品油的车辆,一律予以取缔。

(四)打击非标油经营行为。依法打击经营销售“合成氢”等不符合国家质量标准的非标油行为,坚决取缔非法储存、销售非标油的经营网点。

(五)惩治销售不合格成品油行为和侵犯商标行为。依法惩处掺杂使假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等行为。依法惩处侵犯知名商标、驰名商标权行为,保护权益人合法权益。

(六)整治成品油销售缺斤短两行为。按照“双随机一公幵”执法监管要求,加强对成品油零售企业的购、销环节的执法监管,加大抽检频次,严厉打击缺斤短两行为和擅自改动加油机或利用其他手段克扣油量的行为,维护消费者权益。

(七)增强成品油安全监管和防控能力。开展成品油安全生产、消防安全检查,提高成品油经营主体安全意识,开展安全生产应急演练,增强安全防范能力和应急处置能力。推进散装燃油实名制,加快推进散装燃油实名登记系统建设,实现信息互通。

(八)加强成品油价格和税收监管。严厉查处成品油销售价格违法行为。加强成品油涉税案件线索移交和调查处理工作,严肃查处涉税违法行为。组织开展成品油领域税收专项整治,加强曰常税收监管。

(九)查处环境污染行为。加大对废弃成品油的处置管理,防储油系统漏油、泄油事故发生;依法查处违法违规销售普通柴油、低于国六标准车用汽、柴油,以及储油(气)场所未依法安法成未能正常使用油气回收装置的行为。

(十)成品油流通领域其他违法违规行为。

四、职责分工

(一)县应急管理局:牵头成品油市场秩序专项整治工作。负责成品油经营企业综合安全监督管理,依法对成品油经营企业安全生产违法违规行为,以及不具备危险化学品经营资格的成品油经营企业进行查处。定期召开工作调度会议,负责信息收集、共享;移送案件线索,汇总并上报案件处理结。

(二)县工业和商务局:负责监督和管理成品油经营企业规范经营;依法查处无证经营,以及涂改、倒卖、租借或以其他形式转让成品油经营批准证书等为非法经营成品油提供便利条件的行为;依法查处成品油经营企业未落实散装燃油实名登记和重点区域视频监控制度的行为。

(三)县市场监督管理局:负责对无照经营成品油行为进行查处;对流通领域成品油商品质量监督管理工作;对使用未经检定或检定不合格的加油机等计量违法行为进行查处,依法查处成品油销售商标侵权和价格违法行为。

(四)县公安局:负责查处驾驶非法改装、拼装的加油车上路行驶行为。

(五)县交通运输局:负责依法查处未取得道路危险货物运输许可,从事成品油运输的车辆。

(六)税务局:负责开展成品油经营主体未依法办理税务登记,未依法办理税务登记,未依法设置,保管账目,未依法使用税控装置开具增加增值税发票等行为,对成品油企业交纳税收情况开展专项检查,严厉打击偷税、漏税、骗税等违法行为。

(七)县生态环境局:负责依法查处储油(气)场所未按规定安装及按规定安装但未正常使用油气回收装置的行为;负责监管符合环保要求单位对无合法来源(假劣)成品油无害化处理。

(八)县住建局:负责对建筑工地非法购油、非法储存、非法加油等行为查处。

(九)司法部门:依法打击成品流通领域的违法犯罪行为;对构成犯罪的违法行为依法追究刑事责任。

(十)宣传部门:负责配合做好专项整治过程中宣传报道工作,协调做好突发事件舆论引导工作。

(十一)中国石化销售股份有限公司贵州铜仁沿河石油分公司:负责督促下属加油开展自查自纠;积极提供非法经营成品油信息、线索;配合处理收缴、罚没油料。

五、工作步骤

本次专项整治工作分三个阶段进行:

(一)动员部署和摸查阶段(2019年6月20日至6月3日)

按照责任划分原则,各部门要按照各自职责,召开专题会议,认真部署落实成品油市场专项整治工作,并组织新闻媒体做好宣传,营造严厉打击假冒伪劣车用燃油的氛围,调动社会力量积极参与。对全县成品油市场进行全面集中拉网式排查,建立台账,梳理问题清单,全面启动专项行动。

(二)集中行动阶段(2019年7月1日至10月31日)

按照整治方案,对乡(镇)、街道办事处辖区内的成品油经营企业,进行全覆盖、不留死角的拉网式清查,针对成品油市场存在的问题,开展联合整治和专项整治,惩治违法违规行为。

(三)总结巩固阶段(2019年11月1日-12月31日)

对前一阶段专项整治行动情况进行“回头看”,对责令整改的经营主体逐一复查,全面梳理问题,总结经验,持续规范成品油市场秩序。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各相关单位要充分认识开展成品油专项整治的重要性,抓紧部署安排,积极开展工作,明确目标,落实责任,将专项整治各项工作迅速开展,确保按时完成任务。

(二)形成工作合力。各有关部门要建立信息沟通渠道,加强沟通联系,实现信息互通和共享;开展联合执法,横向联合、纵向联动,形成部门联动的长效机制;加强案件会商,重大问题共议,加强协作。

(三)建立长效机制。强化制度建设,积极探讨建立成品油市场长效监管机制,专项整治与日常监管相结合,使成品油市场监管工作日常化、法制化、规范化。要畅通举

上一篇:
下一篇:

相关信息