中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2019-03738 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《县人民政府办公室关于印发沿河自治县公共租赁住房运营管理实施细则的通知》第80号
文  号: 沿府办发〔2019〕80号
《县人民政府办公室关于印发沿河自治县公共租赁住房运营管理实施细则的通知》第80号
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县人民政府办公室关于印发沿河自治县公共租赁住房运营管理实施细则的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府各工作部门:

《沿河自治县公共租赁住房运营管理实施细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真执行。

沿河自治县人民政府办公室

2019年6月10日

沿河自治县公共租赁住房运营管理实施细则

第一章  总 则

第一条 为进一步加强公共租赁住房和廉租房(以下统一简称“公租房”)运营管理水平,切实提高全县公租房使用效率,有效促进国有资产保值增效,全力助推住房保障民生事业发展。根据《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)、《财政部 住建部关于印发公共租赁住房资产管理暂行办法的通知 》(财资〔2018〕106号)、《省政府办公厅转发省安居办关于加快发展公租房的实施意见的通知》(黔府办发〔2011〕109号)、住建部、财政部、国家发改委《关于公租房和廉租房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、《沿河自治县人民政府办公室关于印发沿河自治县保障性住房管理办法的通知》(试行)等规定,结合实际,特制定本实施细则。

第二条 本细则适用于公租房管理行为。本细则所称公租房,是指纳入地方政府住房保障主管部门城镇住房保障规划和年度计划,向符合条件的保障对象提供的公租房。公租房资产包括公租房项目中的住宅,以及配套的非住宅资产(公共用房、经营性用房、车位、设施设备用房等房屋建筑物)。

企业所有的公租房及行政事业单位所持有的非保障性质的住房不适用本细则。

第三条 本实施细则所称公租房运营管理的责任主体为政府授权的国有资产经营管理企业或单位。

第四条 本实施细则所称公租房管理行为主要包括公租房资产管理和运营过程中的定价、申请租赁、租金收缴、使用维护及监督等。

第二章 公租房资产管理和运营

第五条 公租房资产管理应坚持合理配置、高效使用、规范处置及资产管理与预算管理、绩效管理、财务管理相结合的原则。

第六条 根据地方经济发展需要,在公租房性质不变的前提下,可将公租房所有权和使用权全部划转给地方政府国有投资公司集中运营管理,实现公租房住房资源的优化配置,促进公租房资产保值增效。

第七条 公租房资产委托国有投资公司运营管理时,必须符合有关公租房管理规定,做优做强保障性住房资产,不断提升住房保障民生事业水平。

第八条 公租房在建设或建成时都不得进行抵押融资贷款;公租房运营管理过程中产生的租金收入可以进行融资质押。

第九条 国有投资公司运营管理公租房必须接受财政、发改、住房保障等部门的监督,并定期报告公租房资产运营情况。

第十条 国有投资公司运营管理公租房时,处置公租房资产必须严格按照公租房资产处置有关规定执行,并征得财政、住房保障部门同意后方可实施。

第三章 公租房定价管理

第十一条 公租房租金指导价标准及承租人应交纳的公租房租金标准由住房保障部门会同发改部门制定,按照不高于同地段、同品质房屋租赁市场租金水平的70%来确定租金标准,报同级政府批准实施。

第十二条 公租房租金指导价标准根据市场租金价格进行调整,原则上3年调整一次,特殊状况下可启动实时调整机制,公租房租金标准应当每年向社会公布。

第十三条 公租房的承租人应当按时交纳租金。对特殊困难家庭租金减免采取“先缴后补”方式执行,具体补贴标准由各地住房保障部门会同民政、人社、教育、卫生、残联、退役军人等部门研究确定。

第四章 公租房申请租赁

第十四条 符合下列条件的家庭(个人),可依照本细则申请租赁公租房:

(一)城镇常住居民家庭、在城镇新就业的无房职工;

(二)新引进的高层次人才;

(三)无自有产权房屋或家庭自有住房人均建筑面积低于规定的住房保障面积标准。

(四)户籍不在申请地的家庭(个人),须在申请地范围内稳定就业,并建立社会保障关系一年以上,且在原户籍所在地未购买(租住)保障性住房。

(五)其他条件。

已在申请地按照房改政策购房和购买经济适用住房的家庭不得再申请保障性住房。

第十五条 承租人应与公租房管理单位或委托运营单位签订公租房租赁合同,租赁合同期限最短为3年,最长为5年。

第十六条 承租人在合同期满前3个月内仍符合公租房申请条件需要续租的,由承租人重新申请,经审核确认后,签订续租合同。

第十七条 公租房只能用于承租人自住,不得出借、转租,也不得用于从事其他经营和非法活动。

第十八条 承租人应当按照租赁合同的规定,及时交纳租金等费用。

第十九条 承租人有下列行为之一的,应当退回公租房:

(一)提供虚假证明材料等欺骗方式取得公租房的;

(二)转租、出借、破坏房屋结构的;

(三)改变公租房结构或使用性质的;

(四)无正当理由连续空置6个月以上的;

(五)拖欠租金累计6个月以上的;

(六)在公共租赁住房中从事违法活动的;

(七)违反租赁合同约定的。

第二十条 对应当退出公租房的保障对象拒不退出的或无正当理由未按时交纳租金的,应按有关规定进行处理并记入个人诚信档案。承租人是国家公职人员的,其所在单位应协助收取租金。

第二十一条 承租人已交纳住房公积金的,且在工作地没有产权住房的可申请使用住房公积金支付租金。

第五章 公租房租赁收缴管理

第二十二条 公租房租赁收入是指承租人取得一定期限的使用权,按照租赁合同约定应当交纳的住房租金。

第二十三条 县本级、各乡(镇)、街道办事处公租房租赁收入由住房保障主管部门统一收取,按季度或半年上缴同级财政。县本级、各乡(镇)、街道办事处公租房划转国有投资公司运营管理时,租赁收入由运营管理单位自行收取或委托物业公司负责收取,按季度或半年上缴运营单位。

第二十四条 承租人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公租房的,对已承租的公租房,责令限期退回,并按市场价补缴租金,逾期不退回的,将通过行政措施与司法途径追究承租人的相关法律责任。

第六章 使用管理及维护

第二十五条 租赁收入实行专款专用,专项用于偿还贷款本息及公租房的维护、管理等,并严格按照规定用途使用。

第二十六条 各乡(镇)、街道办事处公租房维修、管理养护等所需资金由管理或运营单位向县住房保障管理部门提出申请,再由县住房保障管理部门等相关人员现场核实后,确需维修、维护的,由县住房保障管理部门报县财政局审核后据实拨付。

县本级公租房维修、管理养护等所需资金由用房单位向县住房保障管理部门提出申请,再由县住房保障管理部门等相关人员现场核实后,确需维修、维护的,由县住房保障管理部门报县财政局审核后据实拨付。

县本级、各乡(镇)、街道办事处公租房划转国有投资公司运营管理时,公租房的维修、维护由运营单位负责。

第二十七条 因承租人使用不当造成房屋或者附属设施损坏的,应负责恢复或赔偿。

第二十八条 县本级、各乡(镇)、街道办事处用房单位可以实行住户自主管理、自我服务,也可以通过聘请市场化、专业化运作的物业服务企业实施物业管理;实行物业管理的,物业管理费由承租人按照当地确定的标准交纳。

第七章 监督管理

第二十九条 县财政部门、发改部门及住房保障主管部门,应认真履行公租房资产监管职责,依法维护资产的安全、完整。

第三十条 县本级、各乡(镇)、街道办事处住房保障主管部门应对保障对象使用公租房资产情况和保障对象家庭人口、住房、经济变化情况进行监督,对违反保障性住房政策和合同约定使用资产的,按照合同约定收回资产,并按照有关规定追究责任。

第三十一条 县财政部门、住房保障主管部门、委托运营单位及其工作人员违反本细则规定,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为的,按照《中华人民共和国公务员法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第八章 附 则

第三十二条 本实施细则所称公租房收入不包括承租人租赁期间实际发生的水、电、气、有线电视、通讯、卫生和物业服务等费用。

第三十三条 本实施细则自2019年6月10日起执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息