中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2019-27059 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题专项整改方案的通知》(64号)
文  号: 沿府办发〔2019〕64号
《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题专项整改方案的通知》(64号)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题

  专项整改方案的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

《沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题专项整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

沿河自治县人民政府办公室

2019年5月13日

沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题

  专项整改方案

饮水安全是脱贫出列考核的“硬指标”之一,是“三保障+”的重要内容,如期全面解决农村饮水安全问题,事关我县脱贫攻坚进程、事关民生福祉、事关实现同步小康目标。4月16日,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题重庆座谈会上强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。省委、省政府对此项工作也高度重视,今年《政府工作报告》把2019年6月解决农村饮水安全问题作为贵州省“十件民生实事”的第一件。4月24日,志刚书记在遵义市调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急,尽锐出战、发起总攻,脱贫攻坚战不获全胜、决不收兵。4月25日,贻琴省长主持召开省政府专题会议,要求聚焦“两不愁三保障”基本要求和核心指标,深入调研、摸清底数,制定解决方案、强化落实整改,严防和整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,确保脱贫成果经得起检验。2019年2月14日—3月25日省水利厅组织开展了省级核查工作,省级核查反馈我县农村饮水不安全人口数总量较大,我县在《行动方案》外仍然有651户2998人饮水不安全(其中建档立卡贫困人口284户1193人)。2019年5月10日,省纪委监委委托省水利厅党组对我县农村饮水工作进行了提醒式谈话,反馈我县农村饮水安全在工程进度、建后管护等方面存在问题。为抓好省级反馈我县农村饮水有关问题整改工作,经2019年5月11日召开的沿河土家族自治县农村饮水安全攻坚决战紧急调度会研究讨论,结合我县实际情况,特制定本专项整改方案。

一、整改目标

通过加快推进工程实施进度、足额部分工程进度款项、巡回排查饮水不安全人口、加大农村饮用水源地保护力度、全面落实“三个责任”、全面建立“三项制度”等措施,紧扣工作重点,进一步压实责任,对标对表,集中人力物力确保在2019年6月30日底前全面解决饮水安全问题,提高自来水普及率、供水保证率、水质达标率。

二、整改责任

成立沿河土家族自治县省级反馈农村饮水安全工作有关问题专项整改工作领导小组,其成员名单如下:

组 长:何支刚 县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:陈 凤 县人民政府副县长

副组长:王廷强 县政府办公室公室主任

付兴斌 县水务局局长

成 员: 杨 海 县纪委副书记、监委副主任

黎泽安 县政府办公室副主任

侯小鸿 县督查专员

张妮娜 县发展改革局局长

崔道军 县财政局局长

孙 勇 市生态环境局沿河分局局长

秦 英 县卫生监督局长

宋 昊 县疾控中心主任

李思辉 县供电局党委书记

冯战东 县水务局副局长

陈素华 乌江投资开发有限公司董事长

各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)

各农村饮水安全战区业务副指挥长

领导小组下设办公室在县水务局,付兴斌同志兼任办公室主任,负责整改工作的推进工作。县水务局承担改扩建、配套改造、管网延伸、新建等巩固提升工程建设任务的主体责任;县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战部5个战区为工程建设任务的直接责任;县发改、县财政等部门根据职能职责全力支持配合农村饮水安全工作;乡镇(街道)为水源占地纠纷调处、水源地保护、建后管理的主体责任,负责农村饮水安全巩固提升工程项目现场管理,参与工程建设和验收,落实建后管护,确保工程能顺利建成、能持续发挥效益。同时,农村饮水安全巩固提升工程竣工验收必须由县水务局和所在乡镇(街道)主要负责人签字确认。

三、整改任务

(一)工程进度方面

1.目标任务:《行动方案》内199处项目必须于5月底完成主体工程建设任务,6月底全面通水运行。

2.措施办法:一是由县政府与县纪委监委对谯家镇、塘坝镇等进度滞后的乡镇主要领导进行提醒式谈话,明确任务和时限。二是进一步压实沿河土家族自治县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战部5个战区责任,抽调全县有资质、讲政治、素质高的工程师充实战区业务人员,及时解决工程推进过程中技术问题,帮助施工单位优化施工组织,督促监理单位、管理单位和施工单位履职到位,倒排工期,挂图作战,确保工程按时保质保量完成建设任务。三是创建沿河土家族自治县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战督导组微信群,将县委、县政府、县纪委监委、县直相关部门、各乡镇(街道)主要领导以及5个战区业务副指挥长等相关人员纳入微信群,对工程推进进度和单个工程存在问题进行一日一调度,及时解决工程推进过程中存在的问题,确保工程顺利推进。四是县供电局要主动担当,安排专人负责农村饮水安全巩固提升工程电力设备安装调试,挂图作战,务必于6月20日前全部完成电力设备安装调试,确保提水工程建成后能立即通水试运行。五是各乡镇(街道)要精心组织人力物力,全面落实农村饮水安全巩固提升工程现场负责人,及时化解水源占地等纠纷问题,深挖水源占地纠纷背后的问题,确保工程“零障碍”施工。同时,积极协助县水务局推进项目实施进度,加快工程验收力度。六是县纪委监委、县督查办将农村饮水安全工作纳入现阶段督查检查主要内容,重点督导工程滞后的乡镇(街道),检查各相关单位及人员履职情况,针对发现的问题,限时整改;拒不整改或整改进度滞后的,启动追责问责程序。

3.责任单位:县纪委监委、县督查办、县水务局、县供电局、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战部5个战区。

4.整改时限:一是主体工程建设任务为2019年5月30日前;二是工程通水试运行为2019年6月30日前。

(二)资金方面

1.目标任务:足额落实县级自筹资金,加快资金拨付力度,专款专用农村饮水安全资金,全力调动施工单位积极性,加快推进工程建设力度。

2.措施办法:一是通过县财政局整合扶贫资金、乌江投资开发有限公司融资贷款等形式足额落实《行动方案》内199处项目县级自筹资金。二是县水务局督促施工单位和监理单位及时申报审核工程量,争取申报一笔,拨付一笔,加快资金拨付力度,工程进度资金支付率达40%,充分调动施工单位积极性。

3.责任单位:县财政局、县水务局、乌江投资开发有限公司。

4.整改时限:2019年6月30日。

(三)农村饮用水水源地保护方面

1.目标任务:切实加强农村饮用水水源地保护工作,全面摸排全县农村饮用水水源地现状,通过划定保护范围以及村规民约、设置公告牌等方式予以保护,于5月30日前完成《行动方案》内199处项目水源水检测工作,及时开展对《行动方案》内已完工项目的出厂水和末梢水进行水质检测,确保群众喝上安全水。

2.措施办法:一是县卫生监督局与县疾控中心组建工作组对《行动方案》内199处项目水源水开展水质检测,同步对农村饮用水水源地保护现状突出问题通过督促通报等形式移交给所在乡镇人民政府(街道办事处),由当地人民政府(办事处)予以整改落实,全面落实农村集中式供水水源地保护责任。二是县水务局、县卫生监督局、县疾控中心要密切配合,及时对《行动方案》内已完工项目开展出厂水和末梢水水质检测,检测报告作为项目竣工验收的前置条件,实现完工一处、检测一处、验收一处、移交一处,确保群众尽快喝上安全水。

3.责任单位:市环境保护局沿河分局、县水务局、县卫生监督局、县疾控中心、各乡镇人民政府(街道办事处)。

4.整改时限:2019年7月30日。

(四)水质保障方面

1.目标任务:全面摸排已建工程净化设备和消毒设施配合情况,及时配齐应配而未配的饮水安全工程;《行动方案》内199处项目全面配备净化设备和消毒设施,确保水质合格达标;督促已配齐净化设备和消毒设施的已建工程农民用水户协会及时购买药剂,运行管理使用过程中要全面使用净化设备和消毒设施,确保出厂水和末梢水水质安全。

2.措施办法:一是各乡镇(街道)全面摸排已建工程净化设备和消毒设施配备情况,于5月30日之前将应配备而未配合的总体情况报县水务局,县水务局根据全县需求情况及时按程序组织采购并于6月30日之前全面安装到位,县卫生监督局和县疾控中心同步对水源水、出厂水和末梢水进行水质检测。二是县水务局加大《行动方案》内199处项目净化设备和消毒设施的安装力度,确保所有工程于6月30日前均安装调试结束并投入使用。三是各乡镇(街道)要督促各农民用水户协会及时购买药剂,强化净化设备和消毒设施的运行管理,提高净化设备和消毒设施使用率,确保水质安全。

3.责任单位:县水务局、县卫生监督局、县疾控中心、各乡镇人民政府(街道办事处)。

4.整改时限:2019年6月30日。

(五)建后管护方面

1.目标任务:强化建后管护,加大农村饮水管护方面的宣传力度,落实“三个责任”,建立“三项制度”,成立农民用水户协会,制定章程,明确管护员和水价,确保工程能建成、能管好、持续发挥效益。

2.措施办法:一是县水务局加强指导农村集中式供水工程运行管理,理清运行管护过程中存在的问题。二是各乡镇(街道)主要领导亲自负责辖区内所有村寨农村饮水安全管理,督促各工程成立农民用水户协会,明确水价和管理员,落实管护经费,确保工程能建成、能管好、持续发挥效益。

3.责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处)。

4.整改时限:2019年6月30日。

(六)省级核查反馈《行动方案》外饮水不安全方面

1.目标任务:严格落实《沿河土家族自治县省级农村饮水安全核查反馈饮水不安全问题专项整改方案》文件要求,加大《行动方案》外651户2998人饮水不安全问题的整改力度,确保6月30日前全面整改落实。

2.措施办法:一是县水务局承担改扩建、配套改造、管网延伸、新建等巩固提升工程措施任务的主体责任,同步调度《行动方案》外饮水不安全人口,确保6月30日前全面解决。二是各乡镇(街道)负责加强建后管理等非工程措施的主体责任,全面开展辖区内农村饮水不安全排查工作,核查辖区内是否还存在饮水不安全人口,立见立改,确保不留死角。

3.责任单位:县水务局、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县全面解决农村饮水安全问题攻坚决战部5个战区。

4.整改时限:2019年6月30日。

四、整改要求

(一)提高政治站位。各相关责任单位和责任人要认真对标对表,从“两个维护”的高度认识饮水安全工作肩负的重大政治责任,密切配合,提高政治站位,加快专项整改工作推进力度,早日解决好农村人饮安全“最后一公里”问题。

(二)建立长效机制。各乡镇(街道)要对辖区内所有村寨建立农民用水户协会,明确水价和管理员,落实“三项制度”,确保供水安全和工程长久发挥效益。

(三)严格责任追究。县纪委监委对行动迟缓、工作不力或未按要求完成整改任务的,严肃约谈问责,对造成不良后果的,严格责任追究。

上一篇:
下一篇:

相关信息