中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-15925 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河土家族自治县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县2017年渔业油价补贴实施方案的通知
文  号: 沿府办发〔2018〕160号
沿河土家族自治县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县2017年渔业油价补贴实施方案的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿府办发〔2018〕160号

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县人民政府有关工作部门:

《沿河土家族自治县2017年渔业油价补贴实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2018年10月22日

沿河土家族自治县2017年渔业油价补贴实施方案

根据《财政部 农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015〕499号)、《财政部关于提前下达2016年渔业成品油价格改革财政补贴的通知》(财建〔2015〕898号)《贵州省财政厅 贵州省农业委员会关于印发<贵州省2015-2019年渔业油价补贴政策调整实施方案>的通知》(黔财建〔2016〕197号)《贵州省财政厅关于预拨中央渔业成品油价格改革财政补贴的通知》(黔财建〔2017〕334号)等文件精神,结合我县渔业工作实际,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

为全面贯彻落实《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)《农业部办公厅关于发展国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔〔2015〕65号)《贵州省人民政府办公厅转发省农委关于进一步规范和加快现代特色渔业发展的意见》(黔府办函〔2015〕16号)《贵州省财政厅 贵州省农业委员会关于印发<贵州省2015-2019年渔业油价补贴政策调整实施方案>的通知》(黔财建〔2016〕197号)等文件要求,以惠民生、保生产、保生态、保稳定为出发点,始终围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,健全支撑保障和激励约束机制,使渔业捕捞和养殖业油价补贴政策与渔业资源保护和产业结构调整等产业相协调,促进渔业可持续发展。

(二)目标任务

通过调整优化补贴方式,我县2017年度燃油补贴发放标准以2017年全县在册渔船为基数,按照《贵州省财政厅 贵州省农业委员会关于印发<贵州省2015-2019年渔业油价补贴政策调整实施方案>的通知》(黔财建〔2016〕197号)要求,力争到2019年底将县内捕捞渔船数量减少20%以上,切实减少捕捞渔船数量和功率,降低捕捞强度,保护渔业资源,促进我县天然水域生态修复。通过省级统筹,全面协调推进渔业资源保护、渔业结构调整、渔区稳定,促进我县现代渔业可持续发展。

二、补贴内容

自2017年1月1日起,按照总量不减、存量调整、保障重点、统筹兼顾的思路,将补贴调整为专项转移支付和一般性转移支付相结合的综合性支持政策,以2017年度渔业油价补贴资金总量为基数,机动渔船油价补贴资金由县级统筹安排用于渔业生产成本补贴。

(一)以专项转移支付形式,坚持保障重点,强化对现代渔业建设的支撑

1.支持渔民减船转产转业,加大对转产转业渔民的帮扶力度,对减船上岸渔民给予就业扶持、培训教育,确保退捕河段渔业捕捞不反弹。

2.贯彻落实国家公园、生态红线、禁渔期等生态文明建设制度,扩大渔业资源增殖放流规模,提高资源保护效果;建立完善渔业水域污染调查处理和涉渔工程建设资源衰退补偿机制,全面提升渔业资源养护管理水平,改善水生态环境。

3.按规定支持渔业资源养护、休禁渔、渔业渔政信息化建设、渔港航标建设、池塘标准化和工厂化循环用水改造等水产养殖基础设施建设给予一定支持。

(二)以一般性转移支付方式,坚持有保有压,优化补贴结构。由县渔政管理站统计完成当年符合补贴发放条件的渔船后,制定并公示当年补贴标准。

三、资金使用

由县畜牧兽医局会同县财政部门,结合我县实际,制定细化实施方案和发放标准核发补助,所涉资金由县级统筹。

四、工作措施

(一)补贴范围和对象

1.补助范围:已纳入农业部渔业管理系统的我县在册渔船,并通过2017年度船舶检验合格,且所持渔船证书合法、齐全、有效。

2.补助对象:以渔业船舶单艘机动渔船为单位,按证件登记内容直接补助给船舶所有人。

(二)补贴原则

1.捕捞渔船以捕捞许可证登记的单艘机动渔船为依据,养殖船以持有渔业养殖登记许可证书的单艘机动渔船为依据。

2.补贴对象应当持有合法有效的渔业船舶证件,即:捕捞渔船应持有渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书、渔业船舶所有权证书、渔业捕捞许可证;养殖渔船应持有水域滩涂养殖使用证。

(三)下列情况不予补贴:

1.发现电、炸、毒鱼等禁止捕捞作业方式的渔船;

2.证件不齐的渔船;

3.有渔业船舶证书但船舶实际不存在的;

4.未按规定配备救生设备、消防设备的渔船、渔民未购买渔业人身安全保险的;

5.未按程序非法转让取得渔业船舶证书的渔船;

6.一年以上未从事渔业生产的渔船;

7.违反禁渔期、禁渔区管理规定的渔船;

8.从事非法客运、货运的;

9.2017年度未检验和检验不合格的渔船;

10.2017年1月1日至2017年12月31日期间,有其他轻微违反《渔业法》等法律法规规定的行为,达到二次或二次以上的扣减50%的燃油补贴;

11.其他严重违反《渔业法》等法律法规规定的渔船。

(四)补贴标准

本次油价补贴资金以2017年单艘机动渔船为单位,每艘机动渔船的补助资金统一标准,捕捞渔船按照捕捞许可证登记的单艘机动渔船进行统一标准发放。

五、发放程序

(一)申请

渔业船舶所有人填写《2017年沿河土家族自治县机动渔船油价补贴申请表》(见附表),并向船籍港所在地的乡镇(街道)渔业主管部门提出申请,提交渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书、渔业船舶所有权证书、渔业捕捞许可证和身份证的原件,并提交上述证书的复印件。

(二)受理

船籍港所在地的县渔政部门代渔业主管部门对渔民提出的申请进行受理。

(三)审核

成立机动渔船油价补贴工作审核小组,审核小组由渔业主管部门抽调人员组成。其中《2017年沿河土家族自治县机动渔船油价补贴申请表》、渔业船舶检验证书、渔业捕捞许可证、渔业捕捞登记证书、渔业船舶所有权证书和身份证由渔政部门负责审核。审核人员对渔船和渔员相关证件的合法性和真实性负责,经审核符合补贴条件的渔船,经渔政部门汇总后,报油价补贴领导小组负责审批后实施。

(四)公示

按照公平、公正、公开的原则和要求。严格规范补贴政策、补贴程序,补贴方案、补贴对象、补贴金额和兑现标准,并进行公示。充分接受渔民群众和社会监督。县渔政部门在渔民群众相对集中和容易看得见的场所(如渔村村委会、渔港、水产品交易市场和办证大厅)进行张榜公示。公示有效时间为7天,并同时公布渔业主管部门监督举报电话,油价补贴对象名单和补贴金额经领导小组组长审批后实施。

(五)审批

经公示无异议后,县渔政部门将补贴对象的名单和补贴金额汇报报领导小组审核同意后,送县国库集中支付局以“一卡通”给予兑现。

六、保障措施

(一)加强组织领导。油价补助工作是“惠渔”行为,有关部门必须在县委、县人民政府的统一领导下,按照省、市渔业主管部门的工作要求,结合我县实际,落实好2017年度我县机动渔船油价补贴工作。

(二)加强监督检查。油价补贴领导小组要定期或不定期对补助资金使用情况进行监督检查,切实保证财政资金专款专用。对发现的问题要及时采取补救措施加以整改。要严格按照上级有关文件精神,严格执行补助资金管理办法,妥善安排好补贴资金兑付工作。对涉嫌徇私舞弊、弄虚作假、乱作为以及骗取补助资金的违纪行为,严肃进行查处,对涉嫌经济违纪和违法的工作人员,及时向纪检监察机关报告或移送司法机关处理。

(三)加强舆论导向。县渔业部门要按照国家和省市政策规定,采取公示和网络、媒体宣传及发放宣传资料等形式,做好对广大补贴对象和社会公众的政策宣传解释工作。要密切关注调价后的社会反映,做到心中有数,避免因沟通不够、宣传不力引发的社会矛盾,要让广大渔民群众深切感受到国家给予的关怀。

(四)建立档案制度。建立健全燃油补贴档案,做到一船一档。档案材料包括:沿河土家族自治县机动渔船油价补贴申请表,渔船所有权人身份证、渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书、渔业船舶所有权证书、渔业捕捞许可证和水域滩涂养殖使用证的复印件等。

(五)建立举报制度。按照燃油补贴工作方案,及时设置举报箱和举报电话,充分接受渔民群众和社会各界的监督。

(六)信息报送工作。按照省、市渔业主管部门要求,县渔业部门要将工作中出现的情况、工作进度等有关信息及时向油价补贴工作领导小组汇报,并将工作中的好做法、经验加以提炼总结,形成长效工作机制。

上一篇:
下一篇:

相关信息