中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-01682 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发沿河自治县城乡生活垃圾治理整改实施方案的通知
文  号:
县人民政府办公室关于印发沿河自治县城乡生活垃圾治理整改实施方案的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  沿府办发〔2018〕97号

  各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

  《沿河自治县城乡生活垃圾治理整改实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请按要求认真组织实施。

  沿河自治县人民政府办公室

  2018年6月29日

  沿河自治县城乡生活垃圾治理整改实施方案

  为全面贯彻落实省、市关于城乡生活垃圾治理要求,加快我县城乡生活垃圾治理工作,切实解决当前我县城乡生活垃圾治理推进缓慢的问题,根据《铜仁市人民政府督查室关于全市城乡生活垃圾治理工作推进情况的督查通报》要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。按照创建绿色发展先行示范区的总体部署,坚持以科学发展观为指导,以改善环境为目标,加快城乡生活垃圾治理,完善生活垃圾处理体系,倡导文明卫生的生活习惯,建立城乡环境卫生监管长效机制,逐步实现城乡生活污水有序达标排放和生活垃圾减量化、资源化、无害化,提高居民生活质量,实现城市美化,村庄净化、绿化、亮化、美化,为创建“一区五地”提供保障。

  (二)基本原则。城乡生活垃圾污染治理是农村环境综合整治的基础性工作。坚持因地制宜,既要经济实用、操作简便,又要低成本运行、便于维护。严格按照“户投放、村收集、乡转运、县处理”的垃圾一体化处置模式,实现生活垃圾收集处理体系运转正常。

  二、工作目标

  (一)总体目标。力争到2020年6月,全面完成全县城乡生活垃圾收集转运处置系统工程建设,实现全县429个行政村(居)生活垃圾化处理率达95%以上。

  (二)阶段性目标

  1.2018年8月前完成全县20座垃圾中转站选址并完成城乡生活垃圾收运系统项目工程招投标工作;

  2.2018年12月前完成官舟、沙子、淇滩、夹石和谯家五个乡镇(街道)垃圾中转站建设;

  3.2019年12月前完成20个垃圾中转站建设;

  4.2020年6月前完成429个行政村(居)垃圾治理配套设施建设。

  三、整改措施

  (一)大力推进城乡生活垃圾收运设施建设。建立健全乡村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”机制。按每25户(或者一个村民小组)配置2个公共垃圾桶,村级配备垃圾收集池,除和平街道、团结街道外的20个乡镇(街道)分别建设垃圾中转站,乡镇(街道)配备转运车辆转运到县生活垃圾填埋场进行无害化处理。每个行政村配备1-2名保洁员,配置必要的保洁清扫工具。

  (二)积极引进新进工艺技术。生活垃圾卫生填埋处理工艺投入资金大,延续性不强等局限性,目前正在积极探索生活垃圾焚烧发电项目。同时,我县正在积极探索垃圾焚烧发电项目,但因我县生活垃圾收集量达不到焚烧发电要求,我县有意与印江县探讨共同建设一座生活垃圾焚烧发电厂,目前正在进行政策对接和商议。

  (三)加快乡镇(街道)环卫所的建设。由县城管局负责,在各乡镇(街道)设立城管环卫所,明确生活垃圾治理工作职责,充分发挥属地管理治理原则,建立考评机制,以考督做。

  (四)强化宣传教育。由县委宣传部、城管局牵头,各乡镇(街道)参与,做好商户、农户“门前三包”、回收利用、组织发动“卫生评比”工作、营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境卫生保护与治理工作,对乱扔、乱堆垃圾不良行为在县电视台等主流宣传媒体进行曝光。

  (五)强化治理资金保障。由县财政局负责,尽快将城乡生活垃圾治理工作纳入县财政预算,积极主动向上级部门汇报,争取上级资金项目资金投入或专项补助资金。

  四、组织领导

  为切实加强对城乡生活垃圾处理,县人民政府决定成立城乡生活垃圾处理工作领导小组。其组成人员如下:

  组 长:何支刚(县委副书记、县长)

  常务副组长:汪 涛(县人民政府副县长)

  副组长:孙凡凯(县政府督察室主任)

  孙 勇(县环保局局长)

  刘 江(县城管局局长)

  成 员:张妮娜(县发改局局长)

  崔道军(县财政局局长)

  杨树昌(县教育局局长)

  冯天友(县文体广新旅游局局长)

  黎 洁(县卫生计生局局长)

  徐兴强(县农牧科技局局长)

  王 琦(县住建局局长)

  牛 勇(县国土资源局局长)

  刘朝强(县水务局局长)

  冉 权(县交通运输局局长)

  黎玉东(县林业局局长)

  刘洪友(县扶贫办主任)

  冉月光(县生态移民局常务副局长)

  田金波(县旅产办主任)

  安 省(县公安局副局长)

  田发明(县城管局副局长)

  各乡镇(街道)人民政府乡镇长(办事处主任)

  领导小组下设城乡生活垃圾处理办公室在县城管局,刘江同志兼任办公室主任,田发明同志兼任办公室副主任,负责具体办公。

  五、工作要求

  (一)广泛宣传动员。要充分利用新闻媒体、公开栏等多种形式,广泛宣传推介文明、环保的生活方式,引导农民破除陋习,积极支持参与城乡生活垃圾处理设施建设工作。通过制定村规民约、签订责任状等形式,落实好村民的环境卫生责任义务,建立保障制度。积极组织多种形式的学习交流活动,宣传先进经验,调动村民创建美好家园的积极性、主动性。

  (二)加大建设运营投入。多渠道筹集村镇生活垃圾处理设施建设资金。按照渠道不乱、用途不变、统筹推进、各记其功的原则,有效整合旅游、发改、财政、住建、交通、农牧等相关部门项目资金,统筹支持城乡生活垃圾处理设施建设工作。发挥市场机制作用,放开村镇生活垃圾处理设施建设和运营市场,采取合资、合作、PPP、BOO等多种方式,吸引社会各类资本投资建设和运营维护村镇生活垃圾处理设施。指导各地探索建立与农村经济社会发展水平相适应的生活垃圾处理收费制度,适时适当收取村镇生活垃圾处理费用。鼓励农村集体经济收入补贴生活垃圾污水处理设施运行经费,采用“一事一议”政策解决部分资金问题。

  (三)快速启动项目建设。经县委常委会研究讨论,原则同意由东莞市家宝园林绿化有限公司对我县乡镇(街道)中转站项目实施建设工作,已委托该公司进行可研和中转站前期选址工作。要求该公司必须在8月中旬完成中转站选址工作,8月底启动垃圾中转站建设工作。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)及县直相关部门要成立由主要负责人任组长的城乡生活垃圾垃圾处理设施建设领导小组,下设专门工作机构,形成专人负责、上下联动、分工协作,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要研究制定本辖区内的城乡生活垃圾处理设施建设工作实施方案,明确工作任务、推进步骤和时间节点及保障措施。

  (二)建立长效机制。以农村环境综合整治为契机,探索建立健全长效机制,完善相关制度,建立村庄清扫保洁、垃圾清运处置等环境卫生管理制度。结合精准扶贫建立健全清扫保洁队伍,聘请保洁员必须是精准扶贫系统内的贫困人员。实施村规约束机制,引导广大群众自觉维护生产生活环境,确保工作制度化、经常化、规范化。

  (三)强化督办考核。细化量化工作目标,层层落实工作责任,倒排工期,有序推进。落实“党政同责、一岗双责”,县督查室将城乡生活垃圾处理设施建设和运行纳入重点督查内容,并纳入年度工作绩效考核内容,对未如期完成建设任务的乡镇(街道)和部门将严格问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息