中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-01679 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府关于印发沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案的通知
文  号:
县人民政府关于印发沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  沿府发〔2018〕24号

  各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区,县城新区、思州新区管委会,县政府各工作部门:

  《沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2018年6月22日

  沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案

  为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,用好用活财政专项扶贫资金,切实提高资金使用效益,根据《贵州省扶贫开发领导小组关于下达2018年中央第二批和省财政专项扶贫发展资金计划的通知》(黔扶领〔2018〕11号)、《关于下达2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》(黔财农〔2018〕57号)、《省财政厅 省扶贫办 省发展改革委 省民宗委 省农委 省林业厅 省水利厅关于印发贵州省财政专项扶贫资金管理办法的通知》(黔财农〔2017〕220号)、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发关于建立健全产业精准扶贫机制的意见的通知》(黔委厅字〔2017〕83号)等精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照精准扶贫、科学治贫、有效脱贫要求,坚持问题导向、效益导向、精准投入、突出重点,创新方式、规范运行,强化监管、提高效益,着力提高扶贫资金管理水平,促进贫困人口创收增收和提高自我发展能力,加快贫困村经济社会发展。

  (二)基本原则。精准投入,突出重点。围绕建档立卡贫困户统筹安排使用资金,重点扶持符合相关条件的农民专业合作社、村集体经济组织、扶贫企业发展扶贫产业,带动贫困户创收增收;创新方式,提高绩效。鼓励因地制宜探索创新资金使用方式,强化绩效管理,着力提高效益;规范管理,强化问责。依法依规管理使用资金,严格查处违规违纪违法行为。

  二、项目资金分配方案

  省计划下达我县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)共计2272.6万元,其中:中央资金551.4万元(资金绩效评价奖励220万元;因素法331.4万元,其中:贫困县41.8万元、贫困村76.6万元、贫困人口213万元);省级资金1721.2万元(省“减贫摘帽”奖励项目资金1000万元;世行贷款项目配套资金371万元;因素法350.2万元,其中:贫困县44.2万元、贫困村81万元、贫困人口225万元)。

  (一)中央资金551.4万元

  1.安排119.2万元作为项目管理费。根据《省财政厅 省扶贫办 省发展改革委 省民宗委 省农委 省林业厅 省水利厅关于印发贵州省财政专项扶贫资金管理办法的通知》(黔财农〔2017〕220号)精神,各县可根据扶贫资金项目管理工作需要,从分配到县的中央和省级财政专项扶贫资金中,分别据实列支不超过1%、2%的项目管理费,专项用于扶贫规划编制、项目管理、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示等方面的经费开支,不足部分由县级财政安排解决,省级不再提取项目管理费。我县2018年第一批到位中央资金11370万元、第二批到位中央资金551.4万元,合计11921.4万元,根据到县中央资金的1%可列支项目管理费119.2万元;

  2.安排432.2万元用于全县产业发展项目(根据第一批中央财政专项扶贫发展资金项目实施进度和效益等情况具体分配到乡镇、街道)。重点围绕我县“四大主导产业”进行安排,即生态茶、生态中药材、生态畜牧、生态果蔬等,用于重点扶持发展产业扶贫项目的“三变”改革,探索资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”改革,与其他资金融合使用,发展地方特色优势产业。

  (二)省级资金1721.2万元

  1.世行贷款项目配套资金371万元由县扶贫办外资管理中心根据省市相关要求安排到具体项目;

  2.安排200万元用于2018年农业特色产业保险;

  3.安排300万元用于2018年建档立卡贫困人口人寿保险;

  4.安排850.2万元用于2018年“精扶贷”贴息。

  三、相关要求

  (一)各乡镇(街道)及县直有关部门要根据本方案要求,按照省、市关于年度脱贫攻坚工作部署以及财政专项扶贫资金改革有关政策要求,迅速将资金安排落实到具体扶贫项目,突出资金使用效益。

  (二)分配到乡镇(街道)的产业发展项目资金要优先安排2018年计划脱贫的贫困人口和计划出列的贫困村,围绕脱贫攻坚入库的项目进行安排立项,资金使用应建立健全与建档立卡贫困户的利益联结机制,带动贫困户发展,确保贫困户受益。

  (三)各乡镇(街道)要进一步强化资金监管,完善项目资金公告公示制度,乡村级项目安排和资金使用情况一律公示公告,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。

  (四)各乡镇(街道)要严格按照国家和省市要求,及时将资金安排及项目信息录入全国扶贫开发系统业务管理子系统及贵州扶贫云系统备案。

上一篇:
下一篇:

相关信息