中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03731 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县农民专业合作社质量提升整县推进试点工作实施方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县农民专业合作社质量提升整县推进试点工作实施方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、试点背景

近年来,我县坚持将发展农民专业合作社作为提升农民组织化程度、促进现代农业发展和乡村振兴的重要措施,农民专业合作社迅速发展。截至2019年10月中旬,全县工商登记注册的各类农民专业合作社达1870余个,其中国家级示范社3个,省级示范社5个,2019年拟申报市级示范社23个。沿河土家族自治县被农业农村部确定为2019年度农民专业合作社质量提升整县推进试点单位,全国一共120个,贵州省5个(铜仁2个,分别是沿河自治县和思南县)。

二、开展农民专业合作社质量提升整县推进试点工作的必要性

自2017年《农民专业合作社法》实施以来,我县农民专业合作社发展成效显著,但仍然存在一些不容回避的问题。总体来看,对于合作社发展现状大致的分为“三个三分之一”,即三分之一是好的,三分之一差的,还有三分之一处于中间状态。因此我们必须清醒地看到,与我县农业农村经济发展新形势和新要求相比,广大农民对合作社的参与程度不高,存在着一定数量的“空壳社”“一人社”,合作社的整体经济实力、带动能力和可持续发展能力还不够强,指导服务体系还不健全,与广大农民的期盼还有差距等问题。

因此,开展农民专业合作社质量提升整县推进工作势在必行,要坚持问题导向,积极探索系统、协同、整体推进合作社发展质量,找到了一套行之有效的做法。

三、方案实施步骤

1.启动准备阶段(2019年10月底前)。成立沿河自治县农民专业合作社质量提升整县推进试点领导机构和工作机构,制定试点工作方案,细化分解工作任务,建立较完善的改革试点工作推进机制。加强试点工作宣传和业务培训,营造浓厚的社会氛围。

2.具体实施阶段(2019年10月至2020年10月)。

2019年12月前,结合全省“空壳社”清理行动,进行农民合作社清查摸底,建立台账,依法消除“空壳社”、“僵尸社”

2019年12月至2020年3月,开展培训,建立完善农民合作社准入与退出等有关机制,制定联席会议制度,召开有关会议。                       

2020年4月至2021年6月,扎实开展规范化建设、助力脱贫攻坚、推动乡村产业振兴、引导加强合作社联合与合作等系列工作。自行开展农民专业合作社质量提升整县推进试点各项任务预验收。

3.完善提升总结阶段(2021年 7月至 2021年12月)。对试点过程中形成的有关文件、决议、方案、成果等重要资料进行全面整理归档,全面总结提炼,找准补齐短板,形成一批可推广、可复制的成功模式和引领性的示范典型经验。

四、方案实施内容

开展农民专业合作社质量提升整县推进试点,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,践行新发展理念,以贯彻落实农民专业合作社法为主线,以促进合作社高质量发展为目标,坚持规范与创新并举、数量与质量并重,通过试点不断完善合作社经营模式、运行机制和监管方式,推进合作社组织创新与制度创新,强化指导扶持服务,由点到面,探索整县提升合作社发展质量的路径方式,不断增强合作社的经济实力、发展活力和带动能力,充分发挥合作社帮助农民、提高农民、富裕农民的功能作用,进一步树立合作社高质量发展的县域样板。主要抓三个关键:

1.抓清理。根据农业农村部等11部委《关于印发开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案的通知》精神及省市相关工作要求,按照突出重点、明确标准、分类处置的要求,在前期已经初见成效的基础上,对合作社发展情况进行再排查,重点对被列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录、在抽查抽检中发现异常情形、群众反映和举报存在其他问题的合作社,查核具体情况,通过自愿注销与简易注销相结合的方式,依法依规进行分类清理整顿。

2.抓规范。着力四个“推进”,探索规范的有效方法与路径。推进依章办社,指导合作社参照示范章程,制定符合自身实际的章程,切实发挥章程作用。推进依法登记,指导合作社依法提交登记文件,及时变更备案,及时年度报告公示,提高资信能力。推进机构协调运行,指导合作社依法建立成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,“三会”履行职责、协调配合,农户成员积极参与社务管理,实行民主管理、民主监督。推进盈余科学分配,指导合作社认真执行财务会计制度,建立成员账户和档案台账,明晰合作社与领办人的产权关系。

3.抓提升。结合我县乡村振兴规划,围绕我县12类特色优势主导农业产业,实施乡村能人“领头雁”计划,支持和鼓励懂经营、善管理、踏实苦干、勇于创新的乡村能人,发挥辐射、示范和带动作用,领办创办一批有特色产业、特色产品、特色品牌的农民专业合作社。通过村集体经济股份合作社参股入股等形式扶持土地股份合作为主要内容的农民专业合作社,带动农民增收,壮大集体经济。

五、方案实施目标

力争到2021年,全县农民合作社组织规模和农户覆盖面明显扩大,示范社创建取得重要进展,国家、省、市、县级示范社四级联创,其中国家级示范社达到2家以上,省级示范社达到在4家以上,市级示范社达到20家以上;年报公示率达100%,合作社建立完备的成员账户、实行社务公开、依法进行盈余分配;农民合作社辅导员队伍基本建成,农民合作社发展质量稳步提高,服务能力和带动效应显著增强。

附件:沿府办发〔2019〕146号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息