中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03729 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作方案的通知》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作方案的通知》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于对《沿河土家族自治县2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作方案的通知》的政策解读

一、背景依据

2013年我县被列入《国家重点生态功能区考核县域名单》,我县属于水土保持型国家重点生态功能区。根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(环发〔2011〕18号)和《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号)有关要求,中央生态环境部、财政部对我县生态环境质量进行年度考核。根据考核结果,中央、省对我县生态补偿转移支付资金进行拨付和奖惩,对生态环境质量变好的进行奖励,对生态环境质量变差的进行惩罚。

二、目标任务

加强生态环境保护,切实维护好乌江流域饮水安全、长

江中下游最后一道生态障及国家或地区生态安全,使我县的生态环境质量持续向好。按照考核指标体系要求,各相关部门按要求提供相关材料,确保我县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作顺利完成,确保考核结果顺利通过,中央、省对我县的生态补偿转移支付资金增加。

三、主要内容

根据考核指标体系的要求,提供以下数据及佐证材料。

1、自然生态指标内容。生态保护红线等受保护区域面

积所占比例、林草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例、中度及以上土壤侵蚀面积所指比例。

2、环境状况指标内容。Ⅲ类及优于Ⅲ类水质达标率、优良以上空气质量达标率、集中式饮用水水源地水质达标率。

3、监管指标内容。生态环境保护创建与管理、国家级自然保护区建设、省级自然保护区建设及其他生态创建、生态环境保护与治理支出、污染源排放达标率与监管、污染物减排、县域产业结构优化调整、农村环境综合整治、城镇生活污水集中处理率与污水处理厂运行、城镇生活垃圾无害化处理率与处理设施运行、环境空气自动站运行及联网、组织机构和年度实施方案、部门分工、县级自查等。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立县委副书记、县长何支刚为组长,县委常委、县政府提名副县长田兴国为常务副组长,县人民政府副县长汪涛为副组长的县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组,下设办公室在市生态环境局沿河分局。

2、明确部门分工和职责,加强协调配合。各相关部门认真履行好职责,同时要积极配合,互相沟通,严格按照要求完善资料,准确填报好各种报表。确保我县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作顺利推进。

3、强化督查考核。各相关部门要明确1名责任领导和至少1名工作人员负责本部门资料的收集、整理和上报领导小组办公室,负责人要严格审核各自上报的相关报表,对各项数据进行仔细核对,确保准确无误,并将有关资料备案存档。领导小组将定期对各项工作进展情况进行督促检查,对各责任部门工作完成情况跟踪统计,建立台账。对工作拖拉、失误等原因影响县域生态环境质量考核工作的将追究相关人员责任。

附件:沿府办发〔2019〕142号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息