中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03727 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县2019-2020年全面推进中央财政对地方特色茶叶、蔬菜、食用菌保险奖补试点工作推进实施方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县2019-2020年全面推进中央财政对地方特色茶叶、蔬菜、食用菌保险奖补试点工作推进实施方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、起草背景

为贯彻落实《财政部关于开展中央财政对地方优势特色农产品保险奖补试点的通知》(财金〔2019〕55号)《关于全面推进中央政策对贵州特色农业保险奖补工作的通知》(黔财金〔2019〕37号)精神,进一步深化农村产业革命,加快推进茶叶、蔬菜、食用菌保险纳入2019年中央财政奖补试点工作,促进茶叶、蔬菜、食用菌产业健康持续发展,结合我县实际,制定本实施方案。

二、基本原则

按照政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则开展试点工作。

三、工作内容

(一)工作模式。2019-2020年中央财政特色农业奖补试点险种为茶叶、蔬菜、食用菌,力争实现应保尽保。同时,鼓励因地制宜开展茶叶低温天气指数保险、蔬菜价格指数保险等试点工作。

(二)经办机构。保险经办机构由中国人民财产保险股份有限公司沿河支公司(以下简称人保财险沿河支公司)按照农业保险监管要求与县金融中心、县财政局、县扶贫办、县农业农村局共同制定实施方案并按照方案和细则自主经营。

四、保险方案

该试点方案主要包括茶叶种植保险、蔬菜种植保险、食用菌种植保险等三套方案。

五、工作要求

(一)明确责任分工。各有关部门要按照职责分工,各司其职,协调配合,共同推进茶叶、蔬菜、食用菌保险工作。县财政局负责保费补贴资金的保障,做好财政补贴资金的预算、拨付、管理、结算、监督等工作,确保财政补贴资金足额安排和及时拨付;县农业农村局负责茶叶、蔬菜、食用菌保险的整体推进、组织协调、管理监督、指导服务,提供基础数据,审核承保数量,协助人保财险沿河支公司做好承保、查勘、定损、理赔工作,向各有关部门通报情况。县扶贫办负责提供辖区内建档立卡贫困茶叶、蔬菜、食用菌种植户清单,核实自愿参保的建档立卡贫困户信息,协助保险经办机构组织建档立卡贫困户承保理赔。县气象局在开展茶叶气象指数保险的情况下,负责做好气象监测设施的投入和维护,做好茶园气象信息的日常监测与发布。县发改局在开展蔬菜价格指数保险的情况下,负责建立完善各蔬菜品种离地价格监测指标体系,做好各蔬菜品种离地价格的日常监测和发布。人保财险沿河支公司要严格按照《农业保险条例》和保险监管部门农业保险经营相关规定开展业务,做好投保主体档案资料的收集、审核保存和管理工作,加强承保、防灾防损、查勘、定损、理赔等专业化服务;及时、定期向县人民政府、相关单位和保险监管部门上报茶叶、蔬菜、食用菌保险的承保、理赔情况。

(二)强化经费保障。人保财险沿河支公司要根据年度茶叶、蔬菜、食用菌保险实收保费8%的比例计提承保工作经费,按照《贵州省农业保险工作经费使用和管理暂行办法》(黔府金〔2015〕12号)的要求,将承保工作经费支付给基层具体协助办理茶叶、蔬菜、食用菌保险的协办机构。

(三)严格资金拨付。中央、省、市级财政保费补贴资金按照“先保后补”的方式予以支持。县财政局根据当地蔬菜种植保险承保情况,将中央、省、市、县三级财政应承担的保费补贴资金及时足额拨付给人保财险沿河支公司,并通过贵州农业保险综合信息服务平台申报中央、省、市应承担的保费补贴资金。

(四)加强宣传培训。各有关部门、人保财险沿河支公司要加大宣传力度,充分利用电视、报刊、网络、微信公众号等新闻媒体,通过召开专题会议、编印、张贴、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传茶叶、蔬菜、食用菌保险工作的重要意义和政策内容,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导种植户积极主动投保。加强对协保队伍的茶叶、蔬菜、食用菌保险业务培训,提高协保人员服务水平和工作效能。

(五)强化督查检查。县委督查室要定期不定期对全县茶叶、蔬菜、食用菌保险奖补试点工作实施进度、保费补贴资金和工作经费的使用、理赔实效、发动群众投保等情况进行监督检查,确保工作顺利推进。

(六)强化经办机构考核。人保财险沿河支公司要不断提高服务水平,积极主动协助县级各职能部门推动辖区内茶叶、蔬菜、食用菌保险工作。省财政厅将于年底对茶叶、蔬菜、食用菌保险工作成效作为重要指标纳入“贵州省2019年政策性农业保险经办机构考核”,用以计算2020年各经办机构中央财政补贴险种市场份额。对试点期间发生农业保险业务违法违规行为的承办保险机构,取消试点资格。

附件:沿府办发〔2019〕151号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息