中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-19817 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自县2019年脱贫攻坚“夏秋决战”农村危房改造和住房安全保障及农村老旧住房透风漏雨专项整治工作方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自县2019年脱贫攻坚“夏秋决战”农村危房改造和住房安全保障及农村老旧住房透风漏雨专项整治工作方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

按照省、市、县在脱贫攻坚农村危房改造和住房保障“春季攻势”取得明显成效基础上,一鼓作气、乘势而上,继续深入开展农村住房安全保障行动,切实改善贫困群众居住环境。结合省脱贫攻坚农村危房改造和住房保障整县验收相关内容,聚焦全县农村危房改造及住房保障问题短板,查漏补缺,扎实推进台账内全部农村危房改造及同步“三改”工作,切实抓好全县大排查、大走访排查的不安全住房和农村老旧住房透风漏雨专项整治,根本消除农村不安全住房和农村老旧住房透风漏雨现象。完成省、市下达我县的脱贫攻坚农村住房安全保障目标任务,确保在11月接受省级整县验收。

二、目标任务

按照《贵州省脱贫攻坚农村危房改造和住房保障整县验收实施方案》“4个100%”工作要求,在2019年10月31日前,100%完成全县农村危房“危改”“三改”任务,并全部竣工验收,改造对象户全部入住安全住房;100%完成全县住房安全性评定结果全覆盖。按照“全覆盖、零遗漏”要求,对照县扶贫部门提供的建档立卡贫困户名单(除易地扶贫搬迁对象外),逐户出具住房安全评定结果,并装入贫困户连心袋;100%完成全县农村老旧住房整治任务;100%完成全县农村住房保障现场核实。采取“户户见、零遗漏”的方式,对建档立卡贫困户等四类重点对象(除易地扶贫搬迁对象外)住房保障情况进行现场逐户核实,确保信息录入真实、完整、有效。以扎实有效的工作,顺利迎接省、市验收。

三、主要内容

(一)扎实做好建设改造工作

1.农村危房改造和同步“三改”工作。(1)各乡镇(街道)要按照2018-2019年动态调整台账内全部农危改及同步“三改”6186户任务,倒排工期,抢抓进度,确保质量,必须于2019年10月底前全面竣工验收,达到入住条件。同时,要查漏补缺,于2019年10月底前全面完成2017年农危改同步“三改”工作任务,并同步建立工作台账和一户一档资料,确保改造对象户全部入住安全住房。(2)扎实抓好农村危房改造安全管理,严格落实《农村危房改造基本安全技术原则》要求,既要防止盲目提高建设标准,吊高胃口,也要防止降低危改标准、严防隐患发生,禁止简单进行粉刷、粉饰等与住房安全性无关的改造行为。县住房城乡建设局要加强质量安全检查和竣工验收督导,适时开展施工现场巡查与监督,做好“四到场”检查记录;各乡镇(街道)要严格加强建筑面积管控,严格落实“五主体四到场”原则,避免因盲目攀比加重农户经济负担,导致对象户因危改无法脱贫和因危改返贫现象。

2.农村危房改造和同步“三改”补助资金兑付工作。各乡镇(街道)要按照应付尽付、及时兑付的原则做好补助资金兑付工作。于2019年8月31日前足额补助危改及同步 “三改”(含2017年同步“三改”)补助资金到对象户手中,杜绝资金沉淀和结余。各乡镇(街道)要及时上报危改对象户竣工验收资料,县财政局按规定通过涉农补贴资金“一卡通”直接兑付到户,防止资金拨付不足额、不及时。以政府统建方式实施改造的,要结合实际规范资金拨付流程,按规定在竣工验收10日内及时上报拨付项目资金,防止工程款支付不及时。同时,各乡镇(街道)要对2017年同步“三改”工程及时验收,及时兑付资金(杜绝资金沉淀和滞留),县财政局、县住房城乡建设局等部门要加大对补助资金使用管理情况的检查力度,如发现套取、骗取、挪用截留和重复申领补助资金现象的,要严肃处理。

(二)认真做好销号整改工作

1.农村不安全住房整改销号工作。各乡镇(街道)要全面开展大走访、大排查,确保3862户农村不安全住房整改销号工作于2019年10月底前全部完成,并逐户验收,要建立台账及完善一户一档资料,以顺利迎接11月份省、市验收。

2.农村老旧住房透风漏雨专项整治工作。各乡镇(街道)要全面开展全县大走访、大排查,确保5945户农村老旧住房透风漏雨整治在10月底前全部完成,并逐户验收,要建立整改工作台账及完善一户一档资料,以顺利迎接省、市验收。

3.农村四类重点对象户住房评定为不安全住房整改销号管理工作。各乡镇(街道)要于2019年8月15日前向县住房城乡建设局提供住房不安全和透风漏雨整改完成销号的精准佐证资料(含台账和佐证资料图片),县住房城乡建设局2019年9月前组建专业评定组开展住房安全评定并出具评定意见,2019年10月31日前全面完成整改销号。并及时将县住房城乡建设局出具的住房安全评定结果装入建档立卡贫困户“一户一袋”入户档案资料,以迎接省、市验收。

4.国办系统反馈未脱贫户住危房整改工作。各乡镇(街道)要组织人员对反馈我县的1320户未脱贫户住危房进行排查,对反馈对象户的住房进行精准认定,建立精准整改台帐和佐证资料,2019年10月31日前完成系统录入,实现全面清零管理。

5.“五个专项治理”中农村危房改造超面积建房和资金支付不及时整改工作。全县摸排有农村危房改造超面积建房自筹资金较大的79户,资金支付不及时的有191户。涉及乡镇(街道)必须建立问题整改台帐和精准佐证资料,按照一户一策原则,逐一整改。2019年7月28日前将落实情况及整改佐证资料报县危改办,由县住房城乡建设局对接县脱贫攻坚指挥部、县财政局、市住房城乡建设局进行销号,并全面清零。

6.审计、巡视(查)反馈存在问题整改工作。各乡镇(街道)、县直有关部门要认真组织排查,举一反三,精准建立问题台账,制定整改方案。2019年7月30日前全面完成问题整改工作,并将整改落实情况及佐证资料同步报县危改办和县脱贫攻坚指挥部。

(三)切实做好资料完善工作

1.农村住房保障标识牌挂牌管理工作。各乡镇(街道)按历年危改任务数在县住房城乡建设局领取标识标牌,2019年7月底前完成对历年来纳入农村危房改造台账并经竣工验收合格的危房改造工程,在建筑物显目处设置责任标识标牌,载明危改户信息、危房认定和竣工验收等关键环节的责任人。对已有其他安全住房、危房尚未拆除的,要在危房显目处设置标识标牌,载明农户信息及其他安全住房地址、照片等相关信息。各乡镇(街道)必须在2019年7月30日前全面完成辖区内农村住房标识挂牌管理工作,并建立挂牌管理精准台帐。

2.农村危房改造、全国住房信息、扶贫信息系统管理工作。各乡镇(街道)要加强对系统更新,杜绝住房信息系统与扶贫信息不统一问题,杜绝危房改造系统与住房信息系统不统一问题,2019年10月20日前三大系统必须全面统一。

3.农户信息核实及档案管理工作。各乡镇(街道)要对历年农村危房改造完成情况进行全面排查,重点核查改造对象是否精准、补助资金是否到位、信息录入是否完整等。要按照“全覆盖、零遗漏”的原则,对贫困户安全住房情况进行现场核实,包括贫困户安全住房照片、住房安全评定结果、现场标识标牌等,并准确录入相关信息,确保信息录入真实、完整、有效。2019年9月底前全面梳理完成历年农村危房改造信息档案,建立完善危房改造信息公示制度,严格落实农村危房改造信息公开主体责任,严格执行农村危房改造任务分配结果和改造完成情况在镇村两级公开。要及时将县住房城乡建设局出具的住房安全评定结果装入建档立卡贫困户“一户一袋”入户档案资料,作为住房安全有保障的重要依据。

四、工作要求

(一)强化政策宣传。要充分利用新闻媒体、政府网站、微信群、宣传专栏等形式抓好政策宣传,进一步加大农村危房改造和住房保障政策法规的宣传解释工作,结合电话接访、回访、进村入户等方式开展政策宣讲,准确传达政策法规,了解民情民意,及时化解群众的诉求。

(二)强化工作调度。要根据工作推进情况,严格实行半月一调度一督查一通报。县住房城乡建设局要加强调度数据核实和进度预警,采取电话回访、随机暗访等方式,对上报进度台账进行核实,对上报不及时、数据不准确、进度滞后的乡镇(街道)及时通报。

(三)强化工程监管。要认真按照有关文件要求,严把工程建设质量关、安全关,落实农村危房改造工程安全责任,严格落实“五主体、四到场”制度以及“谁签字、谁验收、谁负责”的主体责任,对不尽职履责、敷衍应付、弄虚作假的,发现一起、通报一起、严处一起。

(四)强化资金兑付。要全面加快工程竣工验收进度及资料上报审核工作,确保上报竣工数与兑付清册数一致,严防资金兑付不到位。对验收不合格的要立即整改,确保任务按时完成。

(五)规范档案管理。要进一步抓好档案资料的收集整理工作,认真填写好“五主体、四到场”相关记录、完善一户一档资料,需要相关人员签字的地方,必须由本人签字,严禁代签名“一支笔”一签到底。各乡镇(街道)必须加强对系统更新管理,杜绝住房信息系统与扶贫信息不统一问题,杜绝危房改造系统与住房信息系统不统一问题。

(六)加强督促指导。要进一步抓好农村危房改造政策、技术等方面的督促指导与跟踪服务,认真开展“危改”、同步“三改”、老旧住房透风漏雨整治方面的专题培训与业务指导,采取定期督查、明察暗访等方式强化督促指导。

(七)抓好问题整改。要切实加强国家和省、市级相关部门巡视、督查、考核等发现问题整改,并全面开展自查自纠工作,将存在的问题及时消化整改落实,确保在规定时间内整改完成。

五、保障措施

(一)强化资金保障。县财政局、县扶贫办等部门要统筹整合涉农资金用于农村不安全住房整改和农村老旧住房透风漏雨整治工作,县住房城乡建设局要积极向上争取项目资金,乌江投资公司要做好与金融部门的对接工作,拓宽融资渠道,确保农村不安全住房整改和农村老旧住房透风漏雨整治工作所需资金足额按时支付。

(二)强化追责问效。对工作落实不力和严重滞后的乡镇(街道),县纪委监委进行严肃问责,确保工作取得实效,顺利通过检查验收。

相关文件:《《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自县2019年脱贫攻坚“夏秋决战”农村危房改造和住房安全保障及农村老旧住房透风漏雨专项整治工作方案的通知》第98号

上一篇:
下一篇:

相关信息