中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-08309 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县大力推动高速公路ETC发展应用工作实施方案的通知》的政策 解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县大力推动高速公路ETC发展应用工作实施方案的通知》的政策 解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、什么是ETC

ETC(Electronic Toll Collection):简称不停车收费系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

二、出台依据

《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)、《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)、《贵州推进交通强国西部示范省建设工作领导小组办公室关于印发贵州省大力推动高速公路ETC发展应用工作方案的通知》(黔交强领办〔2019〕2号)、《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市大力推动高速公路ETC发展应用工作方案的通知》(铜府办发〔2019〕48号)

三、工作目标

大力推动高速公路ETC发展应用,到2019年底,全县汽车ETC安装率达到80%以上,全县ETC客户达到1.9万以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

四、优惠政策

1.从2019年6月10日起,ETC车载装置(0BU)实行免费安装。

2.从2019年7月1日起,对ETC客户实行不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,鼓励发行机构建立客户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。

五、办理渠道

1.线下采取“提前预约、集中办理”等方式的便捷流动服务,客户可前往各ETC发行机构及合作机构或电话预约等方式进行办理。

2.线上支持客户通过ETC发行机构及合作机构网站、APP等自主选择产品服务,自行注册,自助安装。

附件:沿府办发〔2019〕86号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息