中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-04695 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县地质灾害防治“60天攻坚战”专项排查工作方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县地质灾害防治“60天攻坚战”专项排查工作方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《通知》出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记对水城“7·23”特大山体滑坡的重要指示和李克强总理等中央领导指示精神,为进一步落实地质灾害防治工作主体责任,最大限度限度避免地质灾害对人民群众财产造成损失,根据《省政府办公厅下发关于切实做好地质灾害防范工作的紧急通知》(黔府办发电〔2019〕90号)、《省地质灾害防治指挥部关于开展全省地质灾害防治“60天攻坚战”的通知》(黔地灾防指发〔2019〕6号)、《省地质灾害防治指挥部办公室关于进一步加强汛期地质灾害防范工作的紧急通知》(黔地灾防指办发电〔2019〕10号)、《中共铜仁市委办公室、市人民政府办公室关于扎实开展全市地质灾害隐患大排查大整治工作的紧急通知》(铜党办发电〔2019〕47号)和《市地质灾害防治指挥关于进一步加强汛期地质灾害风险防控的紧急通知》(铜市地灾防指发〔2019〕1号)等精神,为尽最大努力保障广大人民群众生命财产安全,结合全县实际,特下发本通知。

二、《通知》下发目的

我县山高坡陡,地形切割强烈,岩石破碎风化严重。因其特殊的地质环境条件、地形地貌条件以及近年来气候多变和受人类工程活动等因素影响,近年全县地质灾害发生频繁,严重威胁着人民群众的生命财产安全。树立“以人为本”的使命感,坚持“宁可防空、不可空防”的原则,通过开展地质灾害防治专项排查,全面查清地质灾害防治工作中存在的薄弱环节,切实做到地质灾害隐患早发现、早整治,发现一处、整治一处,全力确保广大人民群众生命财产安全。

三、《通知》的主要内容

(一)加强组织领导。成立以县人民政府分管副县长、县地质灾害防治指挥部常务副指挥长汪涛同志任组长,县督察专员、地质灾害防治指挥部副指挥长孙凡凯同志和县地质灾害防治指挥部副指挥长、县自然资源局局长牛勇同志任副组长,县地质灾害防治指挥部成员单位和各乡镇(街道)主要负责人为成员的领导小组,牢固树立“以人为本”的使命感,坚持“宁可防空、不可空防”的原则,按照“管行业必须管地质灾害”的要求督促各乡镇(街道)和有关部门克服麻痹心理和侥幸心理,切实强化责任意识,认真履职尽责。

(二)强化隐患排查。加强巡查、排查,是地质灾害防治工作的基础。按照排查要横到边,纵到底,不丢一个盲点,不漏一个死角方式,加强对重点道路交通、旅游景区、学校、医院、水库、在建工程等区域的排查,同时对排查情况认真分析,综合研究,详细制定减灾措施,严防人为和自然引发的各类地质灾害,确保人民群众生命财产安全。一是要建立地质灾害隐患台帐动态管理、巡查、报告和长效治理机制,明确责任人,制定隐患治理措施,尽早尽快实施治理,消除隐患威胁,确保人民群众生命财产安全;二是加强值班值守和监测预警。按照宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而不用、不可用时无备要求,全面落实“三个紧急撤离”:强降雨时撤离、隐患点发生异常时撤离、对隐患点险情不能准确研判紧急撤离;三是开展地质灾害防治知识宣传培训活动。充分利用广播、电视、报纸、微信、短信等手段进行地质灾害防治知识科普宣传,继续开展地质灾害防治知识宣传进村寨、社区、厂矿、学校等宣传活动,进一步提升全民地质灾害防治意识,不断增强广大人民群众识灾、防灾、避灾意识和自救互救能力。

(三)建立共享机制。各乡镇(街道)、各相关部门要建立地质灾害隐患信息及时通报共享机制,明确联络员和联系方式,发现新的疑似地质灾害隐患要第一时间报告上级主管部门、县自然资源局、县应急管理局,同时落实安全防范措施,落实防灾责任,提醒和组织有关人员避开地质灾害隐患区域。

(四)强化督促检查。各乡镇(街道)要切实履行地质灾害防治第一责任人的责任,各相关部门要按照“管行业必须管地灾”的原则落实好本部门地质灾害防治主体责任,建立健全地质灾害防治领导机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立责任追究制度,“按照党政同责、政府领导、部门协作”的原则,对重视程度不够、组织不力、工作开展不及时、隐患排查不彻底、防治措施不到位,导致发生地质灾害造成人员伤亡的,将依法严肃追究责任。

附件:沿府办发〔2019〕117号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息