中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-04687 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《江苏省苏州市张家港市东西部扶贫协作项目和资金管理办法(试行)》的政策解读
文  号:
关于对《江苏省苏州市张家港市东西部扶贫协作项目和资金管理办法(试行)》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、背景

根据《铜仁市扶贫开发领导小组办公室关于印发铜仁市2018年东西部扶贫协作考核反馈存在问题整改工作方案的通知》(铜扶领办发〔2019〕24号)文件中 “对标中央和省委、省政府有关涉及扶贫资金管理使用,坚持资金使用精准和资金惠及贫困人口的原则,认真梳理现行东西部扶贫协作资金项目管理办法……”的要求,县扶贫办东西部扶贫协作组对标《贵州省扶贫开发办公室贵州省财政厅关于印发进一步加强东西部扶贫协作资金使用管理的指导意见》(黔扶通字﹝2018﹞41号)、《铜仁市扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强江苏省苏州市扶贫协作资金和项目管理的通知》(铜扶领办发﹝2018﹞115号),对我县去年印发的《县人民政府办公室关于印发江苏省苏州市张家港市东西部扶贫协作项目和资金管理办法(试行)的通知(沿府办发〔2018〕176号》进行认真梳理和校对,发现有几个地方需要予以更正和补充。

二、内容

一是将办法原标题“江苏省苏州市张家港市东西部扶贫协作资金和项目管理办法(试行)”改为“ 沿河土家族自治县关于江苏省苏州市张家港市东西部扶贫协作项目和资金管理办法”。

二是将总则第一条制定依据中增加“《铜仁市人民政府办公室印发铜仁市关于江苏省苏州市对口帮扶项目和资金管理办法的通知》(铜府办发〔2017〕128号)文件。将原铜扶领办发〔2017〕118号文件文号改为115号。

三是将总则中第三条项目安排范围增加一项单列内容。建议单独增另“围绕改善贫困乡村基本生产生活条件、贫困地区的危房造改造、易地扶贫搬迁、乡村道路、生态建设、环境保护等公益性项目”作为第二款。

三是根据“四权到县”原则,将第二章第七条中“县扶贫开发领导小组办公室根据省、市扶贫办(扶贫开发领导小组)和县扶贫开发领导小组工作安排,结合张家港市经济协作办指导意见,从县脱贫攻坚项目库中选择项目并报市扶贫办(扶贫开发领导小组)或张家港市经济协作办立项备案”改成“县扶贫开发领导小组办公室根据省、市扶贫办(扶贫开发领导小组)和县扶贫开发领导小组工作安排,结合张家港市经济协作办指导意见,从县脱贫攻坚项目库中选择项目立项并报市扶贫办(扶贫开发领导小组)或张家港市经济协作办备案”。

四是鉴于东西部扶贫协作资金项目较多,为减化项目审查验收环节,加快项目竣工验收进度,提高资金报账率,建议将第六第十九条中项目县级复验标准提高到贰佰万元以上。建议将本条由原来“壹佰万元(包括壹佰万元)以下项目由乡镇(街道)、部门自行组织验收,县扶贫开发领导小组办公室按30%比例对项目进行抽验。壹佰万元以上项目竣工后,由经营主体(实施主体)向乡镇(街道)、部门申请初验。”改成“贰佰万元(包括壹佰万元)以下项目由乡镇(街道)、部门自行组织验收,县扶贫开发领导小组办公室按30%比例对项目进行抽验。贰佰万元以上项目竣工后,由经营主体(实施主体)向乡镇(街道)、部门申请初验。”

附件:沿府办发〔2019〕83号.docx

上一篇:
下一篇:

相关信息