中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-04684 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县2019年东西部扶贫协作资金使用和项目安排方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县2019年东西部扶贫协作资金使用和项目安排方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、政策依据

根据《铜仁市扶贫开发办公室关于下达2019年江苏省东西部扶贫协作项目资金的通知》(铜扶办发〔2019〕30号)、《铜仁市扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强江苏省苏州市扶贫协作资金和项目管理的通知》(铜扶领办发〔2018〕115号)和《县人民政府办公室关于江苏省苏州市张家港市对口帮扶资金和项目管理办法(试行)的通知》(沿府办发〔2018〕176号)要求,为尽快将帮扶落实到具体项目,根据乡镇和和相关政策要求,制定资金使用和项目安排方案

二、分配原则

围绕国家和省、市东西部扶贫协作考核办法要求,坚持帮扶资金和项目向贫困村、贫困户倾斜,重点用于支持易地移民搬迁安置点实施教育、卫生等基础设施配套项目,支持贫困村特别是2019年计划出列贫困村发展产业,完善村内道路、安全饮水和危房改造等事项。此外,还安排一部分帮扶资金用于干部人才交流、贫困学生就读资助、民政福利院建设、职业教育支持、致富带头人培训、扶贫车间项目、文化产业项目和就业支持等扶智扶志扶贫项目,扩大帮扶项目的受益面。

三、分配方案

根据铜仁市扶贫办和张家港市对口协作办通知,2019年铜仁市扶贫办分配我县江苏省苏州东西部扶贫协作资金2100万元,张家港市安排我县市级财政帮扶资金1900万元。围绕2019年计划出列78个贫困村和2.9万人贫困人口脱贫任务目标,根据乡镇(街道)和部门申请,对上述帮扶资金作如下分配和安排。

(一)关于2100万元江苏省苏州市扶贫协作资金

1.安排易地移民安置点配套设施项目728.17万元。用于7个易地扶贫搬迁点教育卫生配套设施项目。

2.安排产业类项目884万元。重点围绕中药材、茶等支柱产业进行安排,兼顾落实致富带头人扶持、扶贫车间建设等国家和省市考核事项。

3.安排基础设施类项目478万元。主要用于补齐2019年计划出列村基础设施短板并支持产业发展。

4.提取管理费9.83万元。根据《铜仁市扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强江苏省苏州市扶贫协作资金和项目管理的通知》(铜扶领办发〔2018〕115号)中关于东西部扶贫协作资金可提取不超过项目资金额度的2%作为项目管理费的规定,从项目总资金中提取9.83万元用于全县东西部扶贫协作项目管理经费。

(二)关于1900万元张家港市扶贫协作资金

1.安排干部人才交流、就业协作、教育扶持等部门实施类项目1286.67万元,主要用于满足国务院东西部扶贫协作考核各项指标要求。

2.安排产业类项目350万元。主要用于整村推进帮扶村及2019年计划出列贫困村发展产业,兼顾扶贫车间建设及带动残疾人增收等事业。

3.安排基础设施类项目263.33万元。主要用于补齐村基础设施短兼顾产业配套设施。

附件:沿府办发〔2019〕67号.docx

上一篇:
下一篇:

相关信息