中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-04080 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《实施方案》出台背景

2019年2月25日下午,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。2019年5月30日,贵州省全面推行行政执法“三项制度”动员培训电视电话会在省司法厅召开。会议传达贯彻党中央、国务院关于全面推行行政执法“三项制度”的重大决策部署,进一步强调统一思想认识,全面深入推行行政执法“三项制度”,推动严格规范公正文明执法,加强行政执法风险防范工作,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。为促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,特制定本方案,并于2019年7月25日召开全县法治政府建设暨行政执法“三项制度”工作推进会。

二、《实施方案》重要意义

《沿河土家族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央关于全面依法治国和省委关于全面依法治省、市委关于全面依法治市、县委关于全面依法治县的各项决策部署,在全县行政执法部门全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动高质量发展提供有力的法治保障。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》分为三个大的部分:第一大部分是总体要求,主要是体现中央关于全面依法治国和省委关于全面依法治省、市委关于全面依法治市、县委关于全面依法治县的各项决策部署,明确指导思想、工作目标,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动高质量发展提供有力的法治保障。第二大部分是任务措施,主要包括四个层次:一是全面推行行政执法公示制度,重点强调强化事前公开、规范事中公示、加强事后公布等内容;二是全面推行执法全过程记录制度,重点强调完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用等内容;三是全面推行重大执法决定法制审核制度,重点强调明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任;四是全面推进行政执法信息化建设,重点强调加强平台建设、推进信息共享。第三大部分是强化组织保障,重点强调加强组织领导、加大宣传力度、加强督促检查、保障经费投入、加强队伍建设等工作。

县直各行政执法部门要按照本实施方案的要求,研究制定本部门具体工作方案,明确时间表、路线图、责任人,推动行政执法“三项制度”全面落实。乡镇人民政府、街道办事处的综合行政执法参照本方案执行。

附件:沿府办发〔2019〕79号.docx

上一篇:
下一篇:

相关信息