中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03839 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《分配方案》政策依据

为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,用好用活财政专项扶贫发展资金,切实提高使用效益,根据《贵州省扶贫开发领导小组 关于下达2018年中央第二批和省财政专项扶贫发展资金计划的通知》(黔扶领〔2018〕11号)、《关于下达2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》(黔财农〔2018〕57号)、《省财政厅 省扶贫办 省发展改革委 省民宗委 省农委 省林业厅 省水利厅 关于印发<贵州省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(黔财农〔2017〕220号)、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅 印发<关于建立健全产业精准扶贫机制的意见>的通知》(黔委厅字〔2017〕83号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

二、项目资金分配原则

省计划下达我县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)共计2272.6万元,其中:一是中央资金551.4万元,二是省级资金1721.2万元。按省有关文件精神,结合我县脱贫攻坚工作实际,原则上按以下方式进行分配安排:

(一)中央资金551.4万元

1.拟安排119.2万元作为项目管理费。

2.剩余432.2万元拟安排用于全县产业发展项目重点围绕我县“四大主导产业”进行安排,即生态茶、生态中药材、生态畜牧、生态果蔬。

(二)省级资金1721.2万元

1.世行贷款项目配套资金371万元拟由县扶贫办外资管理中心根据省市相关要求安排到具体项目;

2.拟安排200万元用于2018年农业特色产业保险;

3.拟安排300万元用于2018年建档立卡贫困人口人寿保险;

4.拟安排850.2万元用于2018年“精扶贷”贴息。

三、资金安排相关要求

(一)分配到乡镇(街道)的产业发展项目资金优先安排2018年计划脱贫的贫困人口和计划退出的贫困村,围绕脱贫攻坚入库项目进行安排立项,资金使用应建立健全与建档立卡贫困户的利益联结机制,带动贫困户发展,确保贫困户受益。

(二)各乡镇(街道)要强化监管,完善项目资金公告公示制度,乡村级项目安排和资金使用情况一律公示公告,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。

(三)各乡镇(街道)要严格按照国家和省市要求,及时将资金安排及项目信息录入全国扶贫开发系统业务管理子系统及贵州扶贫云系统备案。

附件:沿府办发〔2019〕97号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息