中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-21912 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《沿河土家族自治县2018年城乡低保提标核查工作方案》政策解读
文  号:
《沿河土家族自治县2018年城乡低保提标核查工作方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《实施方案》制定的背景

为进一步提高全县城乡低保规范化管理水平,充分发挥低保制度政策性兜底脱贫功能,切实保障和改善城乡困难群众的基本生活。根据《省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于印发〈贵州省2019年城乡低保提标方案〉的通知》(黔民发〔2019〕2号)、《铜仁市民政局 财政局 扶贫办关于印发铜仁市2019年城乡低保提标方案的通知》(铜民发〔2019〕15号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、《实施方案》重要意义

城乡低保年度提标核查工作是按照省、市要求,每年初开展的一次集中核查,是一项低保常规性工作。年度核查是对已纳入保障对象和新申请保障对象的家庭收入、财产状况进行核查。通过核查,对照新的保障标准,对符合低保条件的困难群众,严格按照相关程序纳入保障范围;对经年度核查家庭人均收入确实已超过低保标准的低保对象,按低保常规动态管理方式退出保障范围。实现被核查对象“应保尽保、应退尽退、按户施保、按标施保”,筑牢兜实困难群众生活底线,促进社会和谐稳定,有效防止冲击社会底线和心理底线的悲剧发生。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分为五个部分,分别为总体要求和基本原则、保障标准和核查范围、工作步骤、工作要求、组织保障。

总体要求和基本原则部分明确了城乡低保提标核查工作的总体要求和应遵循的工作原则。

保障标准和核查范围部分公布了全县2019年城市和农村低保、特困供养的保障标准和执行时间,明确了核查范围和对象。保障标准是依据我县居民基本生活需求确定的、判定是否应纳入最低生活保障的收入水平线;保障标准不等同于发放给保障对象的保障金,对象领取的低保金由保障对象的人均纯收入与保障标准的差额确定;每年的低保标准由省、市按照能够维持当地居民基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等费用确定。低保标准随当地生活必需品价格变化和人民生活水平提高逐年调整。

工作步骤部分明确将城乡低保年度核查工作分六个阶段实施,即:动员部署阶段、入户核查阶段、民主评议阶段、乡镇(街道)审核阶段、县级业务部门审批阶段、资金发放和台账录入阶段。各阶段明确了低保对象的工作内容和完成的时间节点。城乡低保的认定程序为“三环节、十步骤”,“三环节”即:申请核评环节、审核环节、审批环节;“十步骤”即:申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示、乡镇低保工作经办机构审查、乡镇人民政府审核、二榜公示、县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准。

工作要求部分对城乡低保年度提标核查工作落实过程提出了具体要求。一是要求强化两制度衔接。与扶贫部门加强对象和政策衔接,共同核查、共同评议、共同审核,将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保,将未纳入扶贫建档立卡的低保户提供给扶贫部门作为是否建档立卡的依据,实施政策帮扶,确保“应保尽保、应扶尽扶”。二是严格审核审批程序,认真开展核查,坚持以家庭收入作为纳入或退出低保的核心依据。对现行的扶贫和低保政策进行明确强调,要求掌握并吃透政策,用好用足政策,精准施策,确保“应保尽保”。特别对就业创业的低保人员,在核算家庭收入时可扣减必要的就业成本,增强就业意愿和就业稳定性。三是要求各级各相关部门要加强组织领导,各司其职,相互配合,共同完成低保年度核查工作,同步开展好特困供养和低保户粮食救助等社会救助工作。

组织保障部分成立了以分管副县长为组长,县政府办联系民政工作副主任、县民政局局长为副组长,相关部门负责人、各乡镇(街道)乡镇长(主任)为成员的领导小组,以保障城乡低保年度提标核查工作的高位推动;还对资金保障和工作经费、宣传培训、监督检查、责任追究进行了强调说明。

附件:沿府办发〔2019〕29号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息