中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-21911 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县2019年新型农村合作医疗筹资工作实施方案的通知》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县2019年新型农村合作医疗筹资工作实施方案的通知》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、背景依据

根据《省医疗保障局 省卫生健康委员会关于2019年度新农合集中筹资个人缴费工作有关事项的通知》(黔医保发 〔2018〕7号)要求,切实做好全县2019年新型农村合作医疗(以下简称新农合)筹资工作,巩固和提高群众参合率,促进新农合事业持续健康发展。

二、目标任务

以保障参合人员利益和权益为出发点,进一步扩大新农合覆盖面,确保全县新农合参合(保)率达95%以上,建档立卡贫困人口实现应保尽保。

三、主要内容

(一)宣传发动阶段(2018年12月29日至2019年1月5日)。各乡镇(街道)组织召开筹资工作动员会,安排部署2019年新农合筹资工作。各有关部门要密切配合,加大新农合筹资政策宣传力度,引导群众积极主动参合。包村、驻村干部和结对帮扶干部要积极参与新农合筹资工作并全程跟踪服务。对在外务工的群众,要保证其在规定时间内缴纳个人参合金,确保参合率达95%,建档立卡贫困人口实现应保尽保。

(二)组织收缴阶段(2019年1月1日至2019年3月31日)

1.登记造册。各乡镇(街道)合医站将《2019年新农合参合登记表》《2019年新农合新增参合人员登记表》纸质表册发放到各村,由各村(居)对照《2019年新农合参合登记表》进行登记造册。对连续参合的,不作调整;因各种原因不连续参合的,在表册中将具体的人员或家庭直接删除;对原参合家庭新增的参合人员在《2019年新农合新增参合人员登记表》上进行登记(预产期在2019年的胎儿:填写户主姓+宝宝),并在备注栏中注明该户医疗证号;整户新参合的,在《2019年新农合新增参合人员登记表》里进行登记,并注明新增户。

2.资金收缴。各乡镇(街道)负责所属辖区参合金的收缴工作。乡镇(街道)将《贵州省新型农村合作医疗基金缴款专用收据(手工)》分发到各村,村干部在收缴居民参合金时要实时开具票据,票据上必须填写参合人员相关信息,票据分存根、收据、记账三联,其中:存根联由村(居)委会留存备档;收据联由参合群众自己保管;记账联由乡镇(街道)财政分局保存。包村、驻村干部和结对帮扶干部要积极配合做好筹资工作,及时与乡镇(街道)合医站进行衔接;合医站要认真做好筹资进度统计、上报工作,严格实行周报制。

(三)信息录入及反馈阶段(2019年1月1日至2019年3月31日)。各乡镇(街道)合医站要严格按照《2019年新农合参合登记表》《2019年新农合新增参合人员登记表》认真核对参合人数,在新农合管理系统中对参合人员进行调整和录入,在各村(居)民小组进行公示,信息有误和漏录的,要及时予以修正和补录,确认信息无误后,由各乡镇(街道)合医站将参合信息汇总,并加盖村(居)委会和合医站公章后存档。

(四)参合金上缴阶段(2019年4月30日前)。各乡镇(街道)将收缴的参合金于2019年4月30日前上缴到县新农合基金收入专户。县新农合基金收入账户名称:沿河土家族自治县新型农村合作医疗管理局(开户银行:沿河自治县信联社,账号:2741010001201100021344)。

四、涉及范围

1.本县辖区内的城乡居民,以户为单位参加新农合。

2.在沿务工、经商等居住时间超过六个月并持有公安机关出具暂住证的外地居民。

3.外地人口与本县居民结婚,但户口尚未迁入,具有结婚证或村(居)委员会出具证明的居民。

4.县看守所羁押人员。

5.新入学未参加城镇居民医保的学生(含全日制本专科生、全日制研究生、中等职业学校学生、城镇中小学生)。

6.预产期在2019年出生的胎儿。

五、执行标准

1.2019年非建档立卡贫困人口参合个人缴费标准为220元/人。

2.2019年建档立卡贫困人口参合个人缴费标准为120元/人。

六、注意事项

1.特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助。

2.对最低生活保障家庭成员参合的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于100元的标准予以资助。

3.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于30元的标准予以资助。

4.对建档立卡贫困人口参合的个人缴费部分,按照每人120元的标准予以缴纳,其余部分由省、市、县三级政府安排专项资金按不同比例分担。

5.县看守所羁押人员参合,个人缴费部分由县看守所负责全额缴纳。

6.新入学未参保的学生(含全日制本专科生、全日制研究生、中等职业学校学生、城镇中小学生)自由选择参加新农合。

7.2019年参合对象必须持有身份证或户口簿实名制参合,对身份证号作详细登记。

8.易地扶贫搬迁群众须在迁入地参合,不得在迁出地参合,防止重复参合(保)。

9.2019年新农合筹资工作于2019年3月31日结束,逾期不予办理。

七、惠民利民举措

1.农村计生“两户”家庭成员参合的,个人缴费部分由县卫生计生局全额资助,由所在乡镇(街道)计生办提供计生“两户”参合名单,合医站负责信息录入。

2.民政资助对象参合的,由所在乡镇(街道)民政办负责提供资助对象参合名单,合医站负责信息录入。

附件:沿府办发〔2019〕1号.docx

上一篇:
下一篇:

相关信息