中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-17011 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河自治县认真做好2019年 春季动物防疫工作的通知》的政策解读
文  号: 沿府办发〔2019〕28号
关于对《沿河自治县认真做好2019年 春季动物防疫工作的通知》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《通知》出台背景

为确保全不发生区域性重大动物疫情,保障全公共卫生安全,促进畜牧业持续稳定健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《省农业农村厅关于切实做好规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知》关于印发<铜仁市非洲猪瘟疫情应急预案>的通知》(铜市动防20182号《铜仁市农业农村局关于加强重大动物疫病防控保障市场有效供给确保春节“两会”期间动物产品质量安全的通知》和铜仁市农业农村局《关于召开全市非洲猪瘟培训暨动物防疫工作会议的通知》等文件精神,结合我县实际,制定《县人民政府办公室关于认真做好2019年春季动物防疫工作的通知》。

二、通知重要意义

2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康的关键之年,做好重大动物疫病防控工作,对于畜牧业的持续健康稳步发展,保障产品稳定供给,维护公共卫生安全,促进社会和稳定和经济全面发都具有十分重要的意义

三、通知主要内容

(一)提高认识,增强做好动物防疫工作的责任感和使命感

乡镇(街道)各县直有关部门要进一步统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到省、市、县决策部署上来,增强做好动物防疫工作的责任感、紧迫感和使命感,深刻认识做好今年动物防疫工作的重要性和紧迫性,把动物防疫工作纳入保障公共卫生安全、维护社会和谐稳定和助推脱贫攻坚抓紧抓实,确保不发生区域性重大疫情及公共卫生安全事件。

(二)突出重点,切实抓好春季动物防疫各项工作

根据省、市要求,2019年全县动物春季集中免疫时间从3月20日起,至4月20日止。各乡镇(街道)各县直有关部门要认清形势,精心部署,突出重点,细化措施,确保春季动物防疫工作任务全面完成。

1.扎实做好重大动物疫病基础免疫高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、狂犬病五种强制免疫疫病免疫密度达到应免数的100%,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟免疫抗体合格率达70%以上,其他动物疫病因病设防,免疫档案建档率达到100%。

2.切实加强布病、狂犬病等人畜共患病防治力度,保障公共卫生安全。近几年,布病、狂犬病、高致病性禽流感等人畜共患病在省内时有发生,特别是布病在我县有人感染病例,防控形势严峻。各乡镇(街道)要加大防控力度,对布病实行监测、扑灭等综合防控措施;狂犬病防控要求城区和乡镇(街道)所在地免疫密度达100%。同时,要加强对屠宰场、牲畜交易市场和运输环节的监管,扎实做好监测、消毒等防疫工作。

3.严格动物卫生监管,加强执法检查力度各乡镇(街道)要规范产地、屠宰场和流通环节的检疫工作,合理布局动物检疫申报点,扩大产地检疫覆盖面,努力提高产地检疫比例,严格执行待宰动物进场查证验证制度,不断规范检疫操作,确保屠宰检疫率达到100%。要对辖区内动物养殖、屠宰、经营、运输、储藏等环节进行全面检查和整顿,严厉打击各种违法违规行为。要切实加强省际间接壤地区和规模养殖场(户)动物防疫监管,有效防止动物疫病经流通环节进入我县。

4.加强非洲猪瘟排查工作,严防疫情传入。当前,非洲猪疫情仍在全国范围内点状散发,且进一步呈现出由散养户向规模化猪场蔓延的特点。近期与我省相邻省先后发生非洲猪瘟疫情,各级各有关部门要统筹做好防控工作,严防疫情传入和发生,强化省外调入生猪及产品监管,组织开展监督排查工作,加快建立完善防控长效机制,认真做好应急管理工作。

5.积极做好突发重大动物疫情应急处置工作。各乡镇(街道)和各县直有关部门要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》等有关规定,认真做好疫情监测预警以及应急物资储备工作,进一步加强应急指挥体系建设,建立健全应急指挥机构,确保做到责任明确、人员到位、联络畅通。一旦发生疫情,务必及时上报,迅速启动预案,坚持“早、快、严”处置原则,及时采取有效措施,坚决果断处置,防止疫情扩散蔓延。

(三)落实责任,确保春季动物防疫工作取得实效

各乡镇(街道)和各县直有关部门要高度重视动物疫病防控工作,强化组织保障,严格责任落实,加大督促检查,确保各项工作落地落实。要严格按照政府积极组织、部门负责实施、群众积极参与的原则,切实做到免疫注射“五不漏”(镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜,畜不漏针),确保全县保持无重大动物疫情发生的良好局面。对因组织领导不力、防控措施不细以及人员、物资、经费不到位,造成突发重大动物疫情扩散和流行的,将严肃追究相关单位和个人责任。

附件:沿府办发〔2019〕28号.doc





上一篇:
下一篇:

相关信息