中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00290 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知》的政策解读
文  号: 沿府办发〔2019〕14号
关于对《沿河土家族自治县优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、背景依据

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省优化不动登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知》(黔府办发 〔2019〕1号)要求,进一步压缩办理时限,提升服务水平,最大限度方便群众和企业办证。

二、目标任务

完善不动产登记办理流程和工作机制,县自然资源、住房城乡建设、税务等相关部门严格依法行政,法无授权不可为,不设置土地交易审批 (备案)、房屋土地分开登记、不动产测量实地确认等于法无据的环节;不要求群众和企业重复签订合同,提供婚姻状况具结书、委托资料真实证明、抵押物价值认定书、有无产权证说明、二手房交易确认书等于法无据的资料。实行一个窗口受理,共造流程,实行费用即时收缴、实行后台并联办理、审核结果互相确认,对外统一承诺办理时限,各自承担事权责任,严格只跑一次承诺,分别进行档案管理,实现信息互联共享。坚持能简则简、能并则并、能快则快,做到提速办,能当天办、即时办的,决不拖延。

三、主要内容

1.严格按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》中的有关要求,规范不动产登记申请材料,对于没有法律法规依据的证明材料一律予以取消。

2.优化不动产登记业务各流程,创新工作方式,在申请环节,县自然资源、住房和城乡建设、税务部门要按照“一个窗口受理、优化税费收缴、实行并联办理、互认办理结果,将个人房屋信息查询、房屋交易备案、核税缴税纳入业务办理内部流程 (1个工作日内办结),不再作为申请事项,减少群众重复提交申请。在审核环节,通过增加窗口人员、强化业务培训、优化办公系统、强化信息共享等方式,简化预审、受理、审核程序,合并预审、落宗和咨询程序,将现行的3审办,区分难易、风险程度,优化为即时办、当场办、1审办、2审办,提高收件、审核、登簿发证效率。

3.加快存量数据整合工作。

4.加强登记工作人员的业务培训,提高综合素质。

四、涉及范围

涉及不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,通过优化业务流程,不断压缩登记时间。

五、执行标准

以不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内为目标,通过窗口设置和业务流程整合,促进房屋交易、税收、不动产登记机制创新,将部门业务模式由串联办理调整为并联办理,实行房屋交易、税费征缴、不动产登记一个窗口受理,实现“一次办、一门办、一窗办、一网办、同城办、就近办”的办理模式,在2019年6月底前,将一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内办结,查封、异议、更名更址、预告等登记业务即时办。

六、注意事项

不动产登记若需公告的,公告所需时间不计在登记办证期限内。

七、惠民利民举措

历史遗留问题,对于因行政监管不到位造成的历史遗留问题,如移民回迁安置房、房改房、单位集资房等,经审核认定权属来源合法,无权属纠纷,登记机关及时受理,不把责任推到群众、企业及时为群众、企业办理不动产登记,切实保障人民群众合法权益。因申请人违法行为造成的历史遗留问题,特别是 “小产权房”,将严格依法查处,防止通过登记合法化。

附件:沿府办发〔2019〕14号.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息