中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03588 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河自治县透风漏雨专项整治工作实施方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河自治县透风漏雨专项整治工作实施方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、整治依据及目的:根据《省委办公厅省人民政府办公厅<关于印发贵州省脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案>》、《省人民政府办公厅<关于扎实推进农村老旧住房透风漏雨专项整治的通知>》(黔府办函〔2018〕132号)文件要求,全面消除农村老旧住房透风漏雨现象,切实改善农村人居环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、整治要求:在申请脱贫摘帽当年完成农村老旧住房透风漏雨专项整治。2020年底前,全面消除全省农村老旧住房透风漏雨现象。

三、整治对象:按照《贵州省农村老旧住房透风漏雨整治认定标准(试行)》组织开展全面排查,对房屋危险性评定为B级,存在屋顶渗漏、门窗破损、围护结构透风等现象的房屋,列入整治对象。对已经遗弃废弃的老旧住房,户主已有其他安全住房的老旧住房,已实施易地扶贫搬迁、生态移民搬迁、地质灾害搬迁的老旧住房,已采取拆除重建方式实施农村危房改造的老旧住房,已纳入当地房屋拆除计划的老旧住房,不得列为整治范围。

四、透风漏雨认定标准:对房屋危险性评定为B级,存在屋顶渗漏、门窗破损、围护结构透风等现象的房屋,将被列入整治对象。

(一)屋顶渗漏认定。阴雨天室内滴水的;瓦材、石板等铺设的屋面破损,造成屋顶较小范围渗水的。

(二)门窗破损认定。玻璃、窗扇、门板等构件不完善。

(三)围护结构透风认定。木材围护结构的板材缺失或破损严重,导致透风的;石(砖)围护结构的墙面存在孔洞等破损现象,导致透风的;土围护结构或砖土混合围护结构的墙面存在孔洞等破损现象,导致明显透风的。

(四)其他。仓储用房等需要具备透气条件的,有民风民俗等特殊要求的房屋,应结合实际情况进行认定;房屋危险等级评定为C级、D级的房屋,须纳入农村危房改造对象实施改造。

五、整治期限:按照《沿河土家族自治县农村危房改造和住房保障助推脱贫攻坚三年行动方案》(沿党办发〔2018〕72号)要求,在2020年底前,全面消除我县农村老旧住房透风漏雨现象,切实保障农村困难群众住房基本条件。

六、整治验收标准:农村老旧住房透风漏雨整治以达到“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”为目标。验收应符合以下要求:

(一)屋顶无漏雨、渗水现象。

(二)门窗玻璃、窗厨、门板等构件完备。

(三)木村围护结构板材缺失、破损的已更换、修补、无明显透风现象。石(砖)围护结构的墙面孔洞已经在外墙面作了封堵,破损的已作修复,无明显透风现象。土围护结构或砖土混合围护结构的墙面孔洞已经在外墙面作了封堵,破损的已作修复,无明显透风现象。

七、整治方式:以农户整治为主,大力推广造价低、工期短、安全可靠的整治措施,为整治农户提供技术指导。对有隐患的老楼危楼予以限时整改、整治,对无法维修整改的,则责令该户对有隐患的老楼危楼进行拆除,避免不必要的安全隐患存在。

八、保障措施:县级与乡(镇、街道)建立农村老旧住房透风漏雨专项整治工作领导小组,统筹推进全省农村老旧住房透风漏雨专项整治工作,切实加强督查调度和工作指导,保障该项整治工作完成验收。乡镇(街道)要建立健全农村老旧住房整治档案,实行台账管理,整治一户、验收一户、核销一户,确保“应纳尽纳、应治尽治”。

上一篇:
下一篇:

相关信息