中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03585 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河县土家族自治县工程运输车辆专项整治行动方案细则(试行)》的政策解读
文  号:
关于对《沿河县土家族自治县工程运输车辆专项整治行动方案细则(试行)》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《实施细则》出台背景

为进一步加强工程运输车辆交通安全管理工作,深入推进道路交通安全综合整治,切实有效地消除工程运输车辆道路交通事故隐患,全力防范工程运输车辆较大交通事故的发生,根据《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县工程运输车辆专项整治行动方案的通知》(沿府办发[2018]178号),结合我县道路交通管理实际,制定了《沿河土家族自治县工程运输车辆专项整治行动方案细则(试行)》。

二、《实施细则》的重要性

为认真贯彻落实全县工程运输车辆道路交通安全会议,推进道路交通安全综合整治工作深入开展,切实有效地消除工程运输车辆道路交通安全隐患,防范工程运输车辆重点交通事故的发生,具有重要性。

三、《实施细则》的主要措施

(一)加强源头管理,落实企业安全主体责任。一是领导小组要督促县住建、城管和环保等部门,严格审批程序,加强施工单位建筑工地的源头监管,对车辆的处置许可、车容车况、密闭措施、装载情况等进行严格检查,严禁全县工程运输车达到报废标准和存在非法改装,未按期申领检验合格标志、未按规定安装安全防护装置和粘贴车身反光标识、交通违法未处理等情形的车辆,以及准驾车型不符、未按期参加审验的驾驶人参与运输。二是相关部门要积极配合县交警大队,督促工程运输企业建立健全规范管理制度,加强行业内部自律,严格落实车辆安全隐患排查、驾驶人教育管理等内部管理职责。严格落实工程运输车密闭措施,统一外观标识,按规定喷涂放大机动车牌号,安装安全防护装置和粘贴车身反光标识。三是要定期组织工程运输车辆驾驶人开展交通安全教育培训,提高安全守法意识,杜绝野蛮驾驶行为。四是要监督运输企业加强城市工程运输车的动态管理,综合运用监控系统、卫星定位系统等技术手段,加大对工程运输车行驶时间、线路、速度的核查力度,预防和减少工程运输车超速行驶、疲劳驾驶、不按规定时间和线路行驶等违法行为。

(二)加强日常管理,严格隐患排查整改。县交警大队及各乡镇(街道)要结合实际,再次摸清辖区工程运输车及驾驶人底数,逐车逐人建立台帐。一是要对辖区的建筑工地、工程运输企业逐一排查,严把工程运输车辆审验关,对存在加长、加宽、加高货厢栏板、非法改装、不按规定安装安全防护装置和粘贴车身反光标识、轮胎不符合要求等违法情形的,一律不予核发检验合格标志,并督促落实整改措施。二是要定期对工程运输车及驾驶人的交通违法、交通事故以及驾驶证记分等情况进行清理,并将情况通报报住房和城乡建设或市容环卫等部门。凡工程运输车发生致人死亡且负同等以上责任的道路交通事故,以及存在故意遮挡或者污损号牌、违反交通信号灯通行、超速50%(高速公路、城市快速路超速20%)以上、超载运输、不按规定装载、不按规定时间和路线行驶等同一违法行为被查处两次以上的,由县住房和城乡建设或市容环卫等部门收回该车的建筑渣土运输许可。对发生交通事故致人死亡且负同等以上责任,驾驶证在一个记分周期内记满12分,以及有超速50%(高速公路、城市快速路超速20%)以上,要依法处罚并通报运输企业解除聘用。

(三)加强部门联动,严处交通违法。县交警大队要主动与成员单位联系对接,明确各自工作职责,建立健全县运输车管理联席会议制度,定期召开会议,认真分析工程运输车管理存在的问题,共同研究完善相关规章制度,不断健全管理工作机制。要加强协作配合,每周组织开展联合执法和集中整治行动,形成监管合力。县交警大队要联合乡镇(街道)道安办加大警力投入,加强部门和警种协作,并结合本地实际,开展工程运输车辆交通违法专项整治,形成严查严管态势,该报废的一律报废、该拘留的一律拘留、该吊销的一律吊销,该暂扣的一律暂扣。要以工程运输车交通违法高发的夜晚9点至次日清晨为重点时段,以建设工地周边道路和许可行驶的线路为重点路段,集中警力、合理布点、统一行动,借助交通技术监控设备,严查辖区内工程运输车无牌套牌遮挡污损号牌、不按规定装载、违反交通信号通行、超速行驶、未按规定交交强险等违法行为。对查处的城市工程运输车违法行为,要根据相关法律法规进行严格处罚,并抄告住房和城乡建设或县容环卫部门依据行业规定进行叠加处罚。

(四)加强宣传教育,发动群众参与。领导小组成员单位要积极通过微信、微博、广播、电视、报刊、宣传栏、警示片、展板等宣传形式,向社会广泛宣传,主动邀请新闻单位和记者参与联合整治和日常管理,随警报道,及时曝光工程运输车交通违法和交通事故典型案例,以案说法,营造全社会共同关注的良好氛围。要积极争取广大群众理解和支持,发动广大群众参与治理工程运输车违法行为,设立并公布举报投诉电话,鼓励群众举报工程运输车违法行为,对群众举报的要及时组织查处,并落实奖励措施。

上一篇:
下一篇:

相关信息