中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03583 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县预算稳定调节基金管理暂行办法》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县预算稳定调节基金管理暂行办法》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《办法》出台背景

为提高财政风险应对能力,建立跨年度预算平衡机制,保证全县预算平稳运行,加强财政结余、超收资金管理,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、《财政部关于印发预算稳定调节基金管理暂行办法的通知》(财预〔2018〕35号)等有关规定,结合我县实际,修改完善本办法。

二、《办法》的主要内容

《办法》共分为六个章节,总计十五条,主要内容包括:第一章总则,明确预算稳定调节基金管理办法的制定依据、内涵定义及设置、严格履行法定程序要求及补充和动用方案;第二章设置和补充,明确预算稳定调节基金的来源和筹集:一般公共预算超收收入、一般公共预算结余资金、收回的一般公共预算存量资金、政府性基金结转超过当年收入30%章,连续结转两年仍未使用完的上级专项资金及结转一年仍未使用完的本级预算安排资金用于补充预算稳定调节基金。同时明确要合理控制预算稳定调节基金规模;第三章动用,分别从年初编制一般公共预算草案、年中执行编制一般公共预算调整方案等两个方面,规范预算稳定调节基金动用程序;第四章监督管理,明确预算稳定调节基金收支情况接受县人大及其常委会的监督。县监委、财政、审计等部门也应加强对预算稳定调节基金使用和管理的监督检查,确保预算稳定调节基金的安全;第五章账务处理,明确了预算科目、账务处理、国库单一账户存储等;第六章附则,明确预算稳定调节基金起草解释部门及施行时间等。

三、《办法》主要变化

较财政部印发的《预算稳定调节基金管理暂行办法》,主要变化涉及6条,具体如下:

一是设置和补充涉及3条,即:增加第四条,明确编制年初预算时,预算稳定调节基金可与一般公共预算收入统筹安排使用。整合修改第四、第五、第六为第五条,并增加收回的一般公共预算存量资金,县政府批准的其他收入等补充预算稳定调节基金。修改第六条,增加一般公共预算结转一年仍未用完的本级预算安排资金,应当作为结余资金补充预算稳定调节基金。

二是监督管理涉及2条,即增加第十条,预算稳定调节基金收支情况要向县人大及其常委会报告,接受县人大及其常委会的监督。增加第十一条,县监委、财政、审计等部门应加强对预算稳定调节基金使用和管理的监督检查,确保预算稳定调节基金的安全和完整,提高财政资金使用效益。

三是附则涉及1条,即删除第十三条,不再明确下级再结合实际制定具体办法。

四、《办法》主要特点

(一)突出平衡,健全跨年度预算平衡机制。为实现宏观调控目标,保持年度间政府预算的衔接和稳定,《办法》明确一般公共预算设置的具有储备性质的预算稳定调节基金,推动建立健全跨年度预算平衡机制,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

(二)突出规范,完善预算稳定调节基金管理。《办法》重点围绕预算稳定调节基金设置、补充和动用等环节,从履行法定程序、明确补充情形、控制基金规模、规范账务处理等方面,对预算稳定调节基金管理进行规范。即明确一般公共预算超收和结余等必须补充预算稳定调节基金的情形,明确预算科目及账务处理等原则。

(三)突出程序,严格履行法定审查程序。《办法》明确预算稳定调节基金设置、补充和动用的具体方案,报经同级政府同意后,编入本级预决算草案或者本级预算的调整方案,确保按照法定程序落实到位,即年初动用要纳入年度预算草案,提请人代会审查批准,执行动用要纳入预算调整方案,提请人大常委会审查批准。

(四)突出绩效,严格控制预算稳定调节基金规模。《办法》明确各级财政部门应当合理控制预算稳定调节基金规模,预算稳定调节基金规模能够满足跨年度预算平衡需要的,应当加大冲减赤字、化解政府债务的力度。

上一篇:
下一篇:

相关信息