中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03579 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县2018年渔业油价补贴实施方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县2018年渔业油价补贴实施方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《实施方案》出台背景

根据《财政部、农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建﹝2015﹞499号)、《农业部办公厅关于发展国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔﹝2015﹞65号)、《贵州省财政厅 贵州省农业委员会关于印发<贵州省2015-2019年渔业油价补贴政策调整实施方案>的通知》(黔财建﹝2016﹞197号)等文件规定和要求,结合我县实际,制定了《沿河土家族自治县2017年渔业油价补贴实施方案》。

二、《实施方案》重要意义

为全面贯彻落实《贵州省人民政府办公厅转发省农委关于进一步规范和加快现代特色渔业发展的意见》(黔府办函(2015]16号)、《贵州省财政厅 贵州省农业委员会关于印发<贵州省2015-2019年渔业油价补贴政策调整实施方案>的通知》(黔财建﹝2016﹞197号)等文件精神,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以保民生、保生态、保稳定,健全支撑保障和激励约束机制,使渔业捕捞业油价补贴政策与渔业资源保护和产业结构调整等产业相协调,确保渔区稳定和渔民增收,促进渔业可持续发展。

三、《实施方案》的主要内容

通过调整优化补贴方式,我县2018年度燃油补贴发放标准以2017年度全县在册渔船为基数,将渔业油价补贴标准降至2016年度补贴水平的40%,力争到2019年底将县内捕捞渔船数量减少20%以上。切实减少捕捞渔船数量和功率,降低捕捞强度,保护渔业资源,促进我县天然水域生态修复。通过省级统筹,全面协调推进渔业资源保护、渔业结构调整、渔区稳定,促进我县现代渔业可持续发展。

自2018年1月1日起,将渔业油价补贴调整为专项转移支付和一般性转移支付相结合的综合性支持政策,机动渔船油价补贴资金由县级统筹安排用于渔业生产成本补贴。

(一)以专项转移支付形式坚持保障重点,强化对现代渔

业建设的支撑

1.支持渔民减船转产转业,加大对转产转业渔民的帮扶力度,对减船上岸渔民给予就业扶持、培训教育,确保退捕河段渔业捕捞不反弹。

2.贯彻落实国家公园、生态红线、禁渔期等生态文明建设制度,扩大渔业资源增殖放流规模,提高资源保护效果;建立完善渔业水域污染调查处理和涉渔工程建设资源衰退补偿机制,全面提升渔业资源养护管理水平,改善水生态环境。

3.按规定支持渔业资源养护、休禁渔、渔业渔政信息化建设、渔港航标建设、池塘标准化和工厂化循环用水改造等水产养殖基础设施建设给予一定支持。

(二)以一般性转移支付方式坚持有保有压,优化补贴结

按捕捞渔船和养殖业船作业类型和大小分档测算,并由县级渔业部门统计完成当年符合补贴发放条件的渔船后,制定并公示当年补贴标准。

(三)补贴范围和对象

1、补助范围:已纳入农业农村部渔业管理系统的我县在册渔船,并通过2017年度船舶检验合格,且所持渔船证书合法、齐全、有效。

2、补助对象:以渔业船舶单艘机动渔船为单位,按证件登记内容直接补助给船舶所有人。

(四)补贴原则

1、捕捞渔船以捕捞许可证登记的单艘机动渔船为依据。

2、补贴对象应当持有合法有效的渔业船舶证件,即:捕捞渔船应持有渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书、渔业船舶所有权证书、渔业捕捞许可证。

(五)下列情况不予补贴

1、发现电、炸、毒鱼等禁止捕捞作业方式的渔船;

2、证件不齐的渔船;

3、有渔业船舶证书但船舶实际不存在的;

4、未按规定配备救生设备、消防设备的渔船、渔民未购买渔业人身安全保险的;

5、未按程序非法转让取得渔业船舶证书的渔船;

6、一年以上未从事渔业生产的渔船;

7、违反禁渔期、禁渔区管理规定的渔船;

8、非法从事客运、货运的;

9、其他严重违反《渔业法》等法律法规规定的渔船。

10、2017年度未检验和检验不合格的渔船。

11、2018年1月1日至2018年12月31日期间,有其他轻微违反《渔业法》等法律法规规定的行为,达到二次或二次以上的扣减50%的燃油补贴。

上一篇:
下一篇:

相关信息