中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03578 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河土家族自治县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”生态茶产业实施方案》政策解读
文  号:
关于对《沿河土家族自治县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”生态茶产业实施方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

我县自2007年大力发展生态茶产业以来,从茶叶基地、品牌创建、市场拓展、茶叶销售、茶旅游经济发展等方面发展成了一定规模和取得了一定成效,茶产业已发展成为全县主导产业之一。今年是全省茶产业发展的转型之年,也是全县脱贫攻坚战工作的关键之年,作为以农业产业为主的深度贫困县,唯有发展好特色农业经济才是取得脱贫攻坚战胜利的法宝和关键所在。为牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,结合国家发展现代农业产业布局和实施供给侧结构性改革,全面贯彻落实省委、省人民政府发展现代山地高效特色农业决策部署和茶产业发展裂变新要求,按照省委十二届三次全会精神和省委、省人民政府“夏秋攻势令”,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的基础和连续性作用,同时继续巩固“春风行动”所取得成绩,坚决打好打赢2018年脱贫攻坚生态茶产业发展硬仗,制定《沿河土家族自治县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”生态茶产业实施方案》。

二、重要意义

按照省委十二届三次全会精神和省委、省人民政府“夏秋攻势令”行动安排,结合全市对“夏秋攻势”行动的统筹部署,为有效推进我县2018“夏秋攻势”工作开展,出台《沿河土家族自治县2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”生态茶产业实施方案》,主要目的和重要意义是:乘势而为,继续巩固2018年“春风行动”取得成绩,扩大上半年取得的胜利成果;继续抓好生态茶产业在脱贫攻坚中的重要作用,稳定茶产业发展基地面积,积极做好茶叶产销衔接工作,保证茶叶稳产出、卖得出、有利润、能脱贫;把脱贫攻坚战工作化整为零,取得脱贫攻坚战阶段性胜利是为夺取脱贫攻坚战全面胜利打下坚实的基础;为全省生态茶产业转型成功打下基础工作。

三、工作目标

1.新建茶园基地。完成新建茶园面积6000亩。实施地点涉及6个乡镇(街道),分别是沙子街道600亩、客田1000亩、中界300亩、中寨2500亩、塘坝600亩、后坪1000亩。2.茶叶品种。根据茶树品种的适应性和适宜性原则,做好品种早、中、晚类型合理搭配,以福鼎大白为主推品种,并适当搭配白叶茶、黄金叶(芽)、白叶一号、中茶108、乌牛早、黔茶1号等无性系优良品种和地方优良群体品种等。

3.高标准茶园建设。中寨镇新建高标准茶园1200亩,主要茶叶种植品种为白叶一号。

4.碾茶基地建设茶园改造及茶园管护。碾茶基地建设示范管护2000亩,其中后坪乡200亩、黄土镇400亩、新景镇800亩、塘坝镇600亩,促进带动全县15.01万亩投产茶园和5.71万亩幼龄茶园管护。

5.补植补造任务。补植补造茶园面积900亩,涉及7个乡镇(街道),分别是沙子80亩、客田50亩、塘坝300亩、后坪80亩、晓景50亩、谯家220亩、土地坳120亩。

6.茶叶产量产值。下半年实现茶叶总产量0.4万吨,总产值3亿元以上。

7.扶贫效益。计划带动贫困人口4520人,实现贫困人口2850人脱贫。

四、政策扶持

1.涉农资金扶持。整合县发改局、财政局、农牧科技局、林业局、水务局、扶贫办、交通运输局、国土资源局、供销社、供电局等部门项目资金主要用于购买茶苗、肥料补助、贷款贴息、茶园整地和茶园路、水、电配套等基础设施建设。

2.保险政策扶持。新建茶园基地纳入地方特色农业保险。

3.基地建设扶持。自行新建茶园基地的招商引资企业、本地企业、合作社、大户,由政府无偿提供茶苗补助,并享受整地补助资金500元/亩。

4.贷款扶持。贵阳银行、贵州银行、县信联社、农行、农发行、邮储银行等金融机构要积极支持全县生态茶产业发展,实行政府整合财政贴息、财政扶贫项目贴息资金,对农户、家庭农场、专业合作社、龙头企业项目资金贷款贴息。

5.购买社会服务扶持。鼓励农户自愿组建农机服务专业化队伍,农户购置小型挖掘机、微耕机、耕作机等机械,开展跨乡镇、跨区域进行有偿作业服务,优先享受国家农机购置补贴政策。

6.招商引资政策扶持。凡新引进的茶叶加工企业,用地建设按县招商引资优惠政策执行;鼓励城镇居民、个体工商户投资茶叶产业。

五、保障措施

一是加强领导,严格落实责任;二是密切配合,形成强大合力;三是整合资源,加大品牌建设力度;四是加大资金投入,确保资金保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息