中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-03564 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《沿河县政策性粮食库存数量和质量大清查工作方案》的政策解读
文  号:
关于对《沿河县政策性粮食库存数量和质量大清查工作方案》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《方案》的政策依据。

《方案》根据《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)和《贵州省粮食库存数量和质量大清查工作协调小组办公室的通知》(黔粮监督〔2018〕238号)(铜府办发〔2018〕66号)精神制定。

二、组织开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的重要意义。

开展大清查是完善强化粮食流通监管长效机制的重要手段。通过大清查进一步摸清粮食库存实底,有利于准确研判国内粮食市场的供给形势,增强粮食安全的预见性;有利于制定更有针对性的举措,深入推进粮食收储制度改革,加快消化不合理粮食库存;有利于全面压实承储企业的主体责任、县政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任;有利于总结经验教训,完善制度措施,构建长效机制,提高粮食流通管理水平。

组织开展本次政策性粮食库存数量和质量大清查,主要目的是为了全面掌握县政策性粮食库存实底,防范化解库存管理中存在的风险隐患,确保县粮食库存安全。有利于及时发现问题,防范化解风险,提升库存管理能力和水平。

三、《方案》包括的主要清查内容。

《方案》明确的清查范围:县储备企业存储的政策性粮食以及存储政策性粮食企业的商品粮。

清查内容包括:一是库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。二是库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。同时,对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

具体步骤及时间安排:县大清查以2018年9月至11月末(统计结报日)为清查时点,分准备、自查、普查、整改四个阶段开展。一是准备阶段。2018年9月,我县各政策性粮食承储企业,要做好粮食库存统计数据分解登统、检查人员动员培训、检查器具配备、文件资料梳理等准备工作。要实事求是反映粮食库存情况。对已销售出库的粮食要及时进行账务处理,核减当月统计账,未回笼的销售货款计入相应结算账户,不得以任何理由虚增库存。严禁以虚购虚销方式掩盖亏库。二自查阶段。2018年10月1日至15日,对纳入清查范围的所有政策性粮食承储企业,严格按照大清查各项要求进行自查,并将自查结果报县发改局备案。质量检查原则上由企业对库存粮食逐货位自行扦样检验,逐货位建立企业质量档案数据库;企业不具备扦样检验能力的,可委托有资质的专业检验机构派员实施扦样检验。三是普查阶段。2018年10月16日至11月15日,由县发改等部门牵头,对我县纳入清查范围的所有政策粮食承储企业库存粮食逐货位进行检查。按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的原则,择优安排检查人员。普查阶段粮食质量扦样比例按不低于被检查企业政策性粮食库存数量的10%掌握,并突出对重点品种、重点企业和问题多发地区的质量检查。四是整改阶段。要在全面检查粮食库存的基础上,逐级汇总检查结果,编报相关报表和检查工作报告。对大清查发现的问题,督促相关政策粮食承储企业狠抓整改落实,建立整改台账,明确责任单位和整改时限,实行销号整改。


上一篇:
下一篇:

相关信息