中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-01913 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《沿河土家族自治县财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)》政策解读
文  号:
《沿河土家族自治县财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、《实施细则》出台背景

为加强财政扶贫资金项目的管理,提高财政专项扶贫资金项目管理规范化、制度化、科学化水平,提高财政专项扶贫资金使用效益,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《省财政厅、省扶贫办、省发展改革委、省民宗委、省农委、省林业厅、省水利厅关于印发<贵州省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(黔财农〔2017〕220号)、《省委办公厅 省人民政府办公厅印发<关于建立健全产业精准扶贫机制的指导意见>的通知》(黔委厅字〔2017〕83号)和《贵州省财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》、《铜仁市财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》(铜扶办发〔2018〕17号)等文件精神和有关政策规定,结合我县新阶段扶贫开发的实际,特制定本细则。

二、《实施细则》重要意义

此细则是全县财政专项扶贫资金项目管理规范性的指导文件,对财政扶贫资金项目的申报、立项、审批、监督检查、验收报账、公告公示、档案管理等都作了明确的规定。是为了全县的财政专项扶贫资金项目实施好坏及绩效评估。

三、《实施细则》的主要内容

《实施细则》共分为七个章节,共计三十六条,主要包括:第一章总则,明确财政专项扶贫资金的范围、投向以及项目管理的总体原则等;第二章项目申报和审批。明确了县乡两级项目主管部门在项目管理中的主要职责,项目申报和审批的流程以及项目备案等;第三章项目实施和管理。实行项目法人责任制、合同管理制、招投标制、质量和安全保证制、公示公告制、检查验收和绩效评估制,并依法进行项目竣(完)工决算审计;项目建设期原则上不超过一年;项目公告、公示时间不得少于10个工作日,公开信息要留存图片资料存档保存;项目实施和管理过程中有关事项属于政府采购和招投标范围的,必须严格按照政府采购和招投标有关规定执行(先建后补项目除外);未达到政府采购和招投标标准的,项目实施单位必须按照公开、公正、公平的要求实行阳光操作等;第四章项目验收和评估。100万元以下的项目,由项目实施单位在项目竣工后组织全面验收,并于20个工作日内向县级扶贫项目主管部门提交项目竣工备案报告,县级扶贫项目主管部门组织相关单位或者委托有资质的第三方进行抽查验收(按50%的比例),出具抽查验收报告;100万元及以上的项目,由项目实施单位在项目竣工后组织初步验收,并于20个工作日内向县级扶贫项目主管部门提出项目竣工验收申请(请验报告),县级扶贫项目主管部门组织相关单位或者委托有资质的第三方进行全面验收,出具验收报告;项目验收的主要依据有:立项批复文件、项目资金文件和项目实施方案等,财政专项扶贫资金补助100万元以上的项目须有项目竣(完)工审计意见。第五章项目监督。扶贫项目接受审计、纪检、监察的监督;项目实施单位应当自觉接受、主动配合各级扶贫项目主管部门检查监督;扶贫项目主管部门和项目实施单位要主动接受人大和政协的监督,建立常态化的人大代表和政协委员监督制度,组织驻村帮扶干部、大学生村官、扶贫志愿者、社会组织等第三方力量参与项目监管,引导扶贫对象主动参与项目管理,建立投诉机制和义务监督员制度,全面接受社会监督。第六章项目档案管理。建立扶贫项目档案。凡使用财政专项扶贫资金的项目实施单位,应当从项目申报、立项、审批、备案、公示公告、实施、验收、监督、评估等全过程建立和完善项目档案资料。做到一个项目一个档案,规范项目档案管理。第七章附则。

相关文件链接:县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息