中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: GZ000001/2018-12687 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 官舟镇三举措扎实开展非洲猪瘟防控工作
文  号:
官舟镇三举措扎实开展非洲猪瘟防控工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好官舟镇非洲猪瘟防控工作,确保广大群众生命财产安全。连日来,该镇按照上级安排,积极部署,采取多项措施,全方位监控管理,防止疫情发生。

一是夯实责任,强化宣传。成立了由党委书记任组长的疫情防控工作领导小组,结合官舟实际,研究部署防控措施,制定了镇非洲猪瘟防控应急方案和紧急排查日报告制度。并召开专题会议、镇村干部工作会议,传达了防控工作的重要性,并重点对生猪养殖户就非洲猪瘟发病情况、病原、传播途径、防控等知识进行了入户宣传,切实将防控知识普及到了每个农户家中,提高全民疫病防控意识。

二是全力排查,科学防控。积极组织该镇畜牧兽医站、安监站、派出所、工商所等单位工作人员成立联合排查组,对辖区内所有的生猪养殖场(户)、餐馆、学校等重点场所开展全面排查巡查,通过与养猪场签定《禁止泔水饲喂生猪告知书》《非洲猪瘟防控承诺书》,建立了台账,做到一户不漏、一猪不落,确保排查工作全面、准确。同时在高速路口等重要路口实行24小时值班值守,严防死守,确保防控到位。

三是消毒灭源,切断途径。该镇畜牧技术人员认真指导养殖场(户)做好厂区环境清洁、消毒灭源工作,组织养殖户对猪圈舍,排泄物和废弃物,吃剩的饲料和用具等两天消毒1次。加强养殖户管理工作,全方位、多角度,严格落实消毒措施,确保消毒效果,切断传播途径。

截止目前,全镇已摸排出100头以上养殖场11户,小规模散养户60余户,未发现猪瘟病毒感染情况。下一步,全镇将继续加大宣传和检查力度,切实做到预防在先、发现在早、处置在前、措施得当。

上一篇:
下一篇:

相关信息