中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 突发事件应对
索 引 号: GZ000001/2018-05249 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 全国内陆渔业水上突发事件应急演练在沿河举行
文  号:
全国内陆渔业水上突发事件应急演练在沿河举行
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月19日,主题为“关爱生命·珍爱乌江·共建平安渔业”的全国内陆渔业水上突发事件应急演练在沿河自治县举行。农业农村部渔业渔政管理局安全监管与应急处处长黄东贤,省委农工委专职副书记、省农委党组副书记、副主任杨兴友,省渔业局局长刘有明、铜仁市副市长胡洪成,省农委、省内各市、州部分区县以及重庆市彭水县、酉阳县农业部门的领导、专家,县委副书记、县长何支刚及全县四家班子其他在家领导参加观摩。

全国内陆渔业水上突1.jpg

县委副书记、县长何支刚在致辞中说,强化应急处置是我们共同的责任,打造平安渔业是我们一致的追求。我们坚信,通过此次应急演练,必将有助于中央、省市各级部门及兄弟区(县)探索更多新方式、新方法,进一步积累和丰富渔业水上安全突发事件应急处置的经验做法;必将有助于我县健全和完善渔业水上应急救援机制,建立一支训练有素、反应快速、作风过硬的的应急处置队伍,有效防范渔业安全事故发生,切实保障渔民群众生命财产安全;必将有助于我县加快打造集航运通道、休闲养生、水上体验、湿地生态等为一体的“乌江廊道”进程,变“乌江天险”为“黄金水道”,为我县决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供重要保障。

全国内陆渔业水上突2.jpg

演练现场,黄东贤、杨兴友分别针对此次演练的目的和意义作了发言。他们指出,当前全国渔业水上安全形势稳定向好发展,保障渔业生产安全是我们的重要责任,应急演练是安全生产的重要环节,本此应急演练是今年内第二次较大规模的渔业安全生产应急演练,对渔业生产和应急管理具有重要的意义,主要目的是通过应急演练提高渔业水上突发事件处理能力,最大限度减轻水上突发事件造成的损失,维护广大人民生命财产安全。

演练现场,船主驾驶着黔沿渔50163号渔船在江面上匀速前进过程中突然冒烟起火。发现火情后,该船立即向渔政执法呼救,并抛锚停船组织船员用干粉灭火器、水桶、拖把等进行自救,由于火势过大,一位船员挥舞旗子,另一位船员敲击水盆向附近船只发出警示求救信号,其中一位船员跳水逃生。

全国内陆渔业水上突3.jpg

黔沿渔50031、50146发现黔沿渔50163船警讯后,迅速赶往现场救援,由于黔沿渔50031船速过快,烟雾太浓,视线不佳,与失火船发生碰撞,导致黔沿渔50031渔船1名船员也落水。

按照预案,110、119、120、渔政、海事等参演部门,先后赶往事发现场展开救援。最终,在各部门的协同配合下,圆满完成了此次演练活动。

本次演练活动由农业农村部渔业渔政管理局与贵州省农业委员会联合主办,铜仁市农业委员会协办,沿河自治县人民政府承办。沿河自治县涉及渔业水上安全的16个乡镇、街道及交通运输、畜牧(渔政)、海事(航务)等部门相关负责人参加了演练活动。(张洪权 田位 冯迷 毛沙沙)

上一篇:
下一篇:

相关信息