中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 突发事件应对
索 引 号: GZ000001/2017-05424 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 冬季雨雪雾天气的行车安全常识
文  号:
冬季雨雪雾天气的行车安全常识
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  由于雨、雪、霜天气时车辆轮胎与路面的附着力减小,轮胎容易打滑,制约了车辆的制动性能。为避免车辆打滑或侧翻,要做到以下几点:

  1.行驶中须严格控制车速,并保持平稳,不可突然加速或减速,严禁空档滑行,行驶中最好多采用预防性措施,少用制动,如遇情况,要采用不分离发动机的制动法或间断制动,不可使用紧急制动,以免发生侧滑。

  2.会车时,应选择宽阔平坦地点,提前降速,加大横向间距,缓行交会,并应避免使用刹车。

  3.超车时,只有在前车主动礼让,而且道路宽阔,视线良好又无危险的情况下超车。

  4.转弯时,速度要慢,转弯半径要大,不可急转急回,以免侧滑。

  5.密切注意行人、自行车动态,寒冷季节,人们往往戴风雪帽或用围巾裹头,以致视听不灵,同时在结冰路面上,行人与自行车容易滑倒,所以要放宽横向安全距离,提前预防,以防意外。

  雾天时能见度低,安全行车很受影响。因此,在雾天须注意做到:1.降低车速,使制动距离小于驾驶员的可见距离。

  2.充分利用各种车灯(如雾灯、尾灯、应急灯)提高自身车辆的视认性。

  3.增大跟车距离,防止发生追尾事故。

  4.平稳制动,防止侧滑。

  5.保持挡风玻璃干净,确保视线少受影响。

  6.不论有无中心线,车辆都不要超过道路中心行驶,以免迎面来车避让不及,同时,须注意路面行人,非机动车动态。

  7.雾大不能行车时,车不能停在路口或弯道上,停车时应开启示宽灯、尾灯、应急灯,予以警示。

  挡风玻璃的除雾:由于冬季车内温度低,人进入车内后会在前挡风玻璃上形成大量哈气,影响驾驶员前方视线。解决方法:1.自动空调:把模式开关调到除雾档,这时空调自动转换为外循环,外面新鲜空气进入驾驶室,除雾就开始了。2.手动空调:把风向开关调至除雾档,启动外循环让新鲜空气吹进,压缩机和风速调到最高可以加快除雾速度。如果感觉侧玻璃除雾不够快,最好关闭两个中央出风口,使两侧出风口气流快速吹散雾气,也可以适当开窗来加快除雾。

上一篇:
下一篇:

相关信息