中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2018-02255 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔环梵净山国际公路自行车赛沿河·画廊乌江站12月初举行
文  号:
黔环梵净山国际公路自行车赛沿河·画廊乌江站12月初举行
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月13日,2018年环梵净山国际公路自行车赛(中国沿河·画廊乌江站)新闻发布会在贵阳多彩贵州文化创意园新闻发布厅召开。

黔环梵净山1.jpg

据了解,2018环梵净山国际公路自行车赛(中国沿河·画廊乌江站)是贵州省人民政府《2018国际山地旅游黔环梵净山3.jpg暨户外运动大会总体工作方案》规划的17项主体活动之一,将于2018年12月1日在沿河土家族自治县县城举行,赛期1天,赛事主题为“体旅融合发展·助力脱贫攻坚”,届时有来自国内外近1000名自行车运动员参加竞赛。此次赛事将设置男子公路国际精英组、男子公路大众组、男子山地大众组、女子山地大众组四个组分别来进行精彩赛事对决。

环梵净山国际公路自行车赛以梵净山来命名,发端于2011年11月国家体育总局和省体育局支持举办的首届“中国梵净山‘环梵’公路自行车挑战赛”,现已举办了7届。每年一届的成功举办,“环梵赛”成为国际性体育赛事品牌,呈现了“生态骑行、醉美铜仁”的办赛理念,实现了“联合办赛、合作创赢”的办赛宗旨,达到了“体旅融合、推动发展”的办赛效果,形成了“时尚运动、全民健身”的办赛风尚,深化和丰富了品牌价值。随着梵净山世界自然遗产和国家5A级景区的申报成功,“环梵赛”的品牌价值及其影响力将会大幅提升。

黔环梵净山2.jpg

作为本次赛事举办地的沿河,生态优美,境内流泉飞泻景观独特,山峦叠嶂纵横多姿,峡谷断面惊险壮丽,麻阳河国家级自然保护区物种丰富,思州养生温泉宜人心脾;沿河文化厚重,土家山歌激情高昂,肉莲花、摆手舞、傩堂戏令人回味无穷;沿河还是一片红色热土,由贺龙、关向应等老一辈无产阶级革命家创建的土地湾黔东革命根据地熠熠生辉。这里山水风光秀丽、民族风情浓郁,乌江文化、土家文化、红色文化交相辉映。“中国古茶树之乡”“中国空心李之乡”“中国土家山歌之乡”“中国民间艺术之乡”“中国黑叶猴之乡”“中国楹联文化县”等多张国字号名片享誉内外,是贵州省唯一的单列土家族自治县。

铜仁市副市长刘岚在致辞中说,希望通过赛事举办,社会各界给沿河以关心、支持和帮助。同时相信沿河完全能够成功举办好赛事,真正把体育竞技精神融入到脱贫攻坚工作中去,实现早日脱贫。

黔环梵净山3.jpg

“本次大赛紧紧围绕‘画廊乌江·山歌沿河’定位,以文化为内涵,以旅游为载体,着力打造具有地方特色的文化旅游产业体系。通过沿河当地特有的自然景观与自行车运动相结合,向世界展示举办地形象;提高沿河当地居民与中国民众的自信心;为当地居民创造一场文化娱乐盛宴的同时,使得当地居民与中国民众更加了解积极健康的生活方式,培养积极乐观的生活态度的重要性。同时,沿河依托生态优势 实现旅游带动脱贫,以一流的规划、一流的赛事服务、一流的赛事体验,把沿河土家族自治县打造成辐射广泛、影响深远、效益显著的旅游胜地,实现旅游带动脱贫致富的目标。”沿河副县长温亚洲向记者介绍说。(黄庆松)

上一篇:
下一篇:

相关信息