中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2018-08281 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河:“明礼知耻·崇德向善”主题活动突出“五个精”
文  号:
沿河:“明礼知耻·崇德向善”主题活动突出“五个精”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河土家族自治县突出精心安排、精致设计、精细评选、精彩呈现、精准发力等“五个精”,全县“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动开展有声有色、齐头并进。

主题活动精心安排。按照“一年重点治理,两年初见成效,三年巩固提高,四年规范有序,五年大见成效”的工作思路,在广泛收集各单位意见的基础上,制定了全县“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动实施纲要、年度计划等,围绕十大主题活动、教育培训工程、典型示范引领工程、道德传播工程、阵地建设工程等5大类的27项具体内容开展工作,明确了牵头单位和责任部门,全县各牵头单位都成立了活动领导小组,制定了实施方案,明确了一位副职领导和工作人员专门负责抓好此项活动。

教育培训精致设计。突出部门特色,进行有针对性地设计和谋划,每一项群众性、普及性宣传教育主题活动都在贴近群众的基础上力求创新。每年以明“仁义诚敬孝”五礼、知“懒贪奢浮愚”五耻为主要内容,乡镇街道和县直机关开展了知识抢答赛、演讲比赛,教育系统开展了文明创建主题班会、小手拉大手、社会主义核心价值观组歌进校园、“祖国好·家乡美”文艺展演等主题活动,交通运输系统开展了“关爱生命·文明出行”主题活动等,各类活动突出主题、力求创新和特色,有效普及了“明五礼知五耻”。

先进典型精细评选。借助“明礼知耻·崇德向善”十大主题活动,广泛开展各行各业“明礼知耻·崇德向善”先进典型评比活动,先后开展了“乌江先锋”“行业十佳”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”“孝子之星”“美德少年”等评选表彰活动,300余名先进人物受到表彰,同时,加大“明礼知耻·崇德向善身边好人”挖掘、选树力度,用鲜活典型引领文明风尚,教育引导群众学习先进、见贤思齐。近年来,我县有3人获“贵州省道德模范”、1人获“贵州省美德少年”、3人获“铜仁市道德模范”、3人获“铜城仁者” 等荣誉称号,4人荣登“中国好人榜”、9人荣登“贵州好人榜”。

道德传播精彩呈现。充分利用县内各种主流媒体和新兴媒体,有效使用户外公益广告、农村文化墙、宣传橱窗等宣传载体矩阵发力、立体宣传,在超市、宾馆、车站、站台、广场等地方,共设置20多个LED显示屏滚动刊播明“五礼”、知“五耻”主要内容,“明礼知耻·崇德向善”宣传的立体网络格逐步形成,同时,每年组建县、乡宣讲队伍,深入村寨、社区、学校等,结合全县的先进典型事迹展开宣讲,共宣讲1500余场次,受益群众10万余人。2018年,开展了“先锋模范走基层·先进事迹进万家” 助推脱贫攻坚乡村振兴巡回宣讲报告会,用身边人讲身边事,以身边事教育和影响身边人,进一步提升了干部群众的道德素养,形成了“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。

阵地建管精准发力。注重精神文明阵地建设管理,做好干部群众的思想道德引领工作,建设“道德讲堂”,兴办“新时代农民(市民)讲习所”,把“明礼知耻·崇德向善”贯穿于活动全过程,在全县开展了“宣传干部上讲堂”“乡村夜话故事会”等宣讲、讲习活动,充分发挥乡镇精神文明活动中心、乡村学校少年宫、村综合文化服务中心、农家书屋的传播、引领作用,广泛深入开展各类文体活动、讲习活动和帮教活动,进一步引导群众树新风、淳民风、正家风,在丰富群众精神文化生活的同时提升道德素养和文明素质,助推乡风文明,助力乡村振兴。(杨龙飞)

上一篇:
下一篇:

相关信息