中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2018-03363 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 非遗周末聚:沿河专场将于9月29日在贵阳启幕
文  号:
非遗周末聚:沿河专场将于9月29日在贵阳启幕
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”沿河专场将于9月29日至30日在贵阳多彩贵州文创园举行。届时,将为贵阳市民和游客献上精彩的文艺表演和美食盛宴。

非遗周末聚1.jpg

河土家族自治县地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部,乌江中下游,隋置务川县,唐置思州,有500年设州置郡历史,历史文化、民族文化、红色文化、乌江文化深厚。

非遗周末聚2.jpg

近年来,该县非物质文化遗产保护和传承工作取得卓越的成效,颁布出台了《沿河土家族自治县非物质文化遗产保护条例》。截至目前,有国家级非遗名录项目1个、省级非遗名录项目8个、市级非遗名录项目16个、县级非遗名录项目61个,国家级非遗传承人1人、省级非遗传承人3人、市级非遗传承人9人。非物质文化遗产涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、生活习俗多个领域,其中土家山歌、摆手舞、打溜子、肉莲花、哭嫁等流传时间长,影响十分广泛,土家美食灰豆腐、糯米包子、浑浆豆花等也远近闻名。特别是国家级非遗项目——土家族民歌,唱响央视舞台、唱出国门、普及推广到全县乡村,该县先后被授予“中国土家歌之乡”“中国民间文化艺术之乡”等称号。

此次专场展演,沿河将以纷繁多彩的土家非遗文化为重点,把土家打镏子、土家花灯、土家傩技、土家山歌等以舞台艺术形式呈现给观众。

据悉,人民日报、中国新闻社、中国文化报、贵州日报、贵州广播电视台、当代贵州、多彩贵州网等近50家省内外主流新闻主媒体将现场报道展演盛况。(冉剑)

上一篇:
下一篇:

相关信息