中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2017-06753 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省水运建设三年会战新闻发布会
文  号:
贵州省水运建设三年会战新闻发布会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  10:45【多彩贵州网】:《贵州省水运建设三年会战》新闻发布会将于3月31日上午11:00在贵州饭店国际会议中心举行。届时,贵州省委外宣办(省政府新闻办)新闻发布处副处长刘琦将主持发布会,多彩贵州网将现场直播本次新闻发布会,敬请广大网友关注。

  贵州省水运建设三年会战新闻发布会在在贵州饭店国际会议中心举行

  11:00【刘琦】:女士们、先生们、记者朋友们,上午好!欢迎大家出席贵州省政府新闻办举办的新闻发布会。

  贵州省委外宣办(省政府新闻办)新闻发布处副处长刘琦主持此次新闻发布会

  11:00【刘琦】:为补齐水运发展短板,为贵州守住发展和生态两条底线、加快构建现代综合交通运输体系夯实基础,2013年9月,省政府下发了《贵州省水运建设三年会战实施方案》。从2014年1月1日起,我省在全省范围内开展了为期3年的水运建设大会战。我省有发展水运的良好基础,“水运三年大会战”启动以来,成果丰硕,创下了多个历史之最。“十三五”期间,我省在水路运输体系方面又会有哪些突破和亮点呢?

  11:01【刘琦】:为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们很高兴地邀请到贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波同志、省地方海事(航务管理、通航管理)局党委委员、副局长黄强同志出席发布会,请他们向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。下面,先请韩剑波副厅长作介绍。

  贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波

  11:01【韩剑波】:各位来宾,新闻界的朋友们:大家上午好!

  11:02【韩剑波】:为加快我省水运建设发展,省政府在2014年至2016年实施了水运建设三年会战,现在会战已经结束,达到了预期目的。下面,我向大家通报水运建设三年会战的有关情况。

  11:02【韩剑波】:一、水运建设三年会战的实施背景

  水运是综合交通运输的重要组成部分,在贵州省委、省政府交通优先发展战略部署中有着重要的地位,按照国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》要求,近年来,我省提出了水运发展“北上长江、南下珠江”的发展目标。修编了《贵州水运发展规划(2012—2030)》,明确提出了“以航为主,航电结合,综合利用,循环发展”的理念。随后,出台了《贵州省人民政府关于加快水运发展的意见》。紧接着,从2014年1月1日起,用3年时间,实施了“水运建设三年会战”,以达到通航道、优港口、增运力、兴产业、补短板的目的,通过大思维、大统筹来实现贵州水运的大发展。水运会战主要基于以下三个背景:

  11:03【韩剑波】:水运会战主要基于以下三个背景:一是落实发展和生态两条底线,发挥水运优势的需要。贵州地处长江、珠江上游,是重要的两江生态屏障,但由于特殊的喀斯特地质地貌,生态环境十分脆弱。习近平总书记考察贵州时特别嘱咐:“要守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条不同于东部、有别于西部的发展新路”。水运具有占地少、污染小、能耗低、运能大等比较优势,是落实生态底线的最佳交通运输方式。

  记者关注贵州水运三年会战情况介绍

  二是落实大扶贫战略,服务民生、助推发展的需要。从大扶贫的角度讲,我省主要通航河流沿江两岸分布着全省80%以上的贫困人口,是国家和我省实施精准扶贫的重点区域,发展水运,有利于改善库区两岸居民对外出行条件,有利于解决两岸居民经济农作物及产品外运难题,有利于增加沿江贫困群众就业渠道、促进沿江人民脱贫致富。三是破除瓶颈制约,畅通物流大通道的需要。我们知道,河流的开发利用应该是以实现人类利益最大化为目标,但现实当中,却是先电后航,更有甚者是有电无航、电通航断,水运作出了牺牲,流域的综合利益作出了让步。多年来,贵州省内6条水运出省通道中仅赤水河没有碍航闸坝,其余5条出省通道均被水电闸坝锁住,一条条原本通江达海的河流被截断腰斩为封闭河流,导致水运的长途运输功能丧失。

  11:07【韩剑波】:二、水运三年会战取得的成绩。

  贵州水运三年大会战启动以来,在国家部委大力支持和省委、省政府高度重视下,会战成果丰硕,创下了多个历史之最。

  一是投资增速最快。会战启动以来,我省水运建设固定投资持续增长,截止2016年底,累计完成固定资产投资75.27亿元,是会战前贵州省水运投资总和37.25亿元的2倍,位居全国14个非水网省(市)第一,是贵州历史上水运投资增速最快的时期。

  二是建成项目最多。三年会战,共规划项目35个,实现了涉及水运项目的全覆盖。基本建成项目13个,相当于“十五”期的13倍、“十一五”期的4.3倍。一些标志性工程开创了贵州水运建设发展的多项第一:建成乌江沙沱、思林水电站西部山区内河第一批500吨级升船机;建成都柳江从江、大融两个航电枢纽工程第一台机组并网发电,实现贵州航电一体化开发建设零的突破;建成西部第一个翻坝运输系统工程—乌江构皮滩翻坝运输系统工程,破解了乌江闸坝碍航的困境;建成贵州第一条旅游航道工程——湄江旅游航运建设工程,作出了“航运+旅游”产业的新探索,为贵州全域旅游、井喷式旅游提供更多选择;建成全国第一个内河航运博物馆—贵州航运博物馆(习水土城),实现航运文化的新提升。

  多彩贵州网记者对此次新闻发布会进行图文直播

  三是建成航道里程最长。建成乌江(乌江渡~龚滩)四级高等级航道431公里、南北盘江红水河四级高等级航道364公里、清水江(锦屏—白市)四级高等级航道56公里,使我省四级高等级航道达851公里,位居全国14个非水网省(市)第一,改写了贵州无高等级航道的历史。其中,乌江在断航13年后,实现了复航,在今年省《政府工作报告》中,被列为2016年贵州省建成的“一批标志性重大基础设施工程”之一。

  四是建成港口泊位最多。三年会战,港口500吨级泊位新增40个,全省港口泊位数达490个,新增数量占2008年以来新增泊位数比例达35%。目前,贞丰白层港4个500-1000吨级、册亨岩架港1000吨级滚装泊位、望谟蔗香、罗甸罗妥1000吨级货运泊位等,还在加紧筹划建设中。

  五是贴近民生最近。全省实施20个重点通航库区便民水运工程,整治库区航道800公里,全省新建城乡便民码头120座,新建乡镇渡口600道(含“渡改桥”69座),全省乡镇渡口达2466道,极大地改善了沿江、库区周边人民群众安全便捷出行条件,提升了水运基本公共服务均等化水平。

  六是带动产业最强。长江水系乌江建成思南县邵家桥200万吨石材工业园区,瓮安建成磷复合肥化工基地,遵义正在推进漩塘港钢绳等制造业工业园区建设,贵阳拟建开阳港磷化工业园区;珠江水系北盘江建成贞丰县白层造船工业园区,正在打造罗甸循环经济港口和望谟蔗香港经济开发试验区。

  七是安全形势最好。加大对全省水上交通安全基础设施及应急搜救管理设施的投入,创造了水上交通形势持续稳定新局面。截止2016年年底,全省未发生水上交通安全事故,连续7年实现事故起数、死亡人数“双零”的目标,刷新了新中国成立以来贵州水上交通安全的最好成绩。

  11:19【韩剑波】:三、“十三五”贵州水运发展的思路和目标。

  水运建设三年会战是贵州水运发展的良好开端,水运建设发展仍然在路上,“十三五”又是贵州水运建设新一轮的重大机遇,我们总的目标是:到2020年,全省水路交通发展通过实施“六大系统工程”,实现“三突破”、“两提升”,基本形成安全、便捷、高效、绿色的现代化水路交通运输体系。

  记者记录发布会精彩瞬间

  “六大系统工程”:即大力实施水运出省通道畅通工程、碍航船闸突破工程、现代港口物流枢纽工程、船舶运力结构优化工程、安全监管与救助一体化建设工程、人才队伍素质提升工程等六大系统工程,振兴贵州水运。

  “三突破”:规划完成水路交通运输固定资产投资突破208亿元;水路运输货运量、客运量分别突破3000万吨、2600万人次以上;新增高等级航道330公里,全省高等级航道里程突破1000公里。

  “两提升”:我省水路运输服务经济社会发展能力和水平全面提升;水运服务人民群众安全便捷出行的能力和水平全面提升。

  11:23【韩剑波】:随着乌江的全线复航,省委、省政府打通“北入长江、南下珠江”出省水运主通道已经取得了决定性的胜利。构建贵州现代立体综合交通枢纽,需要大力补齐水运这块短板,水运交通目前也在蓄势待发,希望新闻界的朋友们继续关注贵州水运的建设发展,发出水运好声音,讲好水运好故事,传递水运发展正能量。谢谢大家!

  11:24【刘琦】:谢谢韩厅长。下面进入答问环节,按照惯例,提问前请通报一下所在新闻机构名称。

  中国新闻社记者提问

  11:24【中国新闻社】:大家好,我是中国新闻社记者。请问韩副厅长,贵州水运和铁路、公路、航空运输来说,有哪些比较优势?通过几年的会战,贵州的水运发展目前达到了哪一个水平?

  11:25【韩剑波】:一是水运是借水行舟,有不占地、不破坏生态的优势。

  二是有投资省的优势。建设一条四级或三级高等级航道,每公里投资2000万元左右,所形成的通过能力则与同样里程的高速公路、干线铁路相当,而投资仅相当于五分之一左右。

  三是消耗低,排放少的优势。水运千吨公里耗油2.8kg,公路耗油10kg,反为其三分之一。从排放来讲,少排六分之一,这就是生态保护上具有优势。

  四是运载量大,运距远的优势。我省已有1000吨船舶运行,一艘船舶的装载量相当于一列20节车厢火车,相当于20吨汽车50辆的装载量。同时,从运距上讲我们从贵阳开阳港出发到长江、重庆600余公里,如通到上海则全程长达2700公里。

  11:30【韩剑波】:那么通过几年的会战,贵州的水运发展目前达到了什么水平呢?一是全省航道的里程突破4000公里,高等级航道里程851公里。二是从航道通过能力来讲,目前达3000万吨通过能力,相当于两条铁路的能力。

  爽爽的贵阳网记者提问

  11:34【爽爽的贵阳网】:我是爽爽的贵阳网记者,请问黄强副局长,水运三年会战取得了明显成效,咱们采取的措施是什么?

  11:34【黄强】:一是建设机制有创新。创新形成了水运发展省、市(州)、企业多业主制,激活了全社会建设发展水运的动力。

  二是资金筹措有办法。积极争取中央、省级财政资金19.4亿元;充分发挥航电公司水运融资平台作用,促进“银交”战略合作,突破了水运项目融资能力。

  贵州省地方海事(航务管理、通航管理)局党委委员、副局长黄强回答记者提问

  三是沟通协调有力度。积极主动加强与部长江航务管理局、珠江航务管理局等单位沟通汇报,在省级层面、省厅层面均与周边邻省(区、市)签订了战略合作框架协议,基本形成了上下游共同推进水运通道建设的良好局面。四是项目管理有抓手。认真落实了质量安全生产责任主体,健全了质量、安全保证体系,实行动态监管,全过程监督、全方位巡视、全环节检查,确保了工程建设程序合法、质量合格、资金安全。

  贵州日报记者提问

  11:38【贵州日报】:我是《贵州日报》记者,请问韩副厅长,贵州水运发展对贵州要守住发展和生态两条底线、助推大扶贫、加快构建贵州现代综合交通运输体系来说有什么意义?

  11:39【韩剑波】:首先是两条底线问题,一是发展底线,贫穷落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。根本上讲,贵州要发展,必须要保持一个合理的速度,另一方面必须加快补短板,基础设施就是短板,补短板就是提高供给。目前交通虽然天亮了,但仍然在路上,水运能力不足,还不能满足贵州发展的需求,所以加快水运发展就是提高交通有效供给的重要方式。

  其次,生态底线就是消耗低、排放少的水运优势所决定的。我这里有一个数据测算,1000吨级船舶每千吨公里耗油大约是2.8公斤,而30吨汽车每千吨公里耗油则是10公斤。以全省水运500亿吨公里周转量计算,水运与公路相比,将节约36万吨燃油,减排112.14万吨二氧化碳,是落实生态底线的最佳交通运输方式。

  贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波回答记者提问

  11:42【韩剑波】:水运对沿江地方经济社会的发展也有着巨大的拉动作用。从扶贫的角度讲,贵州主要通航河流沿江两岸分布着全省80%以上的贫困人口,是国家和贵州实施精准扶贫的重点区域,发展水运,有利于促进沿江人民脱贫致富。从就业的角度讲,据预测,如果乌江要达到每年1500万吨的运输量,则需要1000吨级船舶300艘以上, 300艘船舶可以吸纳3000余人就业。另外,在沿江还可以催生1至2个造船基地,既可以有效消耗近10万吨钢材等过剩产能,又可以通过造船投资,有效拉动经济社会发展。从旅游脱贫的角度讲,贵州具备发展水运和涉水旅游的良好条件,并且在有些地方已经实现了水运和旅游的双赢。比如,赤水河、舞阳河以及万峰湖、龙滩、构皮滩、光照、乌江渡、三板溪等库区,水在服务附近群众出行的同时,近年来已经吸引了大批游客观光旅游、休闲垂钓,仅休闲垂钓一项,目前全省各大库区就有近5000个从几十平米到上百平米不等的钓鱼棚,已经成为当地群众脱贫致富的有效途径之一,有的地方甚至成了旅游的主要收入来源,比如罗甸。如果贵州“两主三辅”出省通道打通了,进港公路连通了、等级提升了,服务搞好了,宣传做到位了,人气、财气自然也就旺了,那么一条江、一条河无疑就是一条旅游带、一条经济带;一条旅游船无疑就是一个好的第三产业。

  香港经济导报记者提问

  11:49【香港经济导报】:我是香港经济导报记者,我们了解到,贵州省政府对水运建设高度重视,贵州省每年专门预算3亿元用于水运建设发展,请问黄强副局长,咱们是如何用3亿元为“杠杆”,撬动100亿元的投资?

  11:50【黄强】:贵州水运建设三年会战,我们结合贵州水运实际,通过不断实践和摸索,主要是抓好“争”、“配”、“融”、“引”四个字。

  11:51【黄强】:一是做好“争”。争,即争取国家支持。争取了国家相关部委在政策范围内给予贵州在项目、资金等方面的最大支持。

  二是做好“配”。配,即省里面配套资金。省政府出台了《贵州水运发展意见》,设立水运发展专项资金,明确省财政每年安排3亿元的预算资金用于水运建设。各市(州)政府对区域内库区、农村水运等项目按照总投资省委30%配套资金。

  三是做好“引”。引,即加大招商引资力度。积极引进各类社会资本,实现多元投资,推进水运项目经营权向社会资本开放,推进PPP、BOT等模式,引导社会资金参与水运项目建设。

  贵州省地方海事(航务管理、通航管理)局党委委员、副局长黄强回答记者提问

  四是做好“融”。融,即融资。充分发挥水运融资平台的作用,促进“银交”战略合作,提高银行对企业扩大授信范围、增加授信额度,提高水运项目融资能力。积极争取国家政策性贷款和资金,合理利用国际金融组织和外国政府贷款。积极开展资本运作,充分利用好资本市场,提高直接融资比重,鼓励企业更多利用市场资本融资,广泛利用企业债、中期票据、私募债等债务融资工具进行融资。充分发挥贵州省航电开发公司投融资平台功能,最大限度用好存量,盘活资产,推进“以电促航、滚动发展”。研究制定《贵州省通航设施管理办法》,拟出台航道通航船闸建设实行收费的政策,以收费权抵押解决融资难题。

  贵阳日报记者提问

  11:54【贵阳日报】:您好,我是《贵阳日报》的记者,请问韩副厅长,水运三年会战,我们的经验是什么?

  11:54【韩剑波】:一是树立了贵州水运发展攻坚克难、敢于担当、勇于亮剑的精神。在贵州谈水运,很多人不知道、不理解,但是贵州有水运,发展水运面临着很多困难。通过这三年会战的实施,从取得的成果看,彰显了贵州水运人迎难而上、敢于担当的精神,这是一笔宝贵的财富。

  二是建立了贵州水运协调发展机制,奠定了水运可持续发展的基础。三年会战,我们创新形成了水运发展省、市(州)、企业多业主制,激活了全社会建设发展水运的动力。建立了贵州与重庆、湖南、广西、云南、四川等省市区之间以及贵州省直有关部门之间协调机制、合作机制、共享机制、支持机制等,为水运三年会战的圆满收官提供了良好的机制保障。

  贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波回答记者提问

  三是乌江复航打通了融入长江经济带的大通道,取得了会战的最大成果。三年会战最大的成果就是乌江复航,贵州省委、省政府给予了高度肯定。

  11:59【刘琦】:鉴于时间关系,提问就到这里,感谢韩厅长和黄局长。刚才,记者朋友积极提问,与两位领导做了比较充分的沟通和交流。大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与贵州省交通厅、省地方海事局联系。

  12:00【刘琦】:今天的发布会到此结束,再次感谢两位发布人。也谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

相关信息