中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计信息 » 统计数据
索 引 号: GZ000001/2017-04519 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河:“以水养水”解决20万人“吃水难”
文  号:
沿河:“以水养水”解决20万人“吃水难”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  11月3日,沿河自治县甘溪水库的建设工地上一派忙碌。

  “甘溪水库建成以后能解决淇滩、夹石、谯家、甘溪四个乡镇4.4万人的饮水和2.2万亩农地灌溉,还是县城的备用水源。”该县水务局相关负责人介绍到。

  沿河是典型的山区农业县,长期以来,水资源分布不均。为此,沿河县委、县政府把夯实农田水利基础设施和新建、改建水利工程作为水利工作的重中之重。

  国家实施饮水安全工程以来,每年该县都整合项目资金,帮助贫困村修建“三小”工程,解决200多个缺水村组人畜饮水安全。同时,通过采取“以水养水”等村民自治办法,确保自来水供给,实施500多个项目,建水池7000多个,2000多个村基本实现安全饮水。

  沿河是国家级重点贫困县,自治县设立30年来,重点实施饮水安全、水库除险加固、灌排、水土保持等一系列惠民工程,实施了人畜饮水、山塘水库除险加固和新修水库等水利工程项目近2600处,总投资14亿多元,新增库容1200多万立方米,完成农村饮水安全工程项目530处,新增、改善和恢复灌溉面积近9万亩,解决了39万人农村居民和6万余农村学校师生的饮水安全问题,助推了该县农村贫困人口脱贫。(罗兴 杨云)

上一篇:
下一篇:

相关信息