中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
索 引 号: GZ000001/2019-03440 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河多举措落实复员退伍军人困难帮扶工作
文  号:
沿河多举措落实复员退伍军人困难帮扶工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,沿河自治县多举措推进全县复员退伍军人困难帮扶工作,帮扶成效显著。

注重实施方案落实,营造浓厚宣传氛围

自市政府办转发省《进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作十条意见》(以下简称《意见》)以来,沿河自治县高度重视,成立由县政府分管领导任组长,相关部门负责人为成员的全县复员退伍军人解困帮扶工作领导小组。明确由分管副县长牵头,组织民政、人社、卫计、住建、移民等多部门召开会议,及时研究解决工作中存在的困难和问题,为全县复员退伍军人解困帮扶工作顺利开展提供了组织保障。并于印发《沿河土家族自治县贯彻落实黔府办发〔2014〕43号文件精神的实施方案》。

同时,沿河自治县还充分利用标语、广播电视、微信、短信等,对关心和帮助复员退伍军人的政策措施进行广泛宣传,发放《复员退伍军人相关政策宣传手册》8000份,积极动员社会各界广泛参与帮扶复员退伍军人。开展了对残疾军人实施免费乘坐市内公交车,将所有复员退伍军人实行刷卡免费乘坐,县内旅游景点和博物馆全部免费参观,全力营造了全社会尊重、关心、关爱复员退伍军人的浓厚氛围。

全面落实相关政策,引导复退就业创业

沿河自治县设立了复退军人就业创业服务窗口,免费为复退军人提供就业创业政策咨询和岗位等绿色窗口。对有就业创业意愿的复员退伍军人,积极鼓励参加教育技能培训,对当年退役的实行全免费,对往年退役的实行政策补贴。对就业困难的复退军人开发岗位200多个,提供公益性岗位100多个。

目前,推荐到银行、公安交警、公安特巡警、保安公司、酒店、医院、学校、城管等部门就业的200多人,公益性岗位安置27人。对企业下岗失业和灵活就业复退军人提出申请社会保险补贴实行优先受理,严格按照相关文件精神实行“先缴后补”,优先办理,并将部队服役年限计算到缴费总年限中。对自主创业符合小额担保贷款条件的复退军入,全部纳入扶持范围并优先办理。

2018年,对创业复员退伍军人,除免收登记注册费外,还予以退税扶持和免收增值税扶持1万多元,扶持帮扶贷款105万元,就业小额担保贷款17户,专业合作社扶持资金2.4万元。优先安排545户“建档立卡户”入股企业分红贷款,每户5万元,享受“精扶贷”分红75人,通过发展乡村旅游脱贫26户。

切实解决生活困难,减免优待落到实处

沿河严格按照《意见》等文件要求,从文件的宣传工作到各项帮扶工作都认真细致有序展开,及时且切实解决了复员退伍军人的生活困难。

2018年,已对符合条件756户复员退伍军人全部优先纳入最低生活保障范围;对因病、因灾困难219户给予临时救助,救助金额达8.83万元。按照“存在一户解决一户”原则,对符合危房改造408户复员退伍人房屋进行了维修改造,解决廉租房24户和租赁补贴3户。对87名家庭困难的复员退伍军人子女进行优先教育资助,资助金额51875元,通过“雨露计划、圆梦行动”对考上二本的6名大学生给予每人4000元教育资助。

对享受抚恤补助98户农村籍复员退伍军人,在本人自愿基础上优先实施易地扶贫搬迁安置。全县各级卫生医疗机构已全面落实复员退伍军人各项医疗优惠待遇,设立了“复员退伍军人优先”服务窗口,凭证件享受“六优先、七减免”。

目前,全县对享受抚恤补助的2485名复员退伍军人,除全部为其缴纳医疗保险费外,还按每人每年200元标准发放门诊费达82万元,且每两年免费体检一次。对六级以上残疾军人医疗费全报销,对参战参核的复员退伍军人在住院时押金“门槛费”1000元以下实行减免,1000元以上减收1000元。除此在外,在基本医疗保障基础上,我县复退军人还享受优抚对象医疗救助或城乡医疗救助。(田茂瑜)

上一篇:
下一篇:

相关信息