中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
索 引 号: GZ000001/2018-02521 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 张家港市民政局到沿河开展对口帮扶活动
文  号:
张家港市民政局到沿河开展对口帮扶活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,张家港市民政局组织该市金港镇、社会福利服务中心、儿童福利院、救助管理站、社区服务中心、天府苑党支部、烈士陵园、军休所和市民政局福利与慈善事业科等相关负责人一行10人到沿河自治县开展对口帮扶考察活动。县委常委、副县长陈世海,副县长杨妮出席有关活动。

张家港市民政局1.jpg

据悉,张家港市民政局本次为沿河自治县带来了50万元对口帮扶资金,其中,资助沿河自治县事实无人抚养儿童助学资金40万元,捐助夹石镇敬老院设施设备资金10万元。

张家港市民政局2.jpg

考察组先后到中界、谯家、思渠、官舟、淇滩等地对我县“一核多元”社区建设、福利机构运行、养老服务业发展、留守儿童困境儿童工作、民政园区建设、农村公益性公墓建设等情况进行了考察调研。期间还举行了对口帮扶捐赠仪式。

张家港市民政局3.jpg

张家港市民政局将把握三个方面开展对沿对口帮扶:一是围绕重点把好方向盘。在去年年底实地调研基础上,以关爱留守儿童、困境儿童为抓手,通过政府引导,社会参与的方式,整合社会资源,培育社会组织,创设慈善项目,开展社工、义工联动出力,切实助推沿河与全国同步实现小康社会目标。二是拓宽渠道充实资金盘。张家港市民政局有效指导市慈善总会、慈善基金会做好对口捐赠的服务工作。2017年以市政府牵头,设立了张家港——沿河助学基金,基金首期金额100万元。去年来,市慈善总会向官舟敬老院捐赠了10万元用于院内基础设施建设;市爱心企业捐赠了3.5万元用于助学计划帮扶;今年8月向沿河籍沙洲职业工学院贫困大学生资助助学金150万元,市阳光助学服务中心筹集4.65万元用于帮扶60名困难学生,市民政局从福彩基金中抽出40万用于事实无人抚养儿童助学资金,张家港慈善基金会捐款10万元用于沿河县夹石镇敬老院建设。三是多方发动,共图项目盘。张家港市民政局积极鼓励引导全市社会组织到沿河开展志愿服务、慈善项目上的工作。各社会组织通过实地走访、座谈交流、开展慰问等方式,成功与沿河儿童福利院、麻阳河志愿者协会等单位开展了儿童系列需求、系统评估,开设童年记忆、禁毒预防教育,“童心闪闪文艺晚会”和“童趣多多饺子”、DIY等活动,为沿河福利院儿童暑期生活增添了一副色彩。

张家港市民政局4.jpg

陈世海要求,一是牢牢把握东西部扶贫的协作机遇。下步工作中,两地民政部门要全力做好本职工作,找准最需要帮扶的环节、双方协作最佳的结合点,推动两地协作事宜在沿河落地生根、取得实效。二是提高认识竭尽全力用好帮扶资源。这次张家港市民政局向我县捐助50万元,其落脚在于推动改善孤寡老人、困境儿童生活水平。三是深化合作极力对接加强互动交流。要以此次的捐赠活动为契机和开端,进一步完善交流机制、进一步加强互动对接。在互动交流中发展合作领域,在加强合作中深化帮扶情谊,为张家港——沿河对口帮扶工作不断拓宽桥梁纽带,为张家港和沿河携手共赢小康不断夯实感情基础。(高胜强 田超)

上一篇:
下一篇:

相关信息