中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展
索 引 号: GZ000001/2018-01052 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段变更环境影响评价公示
文  号:
贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段变更环境影响评价公示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、项目概况

(1)项目名称:贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段变更

(2)地理位置:贵州省铜仁市沿河县、铜仁市德江县

(3)建设单位:中交一公局贵州沿德高速公路投资建设有限公司

(4)建设性质:新建

(5)建设规模:主线为四车道高速公路,设计行车速度80km/h,路基宽度21.5m,路线全长104.435km,桥梁29423.46m/90座,隧道15441m/17座,桥隧比约为42.96%%;全线设置6处匝道收费站(沙子场收费站、沿河收费站、官舟收费站、荆角收费站、德江南收费站、合兴收费站)1处全幅省界主线收费站,1处治超站(与省界主线收费站合建);设置1处监控、收费、通信分中心(德江南);设置2处隧道管理站(沙子、德江南),其中德江南隧道管理站与监控分中心合建;设置2处养护工区(沙子、德江南);设置1处服务区(官舟服务区);停车区2处(荆角停车区、新合朋停车区)。

(6)建设工期:2013年9月开工建设,于2015年12月建成通车。

(7)总投资:1047293.855万元。

二、项目建设对环境造成的影响概述

1、沿线主要环境保护目标:

声、空气环境:沿德高速原环评沿线共涉及31处声、气、振动环境敏感点。施工线路共涉及54处声、振动环境敏感点,包括学校6个,敬老院1个,居民点47个。原环评保护目标取消12处,施工线路新增居民点35处。

水环境:沿德高速原环评沿线共涉及地表水体8处,涉及水源保护区1处,分别为地表河流:乌江、庆林河、官舟河、马蹄河、观音滩河、塘家坝河、敖家河、大兴河及官舟水库水源保护区。本项目施工线路涉及地表水体10处涉及水源保护区2处,分别为小河、乌江、麻林河、官舟河、马蹄河、观音滩河支流、玉溪河、塘家坝河、敖家河、大兴河、官舟水库水源保护区及合兴镇朱家寨水库集中式饮用水源保护区。本项目原环评涉及井泉2处,本次环评经调查,新增2处井泉保护目标,全线共涉及井泉4处。

生态环境:

本项目现阶段路线 K1+860~K1+900 路段穿越沿河乌江国家级湿地公园的合理利用区,在湿地公园内以桥梁的形式跨越,且未设有桥墩。

本项目现阶段路线K19+860~K19+985路段穿越乌江黄颡鱼国家级水产种质资源保护区核心区,以桥梁形式跨越,未设水中桥墩。

本项目现阶段路线K60+200~K62+700、K69+760~K78+800经过德江县马蹄河国家级水产种质资源保护区核心区,在该路段以桥梁路基形式通过,桥梁未设水中桥墩。

2、施工期的环境影响

施工期拆迁和征地导致农用地减少,建设用地增加房屋、公共设施拆迁等影响;土石方开挖造成水土流失、植被破坏、污染河道、扬尘、机械噪声等影响;路基路面工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水、地下水疏干,对地表水和地下水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响;施工营地产生生活污水、生活垃圾排放会对地表水产生一定的不利影响,生活垃圾无序排放对环境产生一定的不利影响。

因为本项变更环评相对滞后,项目施工期已经结束。经过现场调查和访问,本项目施工期未接到当地居民或企业对本项目施工期环境影响的投诉。

3、营运期的环境影响

(1)穿越水源保护区路段危化品泄露风险将对水质安全产生一定影响。

(2)交通量的增长与项目影响区的社会经济发展状况、旅游、居民生活质量密切相关。

(3)随着交通量的增长,交通噪声将影响临近公路的居民和学校的正常工作、学习和生活;汽车尾气中所含的多种污染物,如CO、NOx和石油类物质会产生环境空气污染。

(4)突发性交通事故会影响公路的正常运营和安全,危险品运输车辆事故易引发水污染、环境空气以及土壤污染等事件。危化品运输事故风险对坡豆河水质有一定影响。

(5)由于局部工程防护稳定和植被恢复均需一定的时间,水土流失在工程营运初期将仍然存在。

公路的通车运营,对促进沿线旅游资源的开发、交通通行便利以及地方经济的发展将产生积极的影响。

三、环境保护对策和措施要点

1、施工期污染防治对策措施要点

本项目施工期已结束。

2、营运期污染防治对策措施要点

营运期公路两侧居民房出现噪声超标,影响工作和休息,采取安装隔声窗、种植绿化降噪带或环保拆迁等措施减轻其对环境的影响;路面径流污染采取定期疏通边沟、维护雨水、污水管道等措施,不使其直接排入水体;危险品运输风险事故制定危险品运输风险事故应急计划减轻风险事故对环境的影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。评价认为,虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态环境和居民生活、学校教学产生一定的不利影响,但在本项目落实本报告提出的减缓措施的情况下,所产生的不利影响可以得到有效控制。

本评价认为,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众查阅环境影响报告书相关资料的时限为:2018年12月18日至2019年1月03日。

若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取环境影响报告书,可以和环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:

(1)建设单位:中交一公局贵州沿德高速公路投资建设有限公司

联系人:龚鹤    电话:17608458388    通信地址:铜仁市德江县

(2)承担环境影响评价机构: 贵州省交通科学研究院股份有限公司

通信地址:贵阳市云岩区白云大道南段301号    邮 编: 550008

联 系 人:黎工电话:15285116997

电子信箱: 931893746@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

受公路建设影响(包括直接影响和间接影响)范围内的个人和单位、项目沿线政府部门、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。

2、征求公众意见的主要事项

(1)项目所在地有你认为应该特别保护的自然资源(如珍稀动植物、矿产、自然景观等)吗?(2)项目所在地有你认为应该特别保护的人文遗迹(如古建筑、文物、地方特有文化遗产等)吗?(3)你认为项目所在地的环境现状如何?(4)项目的实施会对项目所在地您不满意的环境问题产生什么影响?(5)你认为环境影响评价中预测的环境问题全面吗?(6)预测结果中可能对您产生较大影响的环境问题是什么?(7)采取环境保护措施后,您能接受您关注的环境问题吗?(8)您对该项目的总体看法如何?(9)您认为环评中提出的环保措施合理吗?(10)实施环保措施会遇到障碍和问题吗?(11)关于环保措施的其他意见和建议。

七、征求工作意见的具体形式

可以通过信函、电子邮件向环境影响评价单位反映。通过电话及网络反馈等方式收集公众调查意见。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间从2018年12月18日至2019年1月03日(含周末节假日时间)。


中交一公局贵州沿德高速公路投资建设有限公司

2018年12月12日

上一篇:
下一篇:

相关信息