中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展
索 引 号: GZ000001/2018-02495 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河:一座世界级大桥成功合龙
文  号:
沿河:一座世界级大桥成功合龙
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月10日15:30分,位于沿河自治县淇滩镇境内的沙沱特大桥主拱圈成功合龙。

沿河:一座1.jpg

沙沱特大桥为钢筋混凝土箱型拱桥,大桥全长626.8米,项目投资1.2亿。240米的主跨让它成为了同类型桥梁中的跨径中国第一,亚洲第二。

和贵州已经建成的很多世界级大桥相比,沙沱特大桥虽然“颜值”一般,却是满满的科技含量,经过两年多的科研攻关,获得31项国家专利,还有25项在申报。

沙沱特大桥由于地处乌江下游航运区,修建时不允许在水上建设桥墩,同时考虑到桥梁建成后的维护等问题,建一座悬浇钢筋混凝土拱桥成为最佳方案。这种方案具有结构整体性好、安全性高、造价低等诸多优点,非常适合山区地形。但由于此前全国同类型桥梁数量较少,并且最大跨径仅为200米,一下跨到240米,无案例可循,面临一系列技术难题,一切都只能靠团队自主研发。

沿河:一座2.jpg

为了让桥梁更加稳固,建设单位贵州路桥集团核心技术团队用半年时间配出了国内混凝土桥梁中最高强度的混凝土——C60混凝土,独创出了一种主拱圈混凝土拉应力控制技术,使超大跨径成为可能。

在施工过程中,建设单位首创的“黔式挂篮”将施工挂篮由主拱圈的顶部改到了底部,减轻了自重三分之一左右,传统的挂篮大概需要120吨,现在的挂篮只需要80吨左右,能够浇筑更多的混凝土,承载更大的荷载,不但增大了施工空间,还提升了挂篮行走的稳定性,成为国内同类型桥梁施工方式的一次重大突破和创新。

沙沱特大桥建设是沿河深度融入长江经济带、建设乌江经济走廊的重要举措,是沿河打造内陆沿江开放桥头堡、中国优秀旅游目的地和“最美江城”的重要支撑,将对沿河向深度贫困发起总攻夺取全胜,实现同步全面小康提供重要保障。

沿河:一座3.jpg

大桥预计明年4月底建成投用。(张洪权 田位)

上一篇:
下一篇:

相关信息