中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2019-17513 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 洪渡镇2018年工作总结及2019年工作要点
文  号:
洪渡镇2018年工作总结及2019年工作要点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年是实施"十三五"规划、深化供给侧结构'队改革的关键之年,是全面建成小康社会决战决胜的攻坚之年。仨渡镇在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届二次、三次全会精神和省委十二届二次、三次全会精神,围绕市第二次党代会、市二届人大一次会议和县十三次党代会、县八届人大一次会议明确的目标任务,着力抓好脱贫攻坚、重点项目建设、旅游发展、安全生产、党的基层组织建设、民生事业等重点工作,抢抓机遇,求真务实,锐意进取,推进镇域经济持续、快速、健康发展和社会全面进步,较好地完成了各项工作任务。

一、2018年工作开展情况

(一)紧扣脱贫目标决战决胜脱贫攻坚。今年来,洪渡镇紧扣脱贫任务,以 "春风行动"、 "夏秋攻势"为契机,全力打好"四场硬仗"着力做好脱贫攻坚"五个专项治理"工作,围绕年度脱贫目标,集中精力、集中火力,按照贫困退出户年人均收入稳定超过我省扶贫标准和实现"两不愁、三保障"总体脱贫标准,全镇2018年度减少农村贫困人口 90户 365人,深度贫困村皂角村顺利脱贫出列,全镇贫困发生率下降到5%。一是抓产业扶贫实施6500亩农业产业结构调整,完成玉米调减2860亩。发展的产业有:补植桔抽930亩,种植蔬菜26.5万亩(次),连片种植珍珠花生250亩、中药材370亩(苏家村铁皮石角斗 3 00亩、王培村老虎姜 70亩) ;双泉村黄牛养殖种植饲草 3 00亩。在深度贫困村皂角村和 2 017年出列村龙泉村分别成立了村级集体经济组织,大力发展村集体经济,带动贫困户发展增收,其中龙泉村和深度贫困村皂角村村集体经济达 3万元以上。二是抓异地扶贫搬迁工作,进一步宣传好易地扶贫搬迁政策,核实核准搬迁对象。2018我镇共有43•户 206人意愿搬迁,现已搬迁的 3 1户 160人。三是落实"三保障"今年来享受教育资助的幼儿教育 31人 18600元,小学一共 331人共 163800元,初中 70人 70000元,高中 2 1人 63000元。 2 018年全镇合作医疗参合人数为 90 4 1人,其中建档立卡贫困户 89 0人,参合人数为 888人,其中服役 1人,服刑 1人,建档立卡贫困户参合率达 99 . 7 %0 2018年度我镇实施农村危房改造 93户,并同步 "三化"目前竣工率 100%。四是脱贫攻坚"五个专项 "治理。贫困人口疑似漏评 2户,疑似漏评人口 42人(涉及 16户),全镇涉及错评 8 0户 166人,错退 6户 31人 ;农村危房改造和住房保障专项治理对危房改造户见面率达 100 % ;开展财政专项扶贫资金使用不规范专项治理,发现 6起问题并已全面整改。五是争取财政扶贫资金 106万,其中 8 1万技资投资产业发展利益链接建档立卡贫困户 2 05户 952人次, 28万投资入基础设施建设。六是加强东西部协作。 2018年,张家港一沿河劳务协作暨"春风行动"专场招聘会在洪渡成功举行,对口帮扶镇大兴镇到我镇就党组织建设开展考察调研、交流和对接 2次,并走访慰问了部分党员群众,解决了基层党组织 10套办公电脑。同时,我镇还派遣 2名干部(其中 l名为副科级干部)到张家港市挂职学习,并多次组织镇村干部到张家港市考察学习先进经验。

(二)加快项目建设,不断完善配套基础设施。为充分发挥重点项目对社会经济的支撑带动作用,我镇紧紧围绕"大抓项目、抓大项目"的工作思路,突出抓好招商引资项目、基础设施建设。一是强势推进招商引资项目建设。精细硫酸顿深加工项目已投产运营 ;双泉村饵鱼养殖项目完成整体工程的 80 %。二是加大基础设施建设力度。实施了组组通公路建设31公里,完成了农村电网改造工程,文体建设整镇推进工程即将完工,建设了居委会、深度贫困村皂角村基层公共服务项目建设,启动了洞子村基层公共服务项目,启动了洞子村、双泉村级活动场所建设。同时谋划 2018 -2 0 2 0项目库,共申报项目 179个,涉及资金 4379 1. 7326万元。

(三)推进城镇建设,巩固提升创卫工作。为把创卫成果保持好、巩固好,在保持中深化,在巩固中提升。我镇全力动员,全民动手,真抓实干,以饱满的热情、务实的作风,抓工作、搞建设、争进度、促落实,取得了阶段性成果。一是完善城镇配套基础设施。我镇坚持 "立足当前、着眼长远、规划引领、建管并重 "的原则,加快推进 u 8+ X "项目,启动集镇公厕建设,大力争取有特色的城镇建设项目,进一步打造 "步步有景观、处处有特色 "的城镇品牌。二是巩固提升创卫工作。我镇按照 "城乡一体,整体推进 "的思路进一步巩固提升创卫工作。不断深入健康教育,强化行业卫生管理,加强对"两违 "建筑控制,进一步规范农贸市场和停车秩序,加强街道保洁,新增集镇卫生保洁员 3名,提供了 2个公益性岗位,集镇 E生实行了分区包片责任制,共分 9个责任区,每个责任区由班子成员及其分管部门负责。镇规划委员会每日将对各区城进行考核打分,每月形成一次通报。

(四)立足区位优势,发展旅游业助推脱贫攻坚。我镇依托良好的区位优势和旅游资源条件,积极探索发展旅游与脱贫攻坚有机融合的新途径、新方式,通过加快 "三联三互"(组织联建、治安联防、生态联保,旅游互推、城镇互建、经济互促建设),提升旅游吸引力和吸纳贫困群众加入旅游服务行业等方式,走出了一条旅游扶贫的新路子。一是深化与周边乡镇交流合作。通过边区乡镇党委政府和村党支部问充分协调和共同努力,进一步完善联防联动机制,加大联合执法力度和脱贫攻坚资源共享,全力助推脱贫攻坚工作;二是大力发展旅游产业。坚持 "全域整合、全景打造、全业融合、全民参与 "发展思路,大力推进风情洪渡旅游综合开发项目,积极唱响"千年古镇、风情洪渡 "旅游品牌。在立足自身发展的基础上,与周边乡镇在宣传平台、资源共享、市场拓展等方面进行广泛合作,实行旅游互推、客源共享,走合作共赢、共谋发展的路子。三是挖掘文化载体,服务于洪渡经济发展。不断挖掘"千年古镇"的历史文化,尤其是汉唐文化、红色文化、乌江文化、民族文化,用优秀的民族文化来推动洪渡旅游业的发展,带动户贫困户就业增收。

(五)深化平安建设扎实抓好社会管理。为全面推进平安洪渡建设,维护社会和谐稳定,我镇深入推进基层社会服务管理体系建设,深入调处各类矛盾纠纷,构建治安航空体系,加强基层综治队伍建设,狠抓安全生产。一是治安维稳方面。加强社会治安综合治理,依法严厉打击各类违法行为,严厉打击"四类"犯罪。深入开展平安建设"五项行动"大力开展扫黑除恶专项斗争工作,对重点领域、重点行业线索摸排,并与各村(居)委会签订责任状。全年共排查受理矛盾纠纷 33起,化解 26起;受理信访案件 5件,办结 5件;抓获吸毒人员 2人,完成全省安全满意度调查工作,派出所标准化业务用房建设项目即将完工投入使用。二是安全生产方面。严格落实安全生产"党政同贵、一岗双责"责任制,加强道路交通、水上交通、烟花爆竹、危化物品、地质灾害、非煤矿山、食品卫生、学校、消防等重点领域安全生产监督管理,先后开展了安全生产集中整治和安全生产"宣传月"活动,并取得了较好成效,今年来全镇没有发生较大以上安全事故。

(六〉着力改善民生,办好办实民生实事。统一思想、凝聚共识、集中民智,着力解决困难群众的生活问题,扎实推进了社会保障体系建设,解决了民生热点难点问题。一是全面落实好教育资助工作,加强教师的业务素养培训力度,切实把各项事业和脱贫攻坚工作紧密相连。二是社会事务工作。全面完成低保提标核查,全镇落实农村低保 619户 1 4 13人 :城市低保 31户 49人 ;特困人员 24户 26人,发放临时救助 33 1户 163800元 ;发放救助物资棉被 60床 ;慰问贫困 50户 19000元 ;发放救灾资金 1 44 300元 ;全镇新农合参合 9055人,参合率达 99.6% ;贫困人员参合 2272人贫困人口参合率达 98. 23%,现在正在筹备 2 019年的参合工作计划。全镇城镇新增就业登记 150人 ;贫困劳动力全员培训q 1 2 0人次 ;劳动转移就业 415人 ;新增雁归人员就业创业 130人 ;确保劳动力信息采集覆盖 100 %,信息质量达 98 %以上;三是医疗卫生、人口和计生工作。卫生领域各项工作扎实推进,完成镇中心卫生院标准业务用房建设坚持依法行政、文明执法实施计划生育基本国策,积极开展规范生育秩序的治理。四是环保整治工作。以环保督察为契机,不断加强环境整治。对集镇、村庄生活垃圾和排污进行全面治理,加大农业面源污染清查治理,拆除养鸡场 l个,打捞水上漂浮物约 8吨 ;新聘护林员 19人 ;采取 "河长制"强化了对洪渡河、双泉河的管理和保护,严格按照河长制要求开展巡河工作。另外,我镇城乡建设用地增减挂钩工作完成 171户旧房拆除并复垦。

(七)突出"两学一做"务实基层组织堡垒。我镇以 "两学一做"学习教育常态化、制度化为抓手,全面加强加强党的建设。一是抓党的基层建设。 2 018年来,我镇发展 8名中共预备党员,发展 23名积极分子。并运用铜仁智慧党建一体化平台规范开展"三会一课"、"党员活动日"等组织生活,按月足额缴纳党费,严格规范各党支部档案资料。强化对龙泉村党支部党组织涣散整治,并建设了深度贫困村皂角村、洞子村、居委会村级活动场所。二是抓好干部作风建设。在扎实推进党风廉政建设和反腐败工作方面,以惩治蝇贪三年行动为契机,严格实行"一案三查"明确责任担当,加强干部作风建设,完成好脱贫攻坚作风建设年相关工作。我镇专项监察中立案共 6件,共查处违规违纪党员干部 7人。全年开展 2次党风廉政建设"两个责任 "分级约谈,并签订廉政承诺书,实现约谈全覆盖。开展了"茅台酒乱象"整治行动,未发现有干部职工违规参与茅台酒经营和收送茅台酒的现象。组织观看警示教育片 4场次,组织开展民生领域警示教育活动 2次。三是加强党员教育。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分利用 "农民讲习所"、党课、院坝会等平台开展党员教育,组织党员运用"铜仁组工"进行"每日一学"学习签到。并先后组织全镇党员培训班两期,培训120 余人次,组织各支部书记专题培训4次。

二、2019年工作计划

2019年,全镇上下要进一步把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大上来,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中全会精神贯彻落实到各项工作中去,统筹抓好各项工作,确保全面完成年度发展计划。

(一)提高政治站住巩固脱贫攻坚成效。进一步加大对扶贫政策的宣传力度,巩固好出列贫困村的工作,让社会各层都参与进来,激发贫困户的内生动力。认真落实扶贫工作的责任制,讲党性,讲原则,做到思想上不懈怠,工作上不放松。继续加大扶贫项目的实施力度,按照"一达标、两不愁、三保障"的要求。做实产业扶贫精准到户,认真抓好教育扶贫和健康扶贫产业扶贫项目和壮大村集体经济相结合,积极落实低保、五保等救助政策。巩固脱贫成效,并完成上级分配减贫任务。

(二)加大旅游业发展力度,打造农旅一体化基地。一是进一步完善旅游业配套基础设施,深度挖掘洪渡汉唐文化、乌江文化、红色文化、民族又化,弘扬推广省级非物质遗产文化一"打锚子"整合辖区内旅游资源,打造精品景观景点,加大对旅游的宣传力度,打造"千年古镇 ·风情洪渡 "旅游品牌。二是以发展特色农业为重点,大力推进农业产业化先行示范园区,进一步加大皂角古树核桃、洞子红若粉、老鹰茶等农特产品宣传推广,以打造天展坪农业观光园和苏家村铁皮石角斗产业园区为切入点,打造集旅游、体验、餐饮、住宿等功能为一体化农业园区及中药材种植产业化。三是切实加强基础设施建设,积极争取抓好农业发展、土地整治、农村安全饮水等项目建设。

(三)强势推进各大项目发展抓好基础设施建设。强势推进精细硫酸顿加工厂、双泉村饵鱼养殖等项目,加大招商引资工作力度,争取更多项目落地。加速推进乡村路网建设,实现全镇道路硬化全覆盖。深入挖掘全乡各村资源优势,开展 "特色小镇"建设,打造"一村一品 "产业。进一步加大基础设施建设力度,积极向上争取项目支持和优惠政策。不断加强生态环保建设,加大环境监管执法力度,持续开展环保违规建设项目排查清理工作,完善城乡绿化,打造文明生态村庄。

(四)统筹推进各项社会工作,进一步提升群众社会安全感和满意度。一是扎实做好社会治安综合治理、安全生产工作。加大矛盾纠纷和信访问题排查稳控化解力度,加快推进民生事业发展,确保全镇社会稳定、祥和。二是认真做好防汛抗旱工作,规范建设防汛抗旱服务队,提高防灾救灾能力,全力保障群众生命财产安全、农作物顺利收获。三是抓好教育、医疗卫生、人口和计划生育等工作。加强学校的教育管理,全面完成镇中心卫生院业务用房建设。四是做好农保、民政、新农合工作,全面落实各项强农惠农政策,让广大农民群众充分享受改革发展成果。五是妥善做好政策性农业保险工作,保障农业生产利益。六是扎实做好征兵、共青团、妇联、关工委、统计、档案等工作,圆满完成上级交付的各项任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息