中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2019-17511 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 客田镇2018年工作总结及2019年工作要点
文  号:
客田镇2018年工作总结及2019年工作要点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年,是坚决打赢脱贫攻坚战役的承上启下之年。一年来,在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府带领广大党员干部群众,以苦干、实干、撸起袖子加油干的精神,扑下身子抓落实的作风,以实现贫困群众脱贫致富为目标,以加快发展和转型升级为主线,以基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施建设、产业发展等为重点,强化目标考核,狠抓责任落实。客田镇以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,合理调整产业布局,较好地完成了各项目标任务,社会稳定,人民群众安居乐业,经济建设和社会事业保持稳中有升的良好发展态势。现就客田镇2018年工作总结汇报如下:

(一)脱贫攻坚显成效

客田镇属省级二类贫困乡镇,现有未脱贫建档立卡贫困户548户1974人(其中返贫27户133人),贫困发生率为10.01%;全镇共有6个贫困村(大兴村、冯家村、黄家村3个一类贫困村,红溪村、蒲井村2个二类贫困村、坝头山村1个三类贫困村),冯家村、红溪村已分别于2016年、2017年出列。一是完善“一户一袋”档案资料,通过春风行动、夏秋攻势等深入开展及结合市、县相关文件精神,全镇1250户贫困户一户一袋已全面完善。二是五个专项整治工作。通过“两错一漏”工作开展,经再核实再评议,全镇共错退4户16人、错评38户93人、漏评11户38人;查处并上报在脱贫攻坚领域不作为或慢作为工作人员2人,全面整改危改户改造不彻底,改造不合格等情况3户,追回资金1.2万元;三是易地扶贫搬迁工作。为深入落实易地搬迁脱贫一批,以召开群众会、入户一对一宣传的方式,动员群众易地扶贫搬迁。全镇有179户879人签订搬迁意愿表和协议书,今年计划搬迁45户217人,分别为已入住4户21人、已领取钥匙15户70人、已分房未领取钥匙26户126人。目前,全镇正在进一步宣传动员中。四是教育资助。通过大力宣传,镇内学校对贫困学生教育资助资金发放率达100%。“雨露计划、圆梦行动”登记上报16人,其中“泛海行动”1人、“用我爱心·助你圆梦”2人、“国酒茅台·我的大学”2人等。五是贫困村贫困户出列。通过大力帮扶,今年蒲井、坝头山村两个贫困村出列,全镇脱贫214户752人。六是扶贫项目建设。通过宣传引导和政策帮扶,今年共发展扶贫产业示范项目5个,即客田村岩脚百香果二号基地建设(200亩),坝头山肉牛养殖项目(现有肉牛70余头),蒲井500亩茶叶基地建设,蒲井、坝头山两村500亩油菜产业,冯家香树坝烤烟集中育苗大棚建设(60座,在建中)。七是贫困信息APP采集登记工作。全镇社会扶贫网注册1217户,爱心人士注册245人;全国扶贫开发贫困户精准定位实现全覆盖。

(二)党建引领得民心

1.切实加强意识形态工作。一是深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设。按照新时期对党建工作的要求,紧紧围党的思想建设、组织建设、作风建设。印发了《客田镇基层党组织“三会一课”制度》和《客田镇党员干部(职工)学习制度》等,做到了党委班子到村上党课2次以上。利用党员“三会一课”和党员活动日活动和职工政治理论集中辅导学习时间,组织全体党员干部认真学习了党的十九大精神、习近平总书记参加贵州代表团重要讲话精神17次,学习省委十二届三次、四次全会精神26次,市委二届五次全会精神23次,县委十三届四次全会精神11次,集中学习《党章》《党规》16次。通过学习,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以充分发挥,广大党员干部的凝聚力、战斗员力进一步提高。二是强化意识形态领域学习教育,全年党委组织召开意识形态专题会议2次,组织学习《民族宗教事务条例》3次。

2.切实加强党风廉政建设,坚定不移推进全面从严治党。今年是作风建设年,整顿干部作风是有序推动各项工作的前提。一是于3月22日召开党风廉政建设专题会议。会上,扶贫办、社会事务办、财政分局、教管中心、村镇规划建设站等具有廉政风险点的部门作廉政述职报告。会上,镇党委书记与各党委班子成员、各班子成员与分管部门、联系村党支部书记层层签订《党风廉政建设和反腐败工作责任状》37份。把廉政建设任务层层分解到各部门,形成了一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设工作机制;二是制定了《客田镇党风廉政建设“一岗双责”制度》、《客田镇政务公开制度》、《客田镇公车使用管理制度》、《客田镇物品采购接待制度》、《客田镇干部职工问责制度》和《客田镇干部职工生活制度》,形成了以制度来约束管理干部,从严要求党员干部;三是全面完成“两个责任”的落实,开展党委书记约谈党委班子,副职约谈部门负责人(联系村党支部书记)、部分负责人约谈一般干部,共约谈78次139人;四是严肃追责问责,今年来,共接到群众来信来访5件次,主要为惠民政策落实不规范,经调查核实后,党内警告处分2人、提醒谈话1人、通报批评2人;五是7月18日召开党风廉政建设警示教育会议,组织全镇干部职工观看扶贫领域警示教育展牌。会上,各村驻村第一书记(组长)分别作党风廉政建设述职报告,镇纪委书记组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》。

3.全面深化推行政务公开。为接受群众监督,今年初,印发了《客田镇党务、政务公开制度》,在政府广场外建立了党务、政务、政策宣传专栏8个,对城乡低保、农村危房改造、退耕还林、扶贫产业项目发展、贫困户进出程序、土地增减挂钩等以公告牌张贴宣传等宣传栏等形式公开。

4.深入开展后进村整顿。为整顿好我镇基层组织软弱涣散村坝头山村,一是成立了整顿工作领导小组,形成具体整顿方案。二是配备业务能力较、工作责任心强的2名干部驻村开展工作。通过整顿,该村形成了问题一起谋、事情协力做的团结奋进局面,从而改变了之前的软弱涣散状况。

(三)基础设施获改善。一是“组组通”项目建设。全镇今年计划完成“组组通”15条41.436公里;二是安全饮水工程。完成了大兴村、冯家两村2个人畜饮水池建设。对接协调县水务局继续完善蒲井、坝头山、隘头、客田、黄家、大兴等村的人饮工程建设;三是村级阵地建设。今年完成红溪村、蒲井村、坝头山村3个村级公共服务阵地标准化建设,村文化活动中心建设项目覆盖工程4个,分别为冯家、黄家、四坪、大兴等四村,四个村已与分别与所在村完小整合;四是产业路建设。截至目前,全镇共完成产业路新开挖建设5条8.9公里;五是连户路建设。为切实改善出列村人行不到环境,我镇今年实施蒲井、坝头山两个出列村的连户路硬化项目38公里,除坝头山村个别组正在收尾外,其他组已全面建设完成;六是实施“五改一化”项目。按照出列村全面实施,2018年危改户同步实施“三改”的要求,在蒲井与坝头山全面实施“五改一化”;七是公厕建设,县分任务数为2座;八是集镇基础设施建设。因受山水携带泥土沉积影响,集镇新街的排污管道及河道被泥土堵塞,镇政府出资45万元对其进行修复,完成中心完小门口下水管道修复和中心完小至计生办街道硬化。

(四)产业发展有突破。根据“生态林木全面实施、特色茶叶抓成规模、精品核桃连片种植、畜牧养殖适度发展,清香烤烟保量提质”目标要求,结合镇情实际,将全镇产业作出了 “一点二线三区四带”的平面规划和“巅川烤烟、山腰核桃、岗岭茶叶、田间药材、河沿牧业” 立体布局。按照产业发展“五步工作法”和“八要素”的要求,一是在蒲井村栽种茶叶500亩,管护出客田、四坪等村的茶园6000余亩;二是采用“大户+合作社+贫困户”的模式,发展百香果200亩,148户贫困户参与利益联接;三是完成11600亩烤烟种植,产量184万斤,产值达2286万元;四是在客田村发展羊肚菌示范种植4亩14个大棚;五是在坝头山村发展肉牛养殖项目一个,现有肉牛74头;七是指导农户管护出2015年实施项目核桃8000余亩,软籽石榴1500余亩;八是在隘头村补植琯溪蜜柚100亩;九是在蒲井、坝头山两村集中连片发展油菜500亩。

(五)安全稳定零事故。认真落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,把安全生产责任分解到各个单位,分解落实到企业。一是签订责任状。政府与各分管领导、分管领导与各职能单位层层签订责任书16份,与重点行业、企业签订安全生产责任书6份。特别是对企业的安全生产乡安监站紧盯不放,一抓到底,层层签状,严格监管。对全镇企业签订了安全生产责任书,确保安全生产责任目标逐级得到落实;二是强化安全宣传。全镇制作永久宣传标语16幅,发放宣传资料5000余份,悬挂横幅55幅。6月12日,组织当地群众在老鹰岩地址滑坡隐患点组织开展应急演练一次。为切实加强校园法制教育,11月15日,镇派出所、司法、食安、安监等部门到中学结合开展法制专题讲座;三是强化排查整治。一年来,派出所、安监、国土、水务等部门累计排查安全隐患16条,整改到位14条,上报上级业务部门2条,整改率达87.5%;定期或不定期对全镇烟花爆竹零售商户开展的安全专项检查,对非煤矿山严格按照规定、要求、规范性生产,杜绝了事故发生,保持了安全生产的平稳态势。成功化解信访件6件,正在化解1件,打击黑恶势力1起,协助县公安局抓捕2名嫌疑人归案。

(六)以人为本富民生。一是新农合、养老保险收缴补偿工作。全镇新农合参合率达99%,养老保险参保率达3000人,其中贫困户参合参养老保险率为100%。按照相关规定,88人享受贫困户合作医疗报销76.82万元,24人获得大病保险报销6.7万元;二是人口计生工作。落实“三结合”帮扶45户,共投入资金11.49万元。三是退耕换林工作。兑现退耕还林补助资金255.18万元,涉及面积5103.6亩,惠及农户864户。兑现38863亩生态公益林补助资金11.66万元,惠及1154户农户;四是危房改造,完成县分121户的危改工作,并同步实施“三改”项目,既解决了121户397人的安全住房问题又使环境卫生得到有效改善;五是城乡低保兑现及临时救助。落实城镇低保12户19人,农村低保1027户2659人,解决了2889人的生活困难。组织开展低保专项治理工作,清理出33户87人,补增32户85人,发放临时救助211人次,解决救助资金7.36万元;六是环境卫生整治有效。集镇卫生实行外包制,集镇保持5人清扫,彻底改变了之前脏乱差现象。黄家、冯家、四坪等中心村每村的聘请一名保洁员对街道进行每日一清扫。制止违章建筑3起,在各村自然寨修建垃圾池31个;七是教育工作有力推进。随着义务教育基本均衡发展,学校基础设施明显改善,教学环境明显提高,全民重视教育氛围愈加浓厚,群众关心教育、支撑教育意识增强,中学辍学率降至0.4%,小学辍学率为0。八是劳动力技能培训和城镇新增就业稳步推进,全年开展贫困户劳动力技能培训班4期次,完成培训151人,实现劳动力转移28人。全年新增城镇就业120人。

二、存在的问题

在全镇广大干部群众的共同努力下,各项工作有步骤、有计划地实施,全镇经济社会总体保持了良好的发展态势,但也存在不少的困难和问题:一是产业结构调整受群众观念、区位偏远、交通条件等因素制约,难以引进外商,当地又缺乏有实力的致富带头人,导致我镇产业发展规模不大,效益不明显。同时,因产业发展不协调,产业发展规模较小,导致带动性不强与贫困户利益联接较弱;二是基础设施薄弱、欠账大,制约全镇经济社会的发展;三是受群众观念因素,农村环境卫生整治有难度。四是部分群众存在等靠要思想,自身发展动力不足。

总之,全镇经济社会发展正处在新的历史起点上,机遇前所未有,任务光荣艰巨。镇党委、政府将在县委、县政府的坚强领导下,团结带领全镇人民,凝心聚力、攻艰克难、奋勇拼搏,为与全国同步全面建成小康社会而不懈奋斗!

2019年工作要点

2019年是全面建成小康社会的关键年,2019年工作要点如下:

(一)党建引领再加强。

1.切实加强意识形态建设。党委积极、主动做好意识形态工作,做到常抓不懈、抓出成效。对意识形态领域违纪的党员、干部从严处理,在意识形态领域坚决严明党的纪律。坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,将坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,以及必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。同时,加大民宗法律法规的宣传力度,全力提升群众对民族宗教事务的认知力,切实增强其对境外宗教势力渗透的辨别能力。

2.从严推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以党章党规党纪、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为基本内容,以组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动“两学一做”学习教育抓在日常,融入经常,引导党员干部自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要求各党支部注重总结经验,探索建立学习教育长效机制,推动“两学一做”学习教育。

3.抓严抓实党员干部学习教育。持续推进学习型党组织建设,党支部按年度做出学习安排和自学计划,做到经常性教育和集中培训相结合,进一步健全完善学习制度。党支部集体学习每月不少于1次,党支部书记或党员领导干部每季度讲授1次党课。

4.深入推进党风廉政建设和作风建设。党支部要加强对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党内法规的学习贯彻,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。要推进廉政文化建设,引导党员干部自觉修身齐家,廉洁从政。要常抓长管,严防“四风”反弹。

5.深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。加强对“两位一队三个”业务培训和管理。加大农业专业合作社党组织组建力度,把党在农村的政治优势和专业合作社的经济优势有机结合,重点支持和培育党员发展产业、党员帮扶贫困户发展产业,增强贫困户自理更胜力能,全镇建成两个以上党建扶贫产业示范点。

6.进一步规范党员发展及党费收缴工作。一是按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定年度发展党员工作规划和计划,做好入党积极分子培养,坚持谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责,严格落实发展党员工作制度。二是全面掌握党员队伍基本情况,严格落实党员组织关系定期排查制度,进一步规范党员组织关系接转程序,严肃责任追究制度,确保每位党员都纳入党组织正常管理。三是要按规定的基数、比例核定党费,严格落实党费随工资变化及时调整的规定。规范党费收缴和使用管理,引导党员主动按月足额交纳党费,规范填写《党费证》。

(二)脱贫攻坚再决胜

1.拟定全镇脱贫出列具体工作方案,并案方案抓好各项工作的落实;

2.争取2个贫困村248户826名贫困人口退出计划,针对拟出列村和退出贫困户制定帮扶方案,并逐项抓好落实。

3.加大冯家、红溪、蒲井、坝头山等村后期帮扶力度,进一步完善村级基础设施建设和贫困户帮扶政策的落实,让出列村巩固提升。

4.进一步加大易地扶贫搬迁宣传力度,努力完成500以上的贫困人口易地扶贫搬迁。

5.制定项目落实方案,形成具体工作专班,使各项帮扶项目能及时准确落到实处。

6.进一步加大各项政策宣传力度,加大对贫困户的帮扶力度,全面提升群众认可度。

(三)基础建设再夯实。不断加强基础设施建设,彻底打通基础设施建设“最后一公里”。

1.完成部分寨组断头路的硬化,为群众提供安全出行提供条件;

2.落实好黄家、冯家、四坪、客田等村的亮化项目;

3.后山、客田社区、四坪等村未实施人饮工程项目建设和完成中心完小人饮工程项目建设;

4.协助按成第二次农网改造项目;

5.完成大兴、后山等村通信塔建设,实现4G网络全覆盖;

6.完成冯家村香树坝烤烟集中育苗大棚建设;

7.完成黄家、大兴两个拟出列村连户路硬化项目建设;

8.新建或修缮3所村级服务阵地。

(四)产业发展再突破。

1.新建200亩的百香果基地一个;

2.修建茶叶加工厂1座;

3.建成标准茶园1个,管护出有效茶林6000亩、核桃8000亩、软籽石榴800亩、官溪蜜柚300亩、南丰蜜橘2000亩;

4.新建南丰蜜橘基地1个,发展面积为500亩;

5.完成烤烟种植面积7500亩,烤烟收购170万斤以上;

6.新建100亩以上的柿子基地一个。

(五)民生保障再强化。

1.落实好城乡低保政策,做到应保尽保,按标施保。按实际情况及时发放临时救助物资。

2.高度重视发展教育,继续抓好义务教育基本均衡发展工作。

3.开展好新农合、新农保收缴工作,确保群众参合达99%以上,参保率达95%以上,其中贫困户参合参保率达100%。

4.完善人口计划生育利益导向机制。

5.加大对食品药品安全知识的宣传,对违法违规行为的治理,保障群众饮食用药安全。

6.加强对残疾人、留守儿童、空巢老人的社会关怀,加大对符合入住敬老院人员的宣传动员,切实提高入住率和对“特殊群体”的保障率。

7.认真做好复退军人的安置帮困工作和民兵、武装工作,深化“双拥”共建工作,全力完成好每年的兵役征集工作。

8.落实好创业就业政策,确保城镇新增就业120人以上。同时,加大对贫困劳动力技能培训力度,全年培训130人以上。

(六)安全稳定再提升。

1.加大政策和法律法规知识的宣传力度,全年至少开展10次以上的的大型宣讲活动。

2.加大对违法违规行为的查处打击力度,而不断提高群众安全感满意度。

3.加大流动人口管理力度,对重点人员进行帮助转化教育,防治重大刑事案件的发生。

4.认真开展禁毒工作,积极抓好禁种、禁贩、禁吸整治行动,实行源头治理和标本兼治。

5.加强信访工作领导,落实信访责任制度,完善信访处置机制,排查社会矛盾,妥善处理信访案件,切实解决信访问题。

6.深入推进扫黑除恶工作,进一步加大对黑恶势力的打击力度。

上一篇:
下一篇:

相关信息