中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2019-17510 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 新景镇2018年工作总结及2019年工作要点
文  号:
新景镇2018年工作总结及2019年工作要点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一年来,我镇在县委、县政府和镇党委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,紧扣建设生态优百姓富实力强的美丽新景奋斗目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕打赢"四场硬仗"全力实施三大战略行动和脱贫攻坚"春风行动"、"夏秋攻势"取得了一系列的进展和成果。现将一年来的工作情况及2019年工作计划报告如下:

一、脱贫攻坚统揽全局,精准扶贫扎实推进

今年来,我镇扛起脱贫攻坚政治责任,强化"四个意识坚持大扶贫格局,持续打好脱贫攻坚"四场硬仗"坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困村和特困群体脱贫任务,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。

(一)贫困人口退出工作扎实高效。围绕贫困人口退出目标,我镇严格按照"一达标、两不愁、三保障"要求和"七个不能退"原则,严格执行"两评议一比对两公示一公告"退出程序,实现了建档立卡贫困人口 182户 805人脱贫目标,全镇贫困发生率下降4个百分点,并完成了档案建设、扶贫信息系统脱贫标注等相关工作。

(二)贫困村出列工作扎实高效。围绕贫困村出列目标,我镇突出重点、集中火力推进长依村出列工作。目前,长依村建档立卡贫困人口从 49户 193人减少到了 12户 27人,贫困发生率下降到 2. 35%,村集体经济累计资金达 7. 7万元,达到了贫困村出列"两个确保"标准;长依村精准管理、基础设施、.. 产业发展、基本公共服务、农村精神文明建设、村组织等方面大幅提升,达到了贫困村出列"六大提升"标准。

(三)抓精准帮扶。压实帮扶干部责任,突出因村因户施策,充分发挥了帮扶干部、第一书记、驻村干部、村(居)"四职"干部的作用;在上级督查、考核的基础上,针对存在的问题理出清单,逐一明确了整改措施、整改时限和整改责任单位。通过全面整改,工作中的一些失误得到了及时纠正,为下一步扶贫工作的开展奠定了较好的基础。

(四)抓易地扶贫搬迁。2016年以来已搬迁入住的 247户 1111人已完成了 141户旧房拆除, 47户复垦复绿,其中,位于麻阳河国家级保护核心区的 21户已全部完成拆除和复垦复绿工作。"五个三"落实情况"三地'宅基地复垦复绿 30lm2; "三就"就业 120人、就学 35人,卫生院标准化业务用房即将建成投入使用"三保"已落实"三保"手续接转工作"三所"规范建设便民窗口 1个、便民超市 2个、老年活动中心 1个、文化活动场所 2个"三个机制"已实行社区服务管理机制及群众动员组织机制。目前,我镇共有 395户 1700人有搬迁意愿,现已经搬迁 247户 1111人,搬迁至新景集镇安置点 141户 630人,搬迁至官舟镇安置点 4户 18人,搬迁至沿河联桥安置点 25户 129人,搬迁至铜仁市碧江区安置点 77户 333人;其中, 21户 88人属麻阳河国家级保护区核心区搬迁。完成了 171户农村危房改造及三改工程。

二、产业发展积极创新,助力"冲刺"脱贫攻坚

(一)积极调整农业产业结构。自"春风行动"以来,我镇根据产业布局积极调减玉米种植 6057亩,其中:在二类贫困村长依村新发展中药材花椒产业示范基地 300亩;在深度贫困村龙山村种植油茶 1900亩、黄花菜 300亩;在青山村种植油桐 1000亩、蜂糖李 559亩;在姚溪村发展食用菌 20亩;在居委会、白果村、新仲村发展精品水果 720亩;在长依村、龙山村发展黑豆子及花生种植产业 800亩;在白果村、石界村等村发展生态茶产业 621亩。"夏秋攻势"开始后,我镇根据市场和发展产业脱贫工作需要,积极治理于新兴产业发展,先后又在新仲村、姚溪村、长依村发展羊肚菌共 80亩。在龙山村、长依村、毛家村、新仲社区、姚溪村、锦溪村、中元村、石界村、桂花村发展油菜 900亩。在龙山村发展大蒜 100亩、毛家村发展中药材(白菜)产业 30亩,大蒜 20亩,青山村发展中药材(太子参) 30亩。

(二)坚持发展茶叶主导产业。通过近十年的发展壮大,我镇现有茶园面积达到 3 . 2万亩,茶产业逐步成为推动脱贫攻坚的主导产业。年初,利用世行贷款项目在姚溪村新建茶叶加工厂 1个,直接受益茶农 203户,其中建档立卡贫困户 112户,全镇规模以上茶叶生产企业增加到 4家;开展春茶采摘技术培训 24场次,培训茶农 1211余人次。 2018年"春风行动"以来,依靠贵州新景生态茶业有限公司等 4家茶叶加工厂收购春茶茶青2 O. 3万多斤,帮助茶农增收 340余万元,其中,贫困户茶青收入约 90多万元。

(三)坚持发展精品水果产业。截止目前,边山农场及其周边柑桶产业产量达到 300万公斤,产值达 600余万元,新景柑桶品牌效应进一步凸显。在 2017年实施 400亩品改的基础上,全面完成新一轮品改项目 200亩。同时,通过加快产业结构调整,我镇精品水果品种正如快从柑桶一枝独秀向桃、李、瓜等多元化发展。

(四)坚持完善利益联结机制。在产业发展中,我镇采取"党支部+合作社+贫困户"等发展模式,不断完善产业发展利益联结机制,增强产业扶贫造血功能。在 4个建档立卡贫困村共建立了 10个农民专业合作社(其中龙山村 2个、长依村 2个、毛家村 3个、姚溪村 3个),做到了 100%的贫困村建立农民专业合作社;贫困村 2018年脱贫贫困人口 88户 350人, 100%参加农民专业合作社;组建了本镇农业专业技术人才队伍,分派到 4个贫困村指导帮助农民专业合作社发展,做到了 100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。

三、基础建设稳步推进,人居环境明显改善。

一年来,我镇大力兴建基础设施建设,为今后进一步各项工作的开展打通"经脉"。一是抓公路建设。积极争取项目支持,建设桥梁 10座,新开挖路面 7公里,改建路面 9 . 29公里,安全防护拦 3 1. 6公里。完成贫困村产业路建设 12. 6公里; 2018 年全镇共实施"组组通"水泥路 63. 764公里,其中上半年第一期工程为 49 .4 71公里,下半年第二期工程为 14 .29 3公里,覆盖 13个村居 2万多人口。三是积极协调服务我镇项目开工落地,目前中国五矿集团有限公司援建新景镇两个项目和位于我镇的沿河县岩门口水库建设工程均已全面开工。四是抓水利建设。新建小型地下水窑 55个;启动潘家水库坝体治理及姚溪、锦溪、长依、毛家、龙山等村的农村安全饮水巩固提升工程。五是加快推进村活动场所建设。按照"四个一"建设要求,我镇桂花、长依、毛家、石界、青山等五个行政村村综合文化服务中心项目建设正在有序推进,年底前均能完工并投入使用。四、民生政策逐步覆盖,社会各项事业协调发展一年来,镇党委、政府以"民生为本、和谐稳定"为主题,着力抓好计划生育、民政救济、安全维稳、民主法制、教育卫生等工作,加快发展社会事业,促进了精神文明建设的全面进步。

(一)落实人口计划生育政策。严格将生育水平控制在政策范围内。我镇的人口与计划生育工作,以提高人口素质为核心,全方位多渠道开展计生宣传工作,树立优先优育意识。我镇人口自然增长率控制在正常范围内,一孩、二孩和多孩出生率等各项指标均控制在目标值内。充分发挥了村组干部、村计生专干的作用,将计生政策切实落实到群众中,计生信息系统进一步完善,切实开展计划生育行政执法工作,通过宣传转变群众生育观念,人口素质得到稳步提高。

(二)做好民政救助工作。认真对群众信息进行了解核实,严格落实农村低保动态调整政策,做到应保尽保、应退尽退。切实搞好群众困难补助发放、农村危房改造等惠民工作,切实解决困难群众温饱及住房保障问题。目前全镇已核定农村低保总户数 737户 1918人。城市居民最低生活保障总户数 189户 404人,发放低保季节性缺粮 29700斤。年初以来,解决临时救助 306人次;发放 19 . 74万元临时救助资金;解决大病救助 60人次,发放大病救助款 2 1. 8万元;解决受灾群众生活救助资金 2 1. 1 万余元 2017-2018年冬春生活救助资金 12万元,棉被 120床,棉大衣 20件。新农合参合率和养老保险参保率均达相关指标要求。

(三)做好信访维稳工作。全力维护社会稳定。实行每周一排查化解,每月一上报制度,按照"属地管理、分级负责、谁主管、谁负责"的原则,督促有关村(居、社区)部门抓落 实,若不能化解则采取镇村联合调解措施。今年来全镇共调解矛盾纠纷 50余起,交办 39起,完成 36起,完成率 92%,镇村联合调解 14起,调解成功 12起,成功率达 86%,全年来未发生重大矛盾纠纷事件。针对重要时期重点人员、群体的化解稳控,采取一盯一的措施予以稳控。今年来共接待群众来访 50余次,处理上级交办信访件 5起,主动约访 2人 4次,代案下访 3次,成功化解群众信访件 4 3件。明确编外教师包保对象 21人,重点信访人员 2人,落实包保责任人 4 6人,赴省到市进京非访零件,做到了件件有登记,事事有回音。

五、存在的问题

回顾一年来的工作开展情况,我们在取得一定成绩的同时,还仍然存在一些困难和不足。主要表现在:一是经济发展观念转变不够彻底,农业供给侧结构性改革的实施过程中遇到了一定的阻力和障碍,农业产业化离达到全面小康还存在一定的差距;二是公共财政基础较差,财政来源主要靠上级支持,有时工作开展保障不够有力;三是基础设施有待加强,交通、水利等基础设施落后,应对自然灾害能力有限,人畜饮水、农田水利、道路交通、集镇建设、公共服务等基础设施亟待进一步改善;四是土地、林地管理上有待进一步明确和加强。

对于上述困难和问题,镇党委、政府将高度重视,在今后的工作中,采取有效措施,认真加以解决。

六、2019年工作计划

回首 2018年,成绩来之不易,令人鼓舞 ;展望来年,充满机遇,催人奋进。 2019年,全镇各级党组织和广大党员干部将在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,全力做好以下几个方面的工作 :

(一)坚持脱贫攻坚统揽全局,持续发动攻势。以脱贫攻坚春季攻势为契机,抓住深度贫困地区脱贫攻坚的历史机遇,打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障 "四场硬仗聚焦 "两率一度"目标,确保实现 l个贫困村、贫困户 168户 60 4人出列目标。二是推进深度脱贫,狠抓扶贫搬迁。要紧盯全省深度贫困村龙山村脱贫攻坚任务,围绕易地扶贫搬迁、产业发展、基层组织建设、基础设施建设等工作重点,抓实推进龙山村贫困村、贫困户出列工作 ;要严格落实易地扶贫搬迁 "五个三 "要求,切实解决好通过易地扶贫搬迁至本镇安置点的 143户 640人贫困人口后续发展问题。三是运用好省、市、县脱贫攻坚各项政策,抓住东西部扶贫历史机遇,实现产业跨越式发展。既要让全镇留下绿水青山的美丽面貌,又要让贫困户有金山银山的获得感。

(二)调优农业产业结构,推进现代农业发展坚持"绿色、生态、有机、健康"主基调,突出优势,补齐短板,纵深推进全镇农村产业革命。一是促进生态茶园提质增效。继续抓好省级现代农业园区的升级工作,加大茶园流转经营工作力度,努力发展助农增收长效产业。二是加快精品水果基地建设。稳步推进淘汰落后柑桶品种改良的同时,加强对姚溪村芭蕉溪、毛坝头,新仲村雷子堡至中元村罗家、杨家、坝竹井,新仲村水井坝等地带大雅柑、塔罗科血橙等精品水果的后期管护,走高产、优质、高效、生态、可持续发展之路。三是推广"合作社+支部+贫困户+非贫困户"的模式。精心抓好长依、毛家两个贫困村的花椒扶贫产业发展及龙山村油茶、黄花、大蒜等产业,把长依、毛家、龙山三个贫困村做成村企合作、抱团发展的样板村。四是加快推进碾茶生产线建设,以生态茶产业为棋子,积极探索扶贫发展中新型产品加工销售模式,助推我镇脱贫攻坚工作。(三)推进民生事业发展,营造积极社区氛围一是加快发展教育事业。继续巩固"新两基"成果,做好控辍保学工作 ;实施教育扶贫计划,协助建档立卡贫困户做好雨露计划审核和申报。二是加大社会保障工作力度。加强新"农合"、养老保险新政策宣传和缴费工作。确保劳动力信息采集覆盖率达 1 00%,信息质量达标率达 90 %以上 ;加大对农村留守儿童、老人和妇女的社会关怀,提升特殊人群服务管理水平。三是加大计生工作力度。严格实施全面二孩政策,严格控制计划外多孩,确保人口出生率、自然增长率均控制在目标值范围内,符合政策生育率得到进一步提高。四是加大安全稳定工作力度。认真落实安全生产 "党政同贵、一岗双责"责任制,突出抓好道路交通、水上交通、非煤矿山、建筑施工、危化物品、地质灾害、消防等重点领域专项整治,防范和杜绝重特大安全事故发生 ;加强社会治安综合治理,完善突发事件应急体系,健全矛盾纠纷 "大调解 "体系,完善领导接访和领导包案制度,妥善解决人民群众利益诉求。

(四)推进基础设施建设,稳固保障发展后劲。一是围绕 "四横八纵一交结"规划,逐步实现村村通水泥路,全面完成产业路、连户路、通组路硬化 ;继续做好省道 S2 0 3改扩建工程建设 ;逐步解决农村交通"最后一公里 "问题。二是加快实施人畜饮水、组组通、公厕建设等民生工程。三是加强协调推进石界小学、长依村花椒厂房、中国五矿集团援建项目、岩门口水库工程、集镇污水处理工程、卫生院规范化建设等项目建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息