中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2019-17508 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黄土镇2018年工作总结及2019年工作要点
文  号:
黄土镇2018年工作总结及2019年工作要点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一年以来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,凝心聚力、迎难而上、奋力拼搏,始终以脱贫攻坚为统揽,各项工作都取得了新的进展,开创了新局面。

一、2018年工作开展情况

2018年,全镇发展势头较好,社会总体平稳,干事创业氛围浓厚,人民群众的自信心、获得感、满意度明显提升。完成财政税收140万元,固定资产投资8374万元;实现金融机构存款余额1.97亿元,贷款余额1.13亿元;人口自然增长率为8.03‰;贫困发生率下降3.77个百分点。

(一)脱贫攻坚纵深推进。聚焦“精准”二字,下足“绣花”功夫,举全镇之力推进脱贫攻坚工作。脱贫底气更加充足。加快产业结构调整步伐,以脱贫攻坚“春风行动”和夏秋攻势行动为契机,发展茶叶500亩、经果林(脆红李、红心柚、板栗)1000亩、花椒350亩、油菜800亩、蔬菜300亩;巩固发展烤烟产业和生态畜牧业,发展烤烟1950亩、新增养殖大户11户,实现村村有产业目标。通过产业发展,带动贫困群众通过就近务工、土地租赁、入股分红等途径实现增收脱贫。脱贫基础更加稳固。聚焦以水电路讯为主的基础设施建设,基础条件不断完善。实施农村“组组通”公路硬化65.443公里,完成入户路硬化4.86公里,新修产业路7.3公里,实现了村村通硬化路,通组路硬化率达80%以上。加大饮水保障力度,新建汤家村、沙坪村和平原村人蓄饮水项目11个。实现电网升级改造全覆盖,村村通网络光缆。脱贫保障更加有力。全面落实精准扶贫教育资助政策,积极动员社会力量广泛参与扶贫事业,借助麻阳河志愿者协会和圆梦公益协会,重点开展捐资助学活动,助力脱贫攻坚。累计发放教育资助资金63.86万元,惠及贫困学生1061人次。其中,社会团体发放13.23万元资助135人次。大力实施健康扶贫保障,贫困人口住院就医综合补偿1475.8998万元。聚焦住房保障,搬迁贫困户66户300人,实施农村危房改造179户,同步“三改”52户。脱贫成效更加精准。扎实抓好脱贫攻坚“五个专项治理”,通过治理,共清理出不符合贫困标准人员88户274人,错退23户83人,漏评60户243人,新纳入贫困对象1户4人,返贫11户46人,自然增加144人,自然减少237人,及时在系统内进行修改完善,提高贫困人口识别准确率。对识别不精准的21户农村危改对象进行调整,对3户超贷款和33户超面积对象进行整改,对未改先退的7户贫困户纳入改造对象。强化扶贫资金使用管理,上缴往年度财政扶贫资金33.78万元。加大扶贫领域违纪问题的问责力度,共追责7人次。

(二)生态文明不断进步。始终把生态文明建设作为重要政治任务,制定了生态环保工作方案,成立了领导小组,扎实抓好生态建设工作落实。完成易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿面积33.1亩。认真抓好环保督查“回头看”问题的整改落实,完成麻阳河保护区核心区2户贫困户搬迁。加大对麻阳河国家级自然保护区内“两违”建筑的整治和打击力度,全年下达停工通知书62处,实施强制拆除4处。加强涉污企业排查整治,对2家手续不齐、涉及污染环境的企业进行关停。大力实施退耕还林工程,完成退耕还林5500亩。强化环保设施建设,完成场镇垃圾处理站项目的选址,建成集镇污水处理厂。

(三)民生事业持续向好。积极争取项目和资金,完成大河坝至大龙洞沥青路面铺设和场镇“白改黑”工程,推进“厕所革命”,投资150万元在场镇修建公厕3座;全面启动“二街”道路铺油。稳步推进黄土中学整体搬迁项目,总投资1200万元的黄土镇中心卫生院项目已全面完工,预计2019年上半年搬迁投入使用。场镇治理取得成效,实行集镇老街车辆单向通行、集中停放,聘请固定保洁队伍,对垃圾日产日清,场镇环境卫生明显改善。中考再创佳绩,全年考上重点高中11人,同比增加6人。坚持“扶志”与“扶智”相结合,举办农村贫困劳动力技能培训5期,培训贫困群众243人次,完成城镇新增就业140人。稳步推进新农合筹资和城乡居民养老保险收缴工作,完成率均到达100%以上。全面完成低保核查提标工作,落实低保保障610户1551人,发放低保金566.17万元;救济贫困群众795户3339人,发放资金27.612万元;落实民政医疗救助49户,发放救助金18.5万元。人口计划生育工作有序推进,符合政策生育率85%。积极争取协调为各村配备了文娱器材、健身器材等设施,投资200余万元的黄土镇综合文化活动广场全面开工建设,公共服务实施不断完善。成功举办黄土镇第三届“迎春杯”篮球赛、张家港市文艺汇演进村寨、铜仁市第二轮“乡风文明助推脱贫攻坚乡村振兴”文艺巡演等文体活动,进一步丰富广大人民群众精神文化生活。

(四)社会大局和谐稳定。创新运用矛盾纠纷三级调处机制,化解各类矛盾纠纷50余起。受理答复阳光系统信访案件7件,受理办结领导信箱信访件2件。刑释解戒人员必接率达100%,巩固无毒、无邪镇建设成果。按照“一案一策一档”的要求,抓好重要重点人员的包保稳控工作,实现了重大重要会议和节假日期间,无到市、赴省、进京上访事件发生。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,营造有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的浓厚氛围,开展扫黑除恶进村寨活动10次,破获刑事案件3起,治安案件12起,给予行政拘留36人,群众安全感明显提升。全面落实安全生产“党政同责”“一岗双责”责任制,坚持“逢十必查”“逢场必查”原则,加强道路交通、烟花爆竹、地质灾害、非煤矿山、食品药品、校园周边、消防等重点领域安全生产大检查、大排查,全镇社会形势总体平稳。

总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,全镇经济社会发展还面临着许多困难和问题,主要体现在:脱贫攻坚任务十分艰巨,产业带动效应不足,经济总量小,调结构、稳增长、保民生的矛盾较突出,部分干部职工全局、大局意识不够强,干事创业的合力有待进一步提升等。对于这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、2019年工作打算

2019年是新中国成立70周年,也是我镇推进脱贫攻坚的决胜之年。政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委和县委经济工作会议精神,紧扣主基调、主战略,以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为抓手,坚持以全镇出列为中心,为实现全面建成小康社会的奋斗目标打下坚实基础。

2019年全镇经济社会发展的主要预期目标是:减少贫困人口800人以上,实现现有贫困村全部稳定出列。固定资产投资增长5%,财政税收增长10%。围绕上述预期目标,我们将着重抓好以下五个方面工作:

(一)坚决打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为2019年压倒一切的政治任务和一号民生工程不动摇,精准精细落实各项政策,兑现全镇如期出列的承诺。聚焦重点区域。坚持把所有力量、所有资源向脱贫攻坚聚集,用好财政专项扶贫资金,整合涉农资金,务求每一项投入都取得实效。选优配强驻村工作队伍,压紧压实帮扶干部职责,实行常态化督查巡查。加快推进扶贫项目建设,发展中药材200亩,管护南丰蜜桔150亩,完成黄土镇农特产品加工厂项目建设,切实把扶贫项目时间化和任务化,确保发挥最大效益。聚焦重点工作。继续打好“四场硬仗”,完成“组组通”公路硬化,完成入户路硬化12.5公里,大力实施易地扶贫搬迁,全力破解供水难题和补齐电讯短板,实现农村饮水安全全覆盖。聚焦重点环节。注重“志、智”双扶,扶思想、扶观念和扶信心,举办贫困劳动力全员培训240人次,坚持帮扶干部每月到村开展脱贫攻坚工作不少于5天,进一步激发贫困群众脱贫的主观能动性,积极引导贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。以最严的要求抓好脱贫攻坚,对责任落实不到位、工作作风不扎实等问题一律进行追责问责。

(二)全面提升生态文明建设水平。巩固提升中央、省、市环保督察和“回头看”成果,加强镇内小微企业、个体工商户和专业合作社的监管,督促完善相关环保设施,减少源头污染。加快推进场镇垃圾中转站项目建设,完善集镇污水处理厂管网铺设。全面落实河长制管理,加强饮用水源点污染防治,维护好河道生态环境。加大对麻阳河保国家级自然护区内“两违”建筑的打击力度,实施退耕还林1000亩。

(三)不断推动民生事业迈上新台阶。始终把改善民生作为第一要务,坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。大力实施教育提升工程。完成黄土镇中学整体搬迁工程项目建设,力争到年底搬迁投入使用,切实改善教育教学环境,提高教育教学水平。大力实施全民健康工程。全面完成镇中心卫生院整体搬迁工作,提高医疗卫生水平,方便群众就近就医。全面提升居民医保和社保服务水平,确保农村合作医疗、农村养老保险参合率、参保率均达100%以上。大力实施社会保障工程。全面落实农村低保、困难救助、医疗救助等民生政策,认真开展关爱留守儿童、留守老人、留守妇女行动,让弱势群体共享经济社会发展红利;加快推进农村危房改造,按照应改尽改的原则,保障困难群众住房安全。聚焦公共服务设施建设。完成“二街”道路沥青铺设,黄土镇客运站投入运营,黄土综合文体广场建成投入使用。大力实施平安黄土建设,严格落实安全生产“党政同责”“一岗双责”责任制,持续深入推进“扫黑除恶”行动,强化矛盾纠纷的排查调处和重点人员的包保稳控,抓好特殊群体的服务管理,全力维护社会和谐稳定。

(四)坚持把十件实事作为检验标准。

2019年,我们将集中精力办好以下10件实事:

1.减少贫困人口800人;

2.完成黄土镇综合文体广场建设;

3.完成黄土镇中心卫生院整体搬迁投入使用;

4.完成9个村的人蓄饮水安全项目建设;

5.完成3条产业路和3条通组路硬化;

6.完成贫困劳动力全员培训240人次;

7.争取完成黄土中学整体搬迁工程;

8.完成黄土镇“二街”道路铺油;

9.启动实施集镇垃圾处理站建设;

10.完成5个村的农村电网升级改造。

(五)全面加强政府自身建设。坚持党的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,依托中心组学习、干部职工会、组织生活会等,不断加强政治理论学习,全面提高执政能力水平。持之以恒整治“四风”问题,从严控制“三公”经费开支。坚持依法履职,畅通各类监督渠道,让权力在阳光下运行,不断提高政府的凝聚力、公信力和执行力,努力建设廉洁高效、勤政务实的政府,为实现如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标而努力奋斗!

上一篇:
下一篇:

相关信息