中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2019-17505 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中寨镇2018年工作总结及2019年工作要点
文  号:
中寨镇2018年工作总结及2019年工作要点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,全镇在县委、县政府的坚强领导下,在上级各部门、领导的关心支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设生态中寨、富饶中寨、魅力中寨、幸福中寨的战略目标,扎实推进强党建、抓脱贫、提品质、惠民生四项工程,团结带领广大干部群众攻坚克难,真抓实干,深入推进各项工作跑出加速度,较好地完成了上级交办的各项工作任务,现将 2 018年工作总结和 2019年工作打算作如下汇报。

一、2018年工作总结

(一)一年来,我们旗帜鲜明抓党建,党建引领开创新局面。

一是深入学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,用系统、科学的理论知识武装一班人,不断强化制度建设,积极落实信访接待日、大事报告、目标管理等相关制度,靠制度管人,按制励事 ;认真落实"一岗双责'扎实开展"两个约谈"分解细化党风廉政主体责任,各班子成员与分管部门、联系村签订 党风廉政责任书,政治生态持续向好 ;落实民主决策,坚持民主集中制原则,全年召开两次民主生活会,做到重大问题必须集体讨论研究决定,形成干部以大局为重,以事业为重,以整体利益为重的责任意识,有力地促进了全镇各项工作的顺利开展坚持党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,提高干部廉洁勤政。

(二)一年来,我们蹄疾步稳提品质,镇村面貌呈现新气象。一是道路交通网络日趋完善。完成通组公路硬化 92公里,技资 5060万元;完成集镇至大宅、杨坪、红色等通村公路安保设施, 建设 53.12公里,投900余万元;实施了清峰、杨坪等村公路桥梁建设7座,技资300万元 ;完成大河坝至集镇公路维护,投资 45万元;启动实施洗脚溪至中寨政府油路铺设项目和集镇"白改黑"项目,总投资 1850万,极大地方便群众出行和改善群众生产生活质量,为产业"引进来二是环境卫生治理能力日渐增强。排污引管道埋设已完成,即水将投入使用,该项目建成将达日处理 3 000吨污水,极大改善饮水安全及人居环境;全镇 14个垃圾中转站点已完成选址,建成后将构建镇扑垃圾中转网,较大提升生活垃圾‘日处理量为改善村容村貌提供有力保障。启动实施 2座集镇公厕项目建设,预计来年技入使用。三是村级活动场所启动实施,实施了志强、大堡等 7个村基层阵地建设项目,预计明年全部投入使用,建成后将为群众提供生活、文化等多方位便民服务。四是广电云工程全面覆盖。全镇 14个村级"新时代学习大讲堂"广电网络工程建设完工,已技入使用,群众可通过观看新时代学习大讲堂实时了解国家政策,实现群众"足不出户便知天下事"。五是大力提升人居环境. 2018年,全镇危房改造共计投入资金 37 5. 4万元,启动实施大堡、志强、清河等村"三改一化"项目,任务数 204户,完成危房改造 184户,竣工率达 90 % ;启动实施集镇、大堡、志强、清河公路沿线路灯安装工程,共计投入资金 108万元,计划安装路灯 3 00盏;全面启动 8个深度贫困村水池建设和全镇安全饮水巩固提升工程全覆盖建设项目。

(三)一年来,我们坚定不移重治理,安全文明取得新进展。一是做好"山水文章"。全面禁止阔叶林、天然林商业性砍伐,始终坚持"绿水青山就是金山银山"的生态发展理念;全年完成退耕还林 15402亩,其中生态林 66 00亩,经济林 8352亩,聘请 64名档内贫困户为护林员,山林安全得到进一步保障;建立河长制巡河制度,开展河道垃圾、废弃物清理,打捞河道漂浮物保持河道、水面整沽,保障全镇河流水域防受污染。二是搞好村容村貌。全面实行网格化管理,常态化开展村容村貌整治,对 S203主T乒革及所有乡材公路两侧的生活垃圾、建筑垃圾,、废弃物进行彻底清理、清运,同时对公路沿线和各村各自然寨进行了集中整治和日常管护行动。集镇已实现生活垃圾入箱入池,定点存放,定时搬运,及时处理。镇区配备垃圾车 1辆,垃圾桶 60个,聘请保洁员 6人,垃圾日产日清。三是抓好安全生产。全年来,共开展安全宣传活动 20次,发放宣传册 1000余本,挂置标语警示牌30幅;开展日常车辆安检 240次,查处违规行为 460起;开展非煤矿山检查 5 0次,烟花爆竹零售店检查 5 0次,食品安全检查 40次,共排查安全隐患 40处,严格开展好"百日安全行动"安全生产月"活动,安全生产工作成效明显。

(四)一年来,我们千方百计解难题,脱贫攻坚实现新突破。

一是科学编制扶贫项目。共争取扶贫资金 10 5 1万元,重点建设村组公路、人畜饮水、产业开发、村容村貌等为主的民生工程项目,共编制 9个村 19个项目,逐步实现村集体积累,为脱贫打下了坚实基础。二是进一步完善信息档案。完善贫困户"一户一档"和对照采集信息 2525户 10039人,积极完成社会扶贫网的贫困户地理位置信息采集、贫困户注册,注册率分别达 100 %。三是全力做好易地扶贫搬迁工作。全年共搬迁 227户 1 068人(其中搬铜仁 75户 349人、搬沿河 20户 98人、搬官舟 132户 62 1人)。四是全力做好贫困劳动力全员培训q工作。积极组织我镇有一定劳动能力未就业的劳动对象到沿河、官舟开展全员培训,全面参加就业培训人次共计达到 240余人。五是扎实开展脱贫攻坚 "1+5"专项治理工作我镇紧密用织脱贫攻坚存在问题进行整改落实;针对财政专项扶贫资金使用进行清查规范;大力整顿镇村干部工作作风,严明纪律;利用"七查"、"八查"扎实开展"两错一漏"工作,其中漏评 259户 1103人,错评 225户 372人,错退 54户 230人,漏人 121人。(五)一年来,我们全力以赴抓改革,产业发展迸发新活力 .我镇坚持扶产业就是扶根本的理念,充分发挥好产业扶贫在脱贫攻坚工作中的主导作用,由各联系村领导带队深入联系村进行调研,全面摸清弄准辖区旱地基本农田、 25度以上坡耕地面积,实现由传统种植向特色经济产业转变,根据实际统筹优化经济作物品种品质和区域布局。全镇围绕生态茶、生态畜牧业、果蔬菌、中药材"四大 "主导产业和"一乡一特、一村一品"完成玉米调减 7120亩,新建茶园 2500亩,其中"白叶一号" 1500亩、 "中黄三号 " 1000亩(待移栽 ),蔬菜种植 2500亩,中药材花椒种、植 2 100亩,油茶种植 4 5 0亩,食用菌种植 1 0亩(万棒),饲草种植 1000亩,抽子种植 2 72 0亩,黄桃种植 1 75 0亩,生态林杉木栽植 6 000亩,花生、杂粮、烤烟等共 3000亩,生猪出栏 4 000头,牛出栏 800头,山羊出栏 5898只,生态家禽出栏 38300羽。各村 100 %建立了农民专业合作社100 %的贫困人口参加了农民专业合作社,从而实现了"村村有集体经济、户户有增收项目、人人有脱贫门路"全年完成固定资产项目投资入库 4个项目,项目总投资达 3200余万元。

(六)一年来,我们千方有计解难题,民生福祉存了新突破。一是不断完善社会保障体系建设。进一步加大养老保险和新型农村合作医疗收缴力度,目前完成养老保险收缴 61 3 9人 598 00 7元,农村合作医疗 22 9 24人2750880元,完善精准扶贫一站式补偿服务工作,认真核实 2014年以来建档立卡贫困户信息及参加合作医疗情况。不断完善城乡最低生活保障制度,全镇保障 1 533户 2875人,其中 :一类 1 01户 116人,二类 440户 591人,三类992户 2168人。二是加快发展教育事业。认真落实农村义务教育阶段"两免一补"政策,严格控辍保学责任制,努力营造教育强镇的良好氛围。三是切实做好计生工作。全面两孩政策实施以来,不断加强政策宣传,切实做好了新形势下全镇计划生育服务管理工作。四是进一步扎实开展土地增减挂钩工作,共计拆除旧房 305户,复垦面积 118亩。五是巩固推进工会、妇联、团委等相关工作。

(七)一年来,我们持之以恒提效能,巡视,巡察得到新整改。针对巡视巡察反馈问题,镇党委制定了详细的整改方案,严格将责任落实到部门、落实到人,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个、确保件件有落实、事事有回音。全面摸排辖区内宗教信仰活动场所和宗教信仰人员,明确宗教工作联络员和信息员,组织人员信教人员进行教育引导,组织学习党的宗教政策、国家有关法律知识,建章立制,实行民主管理,杜绝了非法宗教活动在我镇的蔓延和渗透;组织全镇干部职工对《统计法》等相关统计知识法规讲行详细学习,统计数据质量不断提升,业务水平;扎实开展"改作风、提效率"行动,严厉打击"脸难看、门难进、事难办"现象,干部作风持续改进;不断完善政府信息公开和新闻发布工作,政府决策更加透明;严格执行"两准则、四条例"和中央八项规定精神,廉政建设不断加强,压缩了各种会议经费,接待费用,以及公车用油,大大缩减了行政成本,减少了政府债务"三公"经费支出明显下降。

二、存在问题

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,工作中还存在一些困难和问题 :一是镇级可支配财力不足,影响村级建设和公共服务能力 ;二是人民群众关心的一些热点难点问题还有待进一步解决;三是干部作风建设还需不断深化。对此,我们将在今后工作中,采取更有针对性、更有力的措施,认真加以解决。

三、2019年工作计划

(一)工作思路:深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,立足镇情,挖掘潜能,大力优化农村产业结构,加快调整种植业结构,培育特色经济作物种植产业。发挥优势,创新发展,扩大养殖规模,建设标准化养殖场。政策扶持,壮大规模,大力培育农民专业合作社等农业新型主体,积极争取政策资金扶持,促进其壮大规模,真正发挥好对农民的引领示范带动作用。创新机制,拓宽渠道,大力引进社会资本,积极争取主渠道资金,全面加强镇村卫生管理,完善功能 2提升品位。拓宽投入渠道,提高投入能力,加强美丽乡村建设,使农村更美,使农民的生活环境更好。大力加强民主法制建设、精神文明建设和社会治安综合治理,不断加强党的思想、组织、作风建设,牢牢掌握意识形态工作主动权,全面提升执政能力和工作推动力、落实力,努力创建中寨镇的特色经济重镇、畜牧业养殖大镇、环境宜居舰镇、和谐文明强镇。

(二)工作重点及措施

1.精准施策,确保全面完成脱贫攻坚任务。我们将深入贯彻中央、省、市、县脱贫攻坚的决策部署,严格按照"一达标、两不愁、三保障"、"四个切实"五个一批"、"六个精准"要求,扎实推进脱贫攻坚工作。一是动态管理扶贫对象。坚持"应进必进、当出必出"建立健全贫困人口精准识别、动态调整、定期核查机制。对未脱贫户采取更加精准的扶持措施,给予更大. 力度的帮扶救助;开展动态监测,及时掌握因突发重大疾病、重 大灾害返贫户情况,动态建档管理,分类实施救助,切实保障每个贫困家庭基本生活。二是强化驻村工作管理。认真落实《驻村工作队管理办法)),严格执行"三在村'\按照"队伍不散、人员不减、力度不减"的要求,配齐配强驻村工作队。三是实施产业扶贫工程。继续做好项目库建设动态调整工作,积极引进龙头企业,培育新型经营主体,鼓励通过土地流转、定向帮扶、股份合作等形式与贫困户建立稳定的利益联结机制,带动贫困群众持续增收。

2.调整结构,全力发展特色产业。充分发挥党员领导干部的模范带头作用,积极搞调研、搜信息、跑订单,以生态茶、生态养殖、生态果蔬为重点,以"万亩茶乡"为目标,深入推进传统农业向转型,围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以现代特色农业示范区创建为抓手,进一步发展壮大并管护好特色经济产业,使其规模化和标准化,进而实现农民增收、农业增效,从而

带动农业结构调整转型。

3 .强化措施,全力做好安全稳定工作。继续加大安全检查力度,包括水库安全、交通安全、非媒矿山安全等,对检查场所存在的安全隐患提出具体的整改意见,并跟踪督办问效,确保不发生一起安全事故。同时,要牢固树立维稳工作的大局意识,始终把安全信访稳定做为第一要务来抓,正确处理好发展与稳定的关系,积极主动地化解矛盾和问题,做到守土有责,维护一方稳定,创造良好的经济发展和生活环境。

4.抢抓机遇,加快推进乡村振兴。经过两年的美丽乡村建设,. 镇村面貌得到极大改善。为进一步推进城乡一体化进程,加快镇村建设,逐步缩小城乡差距,继续完善镇村规划体系,我们将要按照抓规划、抓建设、抓整治、抓管理的总体思路,建立健全长效管理机制,引导村寨制定村规民约,形成全民动员、全民参与的工作态势,巩固美丽乡村建设成果,为着力打造经济繁荣、环境优美的新型乡镇打下坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息