中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2019-17502 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 泉坝镇2018年工作总结及2019年工作要点
文  号:
泉坝镇2018年工作总结及2019年工作要点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年以来,我们在县委、政府的统一部署下,在上级相关部门的支持下,我镇紧扣学习贯彻党的十九大精神主线,团结带领全镇干部群众,全镇上下精诚团结、群策群力、克难攻坚,坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,坚持以经济建设为中心,着力加强基础设施建设,全力维护社会稳定,切实加强民生保障,社会各项事业协调发展、稳中有进、亮点纷

一、示范争先,基层党建工作水平不断提升

以"两学一做 "学习教育为常态,严格落实基层党建、党风廉政建设第一责任人职责,将基层党建与党风廉洁、精神文明、社会综合治理等各项工作紧密结合,紧紧抓住基层组织建设这个关键,努力激发干部队伍动力,提升党员队伍活力,不断提升全镇党建工作水平。

1、基层组织作示范。一是坚持 "书记抓、抓书记 "和"用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋"的党建工作理念,通过健全"两学一做 "学习教育常态化制度化、"三会一课等制度机制,强化党组织书记抓基层党建促脱贫第一责任人职责,并将脱贫攻坚任务纳入基层党建年度考核和履职尽责考核中,切实加强党支部书记抓党建促脱贫攻坚工作责任意识。二是突出脱贫攻坚一线培养干部,鼓励青年群众、退伍军人、致富能手到村任职,选准用好村两委干部和村后备干部,调整因年龄大、学历低和不能胜任现职的村党组织书记 2人,村主任 1人, 10个贫困村每个村明确一名年轻化、学历高、能力强的两委干部作扶贫专干,重点抓好脱贫攻坚工作。下派 2名党委班子成员任深度贫困村党支部书记,选优配强村级战斗堡垒。同时全力整顿提升后进村党组织,积极加强村级"两委一队"培训力度,今年来,共选派村干部到江苏省张家港市培训达 12人次,省市县乡培训达 6 0人次,脱贫攻坚一线干部培训实现了全覆盖。

2、党风廉政树形象。一是强化学习落实责任,通过领导干部带头学、镇村干部全员学、营造氛围引导学、聚焦问题整改学等方式,将上级会议文件、党风廉政知识等学好学透,将主体责任、监督责任、一岗双责落在实处。二是持之以恒正风肃纪。坚持以上率下,巩固落实中央八项规定精神成果,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。十九大以来,我们每月都要专门组织全镇副科级以上干部和重要部门岗位的干部进行廉政谈话,不管是在工作还是在生活中,我们特别重视并经常开展对干部的纪律约束和廉政教育。三是强化督查问责。镇纪委对窗口部门和驻村开展工作每月最少抽查 2次,督促干部要把脱贫作为主业主贵。截止目前,对驻村书记、驻村干部通报 3人次,撤换 1人。 2018年以来,我镇共立案 8件 7人次,结案 8件 ;同时,严格按照上级要求,认真落实"两个责任 "分级约谈工作,干部作风明显好转。

二、统筹推进,脱贫攻坚等各项工作亮点纷呈

(一)脱贫攻坚取得新成效。一是围绕贫困人口退出目标,我镇严格按照"一达标、两不愁、三保障"要求和"七个不能退"原则,严格执行"两评议一比对两公示一公告"退出程序,实现了建档立卡贫困人口 4 17户 2195人退出目标,并完成了镇村档案资料、一户一档、四卡合一、信息核对、系统脱贫标注等相关工作。二是贫困村精准出列。围绕贫困村出列目标,我镇突出重点、集中火力推进算子贫困村出列工作。目前,算子村贫困发生率下降到 3%以内,村集体经济收入达到 3万元以上,达到了贫困村出列"两个确保"标准 ;三是基础设施、产业发展、基本公共服务、农村精神文明建设、村组织活动场所、乡风文明等方面大幅提升,达到了贫困村出列"六大提升"工程要求标准。

(二)产业发展呈现新亮点。按照 "大生态、大健康 "的发展理念,大力发展绿色生态产业。一是发展核桃主导产业。全镇现有核桃种植面积 17993亩,覆盖泉坡、捷克、新竹等 9个村,能带动 780户 351 0人增收致富。二是发展烤烟支柱产业。全力打造新竹、捷梁、黄池、捷克、岩园等 5个烤烟种植核心村,今年来发展烟农 65户,落实种植面积 13 42亩,实现产值 434万元以上。三是发展精品水果产业,以蜂糖李为主、其他产业为辅,上半年在捷梁、算子、马家、三坝等村种植蜂糖李 1300亩,在算子村种植雪莲果 30 0亩,在捷梁、黄池、捷克等村种植西瓜 3 00亩。四是发展新兴产业。在新竹、捷梁、捷克等村发展银杏 22 00亩 ;在新竹、马家、泉坝、算子实施蔬菜种植 15 1 3亩,食用菌 5亩 ;在岩园、黄池发展生态蜜蜂养殖 200桶。五是发展生态畜牧业。在泉坡、水田、捷克发展生态养殖业,养殖白山羊 1 500只、黄牛 800头、代养"努比亚"羊 800只,生态野猪 200头。

(三)基础建设取得新成果。一是狠抓交通基础设施建设。新增规划农村"组组通" 23 . 0 8 1公里,分别是马家村杆子脚至河脚 o . 95公里,王家寨到学校 2. 091公里,捷克村对门组至白岩湾 O. 28公里,捷梁村谢家湾烤房至四沙水 2. 74公里,算子村主公路至七八组项目 3 . 86公里,算子村至官舟 13. 16公里。二是狠抓水利基础设施建设。积极协助县水务局、发改局做好实施的马家、算子、捷梁 3个出列村的饮水工程项目建设,全面解决群众饮水困难。三是狠抓易地扶贫搬迁、住房保障。 2018巳搬迁611户3 114人,其中铜仁142户716人,沿河 71户 360人,官舟279户1360人,土地增119户 678人。等待搬迁 42 1户 2 125人。 2018年危房改造共 216户, 0级共 54户,贫困户 31户非贫困户 23户。 C1级共 106户,贫困户 49户非贫困户 57户。 C2级共 56户,贫困户 26户非贫困户 30户。现已竣工 54户。四是启动实施农村综合文化服务场所建设。启动实施了泉堡、泉坡、马家、泉坝等村的农村综合文化服务场所建设,文化服务功能得到有效提升。五是大力实施文化教育工程。实施了捷克幼儿园、水田幼儿园、中心幼儿园改扩建、初级中学功能房建设项目。六是启动镇客运站建设项目。镇客运站建设主体施工已经完工,不久,群众乘车环境会有效改善。

(四〉环境整治取得新突破。一是强化领导、责任到位。实行党政领导负总责,各部门相互协作、配合的工作方法,制定实施方案,戈定责任区域,形成上下共同协作合力推进的工作格局。二是强化宣传、发动到位。通过召开环境整治专题会议,利用精准扶贫进村入户同步开展环境整治宣传,营造户户知环保、人人讲环保的良好氛围。三是强化整治、清理到位。针对冬季龙塘水库、街道路口乱堆柴草垛、生活垃圾及建筑垃圾的情况,泉坝镇组织对占据道路两侧的"三堆 "进行彻底清理,掀起环境整治、清扫家园的热潮;四是强化督促、检查到位。坚持以制度为基础,做到落实制度与完善管理相结合,每月对各单位及各村负责的区域环境卫生整治情况进行检查、督查,将整治效果明显的村庄报镇进行评比 ;对环境整治工作开展不力的进行通报。累计调用车辆 20余辆,新建垃圾池4个,开展专项行动 50余次,发放宣传资料800余份,清理各类小广告200余块,清理拆除违章建筑和乱摆摊设点 35处,共处理垃圾 1000多吨。

(五〉社会事业实现新发展。坚持统筹协调发展,积极从群众需求出发,进一步转变政府各部门服务职能,努力提升为民服务水平,不断促进社会事业协调发展。一是不断弃实社会保障基础。不断提升低保动态化管理水平,全镇现有农村低保对象935户 2299人,月发放农村低保金76. 16万元 ;分散特困供养人员 34户 34人(其中集中供养9人) ;救助农村患病困难对象 56人,发放医疗救助金 2 2 . 5 6万元 ;发放临时救助资金 24. 3万元 ;发放救灾救济粮 5. 79万公斤,得到救助农户 960户次2324人次 ;发放救济棉被 1 73床,发放棉大衣 46件 ;月发放优抚金 8 . 29万元。二是新型农村合作医疗参保工作,参合人数 24667人 ;城乡居民社会养老保险 6938人,完成金额75 0000元 ;新增就业人数 185人,养老资格认证500人,开展各项技能培训!J 5期,累计培训 1148 0人次;三是计生工作。本计生年度出生 17 6人,出生率 8. 9 4%0,多孩出生率 1. 7% , 终止意外怀孕 1 2例,二孩以上育龄妇女落实长效措施 7 1例,完成 45例生育服务登记,社抚费征收 1例,完成全镇 29户奖励扶助、 24户独生子女户、 8户儿女绝育户、 8户手术并发症对象年审工作。计生协会开展 "仁爱之城,生育关怀"活动过程中,共发放宝宝装71套,鸡蛋4260个。

(五)社会稳定工作取得新成绩。一是全面落实领导干部信访维稳包保制度,按照 "斗、事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交 "的原则,切实加强矛盾纠纷和信访问题排查调处力度,一年来我镇共受理群众来信来访件 17件,已办结 17件 ;上级交办案件 12件,坤、结 12件 ;接待群众来访 53余人次,排查出矛盾纠纷 15件,调解成功 15件。调处率达 100%,调处成功率lOO%。二是强化刑释解戒人员"必接党委政府的领导下,我镇未发生一件刑释解戒人员漏接事件,未发生一起死亡命案,未发生一起进京非访事件,切实做到了刑释解戒人员 "必接 " 100%,命案防控 100%,治理进京非访 100%。三是禁毒工作强势推进。成立书记、镇长为组长的禁毒工作领导小组 ;全年共组织禁毒宣传活动 16次,发放禁毒宣传资料 3000余册,张贴标语 30余条,现场咨询 3 00余人次 ;共处置非法种植毒品原作物 2起,铲除瞿粟 72株。四是扫黑除恶专项斗争工作。镇党委对开展扫黑除恶专项斗争工作进行了专题研究,分析并明晰了辖区黑恶势力重拳打击范围、倾向性问题,及时发出预警并全程跟踪处理,及时消除风险隐患。对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到 "黑恶必除,除恶务尽 "确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为泉坝镇提供和谐稳定的社会环境。

(六)安全生产工作取得新进展。我镇坚持 "党政同贵、一岗双贵 "的要求,扎实开展安全隐患大排查大整治工作,全面落实企业主体责任,加大对道路交通、非煤矿山、危爆物品、食品药品、地质灾害、森林火灾等重点行业领域的管控力度。全年共检查车辆 6000余辆次,无证驾驶行政拘留 12人,酒驾 l人,纠正、处理违章车辆 360余辆次,督促学校加强了学生的道路安全教育,并组织领导小组成员 "逢场必查 "、 "学生上放学必查 "、 "逢十必查"、 "重大节假日必查 "的检查工作,有效控制惩处 "三超 "行为 ;重点加大对学校食堂、农村大型家宴及集体用餐、生猪屠宰场、食品经营场所等关键领域开展定期或不定期的常检和抽检力度 ;在元旦、春节、五一、国庆等节假日期间,开展食品安全专项整治,以确保食品安全 ;有效预防食品安全事件在汛期来临及期间,重点排查了公路沿线及主要部位的土泉公路大转弯、水田至岩园公路、泉山村地质灾害点、算子村官舟水库泄水口、泉坡村地质灾害点。安排全面排查辖区内灾害

及隐患情况,落实监测人员及时性整治或上报灾害情况,要

求对不能及时整治的隐患设立警示标志,发放安全告知书,让群众充分知晓注重防范。

三、2019年工作计划

全面贯彻落实省委十二届三次全会、市委二届五次全会和县委十三届四次全会精神,做好以下几个方面的工作 :

(一)紧紧围绕脱贫攻坚,统揽社会经济发展。始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进精准扶贫、精准脱贫各项工作。一是将进一步完善脱贫总体规划,高标准实施好基础设施、产业发展等项目,高效运用各种扶贫资源,统筹谋划,协调推进,努力提升群众增收致富内生动力,确保如期脱贫。二是坚持因地制宜、因势利导、因户施策,精准实施贫困村脱贫攻坚方案,重点打好产业就业脱贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、公共服务提升"四大攻坚战"。三是谋划好利益联结机制,实施好贫困村基础设施建设项目,抓好特色产业发展,拓宽贫困户增收致富渠道,用好东西部协作机制,加强与张家港市流通企业对接,力争把我们的农产品推向张家港的市场。

(二)着力强化结构调整,优化产业发展布局。按照"一乡一品、一村一特"的发展要求,结合我镇实际,不断调整优化以烤烟为主的经济作物产业,以白山羊黄牛为主的养殖业,以青钱柳、白策为主的中药材产业,让每个村都有一个特色产业,将特色产业做大做强,着力改变目前"产业结构单一、规模效应不高"的现状。

(三〉着力强化环境整治,全力守护绿水青山。依托麻阳河自然保护区。抢抓乡村旅游的机遇,深度挖掘旅游潜力,认真谋划整合好马儿河、天生桥、飞来峰等自然资源,逐步把泉坝打造成生态良好、景观丰富、功能完善的休闲旅游胜地。促进旅游资源向市场转化,早日实现旅游业"零"的突破,努力使旅游产业成为新的经济增长点。

(四)着力强化民生保障,全面提升人民群众满意度。一是抓好基础教育工作。坚持教育优先发展理念,以均衡优质为重点,认真抓好镇中心幼儿园、初级中学功能房等项目建设,进一步完善学校教学设施,全面提升学校教育教学质量和整体办学水平,推动教学质量均衡发展同步提升。二是全面提升保障水平。严格落实最低生活保障、养老、医疗救助以及农村五保供养等制度,力口大对特困群众、弱势群体的社会救济和救助力度,推行

"一站式 "即时结算服务 ;抓好养老、医疗、失业、工伤、生育社会保险 ;加强农村留守儿童保护和城乡困境儿童保障,进一步落实残疾人 "两项补贴 "制度,继续推进敬老院改造提升。三是积极为各类就业创业人员搭建平台,抓住东西部协作机遇,为群众就业创造好的条件,让广大人民群众有更多获得感。

(五〉着力强化安全维稳,营造良好发展氛围。按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的原则,以群众工作统揽信访工作,积极创新镇域信访管理模式,推进阳光信访、责任信访、法治信访。坚决防范重大敏感事件、重大群体性事件、重大公共安全事故、重大刑事案件和重大网络舆情事件发生。切实加强毒情重点整治工作,严厉打击吸毒贩毒违法行为,以"整治攀爬入室盗窃 "专项行动为重点,积极开展社会治安重点地区大排查大整治动员,依法严厉打击涉黑涉恶犯罪行为,继续深入开展平安建设 "五项行动、社区矫正、矛盾纠纷化解,不断提高维护公共安全、促进社会公平正义、推进社会治理精细化和法治化建设水平,努力提升公众安全感和法治建设满意度。同时,要加强非煤矿山、危爆物品、烟花爆竹、地质灾害、道路交通、消防安全、公共场所等重点领域安全监管,实现安全生产形势持续稳定向好。

(六)着力强化自身建设,彰显政府为民形象。全面落实 "深入推进依法行政、加快建设法治政府 "的战略部署,为实现全镇经济社会大发展,我们必须始终坚持党的领导,主动适应形势的新需求,顺应百姓的新期盼,以全心全意为人民服务为宗旨,以建设人民满意政府为目标,不断加强政府自身建设。

(七)着力创新管理,严格廉洁从政。落实党风廉政建设责任制,深化廉政风险防控,进一步加强行政监察,全面推行政务公开,提高政府工作透明度,保障群众的知情权和监督权,把权力关进制度的笼子。贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等一系列法规精神,切实做到讲大局、讲团结、讲原则,做廉洁自律、守纪律、讲规矩的表率,以勤政为民、务实高效、清正廉明的政风,赢得人民群众的信任和支持。

上一篇:
下一篇:

相关信息