中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2019-17500 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 土地坳镇2018年工作总结及2019年工作要点
文  号:
土地坳镇2018年工作总结及2019年工作要点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年工作总结

2018年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大和政协的监督支持下,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,围绕“生态立镇、文体兴镇、农旅富镇、打造沿河入户花园”的奋斗目标,以脱贫攻坚为统领,统筹推进各项工作,全镇上下干事创业氛围浓厚,经济社会持续健康发展。

一、以抓好经济质量为重任,提升发展日趋向好。

今年来,全镇紧紧围绕经济发展,全力推进财政税收、金融发展和招商引资“三大工作”。全镇地方生产总值约为3.15亿元,较去年同期增长10.2%;固定资产完成投资约2.3亿元,较去年同期增长17%;社会消费品零售总额约9300万元,较去年同期增长13%;完成财税收入120万元,较去年同期增长15.5%;金融机构存款余额2.15亿元,贷款余额1.06亿元。农民人均可支配收入约达7397元,较去年同期增长14.8%。

二、以加快脱贫攻坚为导向,全力打好四场硬仗。

以“春季攻势”“五个专项治理”“夏秋攻势”统揽脱贫攻坚工作全局,紧紧围绕“四场硬仗”推进各项工作,完成了建档立卡贫困户查漏补缺工作,重新采集了所有贫困户信息,确保识别精准。按照县指导意见,今年出列木坪、丰岩、竹根坝三个贫困村,计划脱贫242户1032人,现有建档立卡贫困户596户2127人,贫困人口发生率8.1%。

(一)打好基础设施建设硬仗,补齐短板促进发展。

全力推进国道、县道、通组公路、断头路和产业路建设。完成土蒲、土泉两条油路改造项目;实施“组组通”项目里程101.4公里;新建产业路27.5公里,木坪、安坡的步道硬化5.112公里,安坡村猕猴桃基地机耕道硬化6公里。基本实现通村路、通组路、产业路硬化全覆盖。围绕贫困村、出列户用水问题,投入资金650余万元,实施15个农村安全饮水项目,实现所有贫困村、贫困户全覆盖。启动总投资870万元电网结构提级改造工程,已完成投资600万元。规划土泉10千伏线路作为备用供电线路。启动实施了干洞沟等10个村广电网络安装工程,完成后各村全覆盖,确保户户通网络电视。完成了竹根坝、丰岩、沙湾等6个村级公共文化服务阵地建设;以及集镇三个公厕已完成修建,下步将投入使用;星级敬老院正建设中。

(二)打好产业扶贫硬仗,优化结构提质增收。

1.主抓特色优质产业,示范带动强信心。今年来,党委研究确定把安坡农林综合体、木坪茶产业和中药材作为我镇核心产业发展项目。一是在安坡村实施了总投资1亿元的经果林种植、牛羊养殖、观光体验的乡村旅游项目;二是在木坪村实施了600亩生态茶产业;三是通过招商引资,引进了安徽省德森现代农业科技有限工作在竹花村朱家坝投资实施霍山铁皮石斛产业项目,目前,占地260余亩的核心产业基地建成使用,同时,我镇还将户均种植1亩全镇种植6000亩的霍山铁皮石斛种植计划纳入项目库建设中,待县扶贫办批复后,将在全镇范围内大力推广霍山铁皮石斛种植,最终形成以朱家坝核心基地为中心,辐射全镇的中药材产业带。省委宣传部慕德贵部长、市委陈昌旭书记和市政协陈康主席多次亲临基地实地调研指导,并得到领导们的高度肯定,成功迎接了全市上半年项目观摩和东西部协作市级观摩,把铁皮石斛项目作为全市特色产业项目向外推介,激励了干部职工的创业激情,增强了贫困群众决战脱贫攻坚的信心。

2.深化产业结构调整,两长一短助增收。以“春季攻势”、“夏秋攻势”为契机,围绕农业产业结构调整,结合农旅一体化发展思路,各村按照“两长一短”产业布局,抓好生态茶、精品果蔬、中药材、生态畜牧养殖业等产业发展。今年来,全镇通过利益联结机制,将所有贫困户联结到产业发展项目中,实现了贫困村100%建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社、100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖,全镇实施产业项目28个,种植面积4230亩。种植黄花100亩、蜜柚100亩、黄金叶300亩、珍珠花生500亩、蔬菜100亩、银杏380亩、鹰嘴桃200亩、西瓜100亩、油茶200亩、蜂糖李200亩、油牡丹500亩、苦参200亩、辣椒100亩、车厘子500亩、莲藕550亩、种草200亩、蛋鸡5000羽、肉牛500头、生猪1000头等。通过大力实施产业扶贫,拓宽贫困群众的增收渠道,增加了贫困户收入。

(三)打好易地扶贫搬迁硬仗,确保拔穷根挪穷窝。

今年来,我镇组织实施易地扶贫搬迁,搬迁至竹花大田堡安置点有39户215人,官舟集镇安置点有4户18人,沿河联桥安置点有2户 11人,铜仁碧江安置点有46户207人,总搬迁数91户451人。并全力做好已搬迁入住群众的后续保障工作,解决搬迁群众在生产生活上的各种困难,通过开展全员贫困劳动力就业培训,提高了贫困劳动力的就业技能,全年共开设培训班20班次,培训840人次。目前,由于干洞沟村地势险恶,已将统筹纳入整村整寨搬迁计划,已报上级部门待批复。

(四)打好教育医疗住房“三保障”硬仗,确保群众得到实惠。今年来,我镇继续投资2100万元改善全镇中小学教师教学器材和图书室建设;投资300万元新建蒲溪完小综合大楼;投资600万元新建镇中心完小综合大楼。并深入落实教育扶贫和医疗健康扶贫政策,落实医疗保障资金1247.331万元,落实医疗救助资金122万元,落实教育资助资金55.52万元,发放民政临时救助资金24万元,实现了所有贫困户教育扶贫、医疗救助和临时救助全覆盖;完成309户农村危房改造工程,全力推进危改户的“三改”同步实施,进一步改善人居环境。

三、以治理环境污染为重点,打造生态宜居集镇。

我镇严格贯彻落实中央、省、市、县关于生态环境保护重大决策部署,多次专题研究我镇生态环保问题。一是结合退耕还林政策,重点围绕沿德高速、326国道、土泉公路等主要通道可视范围内启动观赏树木种植工作,力争在一年内实现全覆盖;重点围绕乌江支流马蹄河流域开展环保整治工作,积极探索新型管护制度,建立长效机制,确保彻底改良水环境;重点围绕农业产业结构调整做文章,在全镇辖区内规划种植7000亩经济树种,使荒山变青山,青山变金山。二是通过宣传、巡查和督导,大力整治乱排乱倒等污染环境的问题。三是加强对场镇环境卫生的管理和整治,由于我镇没有修建垃圾中转站,从家宝公司租用一辆垃圾转运车,每天对集镇居民产生的生活垃圾进行集中收集,并及时转运至县城垃圾填埋场处理,确保不发生集镇居民生活垃圾乱堆乱放现象,进一步提升我镇对外形象,为建设成为生态宜居小镇营造了良好的氛围

四、以安全稳定监管为任务,确保辖区安定祥和。

按照上级有关精神,切实加强宣传和摸排,加强矛盾纠纷的排查化解,全年共排查各类矛盾纠纷24起,已成功调解24起,调处成功率为100%。转化邪教人员27人,重点稳控人员17人。加强重点领域稳控,征地补偿、城镇建设、精准扶贫中的信访问题,实行班子成员分领域重点稳控,半年来,未发生越级访和非法访事件。强化安全监管,认真开展以道路交通安全为主的各项安全生产专项行动,拘留无证驾驶42人,超额完成年度任务;开展各领域安全生产大检查,按照年初计划开展了非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品专项排查整治工作,关停1家无证生产临时料场。今年来,查处违规超员超载95起130人,安全事故零发生。

五、以党风廉政建设为抓手,强化措施监督落实。

深入贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则精神,严格执行党风廉政建设“两个责任”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,防止“四风”反弹。结合各班子成员的岗位职责,制定党风廉政建设“一人一单”责任清单,并严格执行“两牌四书”制度,实施乡村“六小长”小微权力清单制度,将任务层层分解、责任层层压实、压力层层传导,进一步规范行政权力运行。通过50余次集中学习、两次扶贫领域警示教育大会等方式进行党风廉政教育,筑牢广大干部拒腐防变的思想道德防线,最大限度降低腐败行为发生的可能性。今年,履行通报批评20人,诫勉谈话3人,批评教育2人,警告处分6人,开除党籍2人,主体责任监督责任约谈24人,监督责任约谈36人。全力抓好脱贫攻坚作风年建设,以更加务实的工作作风,更加有力的工作措施,不断开创全镇党风廉政建设和反腐败工作新局面。

在取得成绩的同时,还应清醒的认识到当前存在的问题,一是基础设施欠账大。由于历史原因,全镇人畜饮水及工程性缺水依然严峻,电力供应仍然不足。二是贫困程度深。一直以来,群众大多处于贫困线下,加之生活在地处边远的山区,接收教育程度不高,更加剧了贫困的发生。三是产业发展滞后。由于土地坳地处深山区,农业发展基础条件落后,群众习惯于传统农业种植,大部分村没有形成具有规模的特色产业带动,产业发展还停滞在粗放型发展。四是群众满意度不高。由于高速公路过境土地坳而未开通匝道,电力不稳定,只有官土公路一条出境通道,导致群众满意度差。五是群众发展观念滞后。由于受历史、人文和地理等因素的影响,长期以来形成的封闭保守、求稳怕乱、等待观望、小富则安的思想比较突出。相信且坚信,只要我们认清形势,理清思路,直面矛盾,勇于担当,团结一心,脚踏实地把各项工作抓好落实,就一定能够克服种种困难,就一定能打赢脱贫攻坚战,与全国全省全市全县同步小康。

2019年工作打算

回首2018年,成绩来之不易,令人鼓舞;展望来年,发展充满艰辛,催人奋进。2019年,全镇上下要在党的十九大会议精神和习总书记在贵州代表团的重要讲话精神引领下高举新时期中国特色社会主义伟大旗帜,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,全力做好以下几个方面的工作:

一、经济指标“迈新阶”。2019年的预期目标,全镇地方生产总值约为3.46亿元,增长9.9%,固定资产投资增长20%左右,社会消费品零售总额约1.1亿元,增长18%左右,完成财税收入144万元,金融机构存贷款余额分别增长10%、9%左右;农村居民人均可支配收入约8950元,较去年同期增长21%。

二、脱贫攻坚“重发力”。

坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用好“五步工作法”,紧扣“七个极”总要求和“三真三因三定”工作原则,按照“76554”工作方法,打好“四场硬战”和“春夏决战”“秋冬决战”,抓好群英、马场坝的巩固提升和丰岩、木坪、竹根坝出列迎检工作,扎实推进关怀、沙湾脱贫摘帽。进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感,加强思想教育和政策宣传,加大工作统筹协调,完善督查工作机制,严格执行脱贫攻坚问责办法和干部执行力问责办法,对在脱贫攻坚工作中出现的不作为、慢作为、乱作为现象进行严查严惩;对工作推动不力,效率低下,效果较差的干部进行及时调整;加大学习教育培训,强化组织保障,摸准摸实致贫原因,分村分户分人制定帮扶方案,确保脱贫攻坚工作有序推进。按照县指导意见,今年出列关怀、沙湾两个深度贫困村,计划脱贫355户1350人。

三、基础设施“建覆改”。

持续推进“组组通”、农村安全饮水提升工程、农村危房“三改”、农田水利设施、电力保障、通讯保障等基础设施建设。利用扶贫专项资金和镇财政统筹资金,大力实施入户路、串寨路硬化,规划建成农村雨污分流系统,完善镇村两级环卫整治制度,切实改善贫困人口人居环境。

四、产业发展“稳增收”。

围绕“兴产业,助攻坚”战略目标,不断推进农业产业供给侧结构性改革,创新农业产业发展机制,以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”为抓手,利用财政专项扶持资金、退耕还林等政策,加快推进产业项目发展,依托现有的铁皮石斛、鹰嘴桃、青钱柳、猕猴桃、黄桃、茶叶、莲藕、车厘子为主的种植业和黄牛、白山羊、生猪养殖为主的畜牧业,通过打造安坡村农业综合体、五七村精品果园建设项目、竹花中药材基地,逐步形成以蒲溪、竹花片为产业发展中心,辐射全镇的产业布局规划,促进全镇产业由传统型向规模化、精细化迈进。

五、城乡面貌“添新颜”。

着力解决垃圾堆放处理问题,加大整脏治乱力度,及时对接上级部门建成垃圾中转站,让优美环境从脚下开始。全面禁止违规建房,建设规范移民新区,结合人居环境改造“三改”和农村危房改造,实行应改尽改的原则,极大提升了乡村的村容村貌,城乡面貌相对之前有了显著改变。

六、民生保障“更信福”。

基本民生的底线要坚决兜牢。一是做好城镇居民医疗保险工作,不断扩大社会保险覆盖范围。二是抓好民政救济救助、农村低保、城镇低保等工作落实,建立健全城乡低收入群体救助体系,妥善解决特困群众、优抚对象的生产、生活问题,绝对贫困人口降低到控制范围内。三是继续抓好和完善敬老院管理,提高服务水平。强化医疗卫生服务意识,加快建设规模大、功能全、医疗水平高的标准化镇级卫生院。四是加强疾病预防控制和妇幼保健,维护和保障社会公共卫生安全,保障群众基本医疗服务权利。五是加大对新农合的管理与服务,不断扩大受益面;深入开展计划生育优质服务及产业帮扶、健康共享活动,认真落实人口与计划生育政策,稳定生育水平,提高人口素质。六是加大食品药品安全监管,保障群众饮食用药安全。七是继续保持严打高压态势,依法严厉打击各种刑事犯罪,建立健全社会治安防控体系和公共安全防控体系。八是完成农村劳动力转移就业3000人,使易地扶贫搬迁每户有1人以上在镇域内就业,实现新增就业1000人以上,完成搬迁182户827人,搬迁至沿河10户52人,跨区域搬迁172户775人。

七、安全维稳“调管控”。

加强安全维稳调解力、管控力。一是继续深入开展扫黑除恶专项斗争和打击“两抢一盗”专项活动,控制发案率,提高破案率;二是精心组织进一步加大对刑释人员及吸毒人员的教育;三是进一步完善“三级联防、四级联动”的社会治安防控体系,确保人民群众生命财产安全;四是认真贯彻《信访条例》,规范信访工作秩序,认真解决群众合理诉求,坚决打击各类违法上访,抓好矛盾纠纷大调解体系建设,不断完善镇、村、组三级信访维稳网络,切实化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。五是加强法制宣传,多形式、多途径推进“七五”普法建设任务落实,努力开创法治宣传教育新局面。六是强化安全生产监管,实行24小时带班制度,抓好道路交通、非煤矿山、建筑施工、地质灾害、消防等重点领域专项整治,防范和杜绝重特大案例事故发生和安全责任事故发生,确保安全生产持续稳定。

八、政府效能“强廉效”。

按照政治过硬、本领高强的要求,增强学习研究、改革创新、依法行政、推动发展、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等本领,提高政府执政能力和水平。严格执行中央八项规定及其实现细则精神和省委、市委和县委的实施办法,深入落实“一岗双责”,强化“四种形态”,主要领导与班子成员、班子成员与管口股室负责人层层签订责任状,从严执纪问责,营造良好、稳定的政治生态环境。

总之,在2019年的工作中,我们将认真贯彻落实好习总书记重要讲话精神和各级党委的决策部署,不忘初心、牢记使命,勤政廉政,为民务实,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,为谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的沿河篇章而努力奋斗!

上一篇:
下一篇:

相关信息