中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2018-09858 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 淇滩镇人民政府2018年半年工作总结
文  号:
淇滩镇人民政府2018年半年工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

半年来,在县委、县政府的坚强领导下,我镇深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实县委、县政府决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,注重讲实话、办实事、高效率,着眼于关注民生冷暖,突出“苦干实干”主题词,坚持抓主抓重,推进经济平稳健康发展,促进社会和谐稳定。

一、上半年工作总结

上半年,财政税收收入较上年有大幅提高,现已完成耕契税4万元,非税完成16万元,非税征缴入库做到时间过半任务过半,各项主要经济指标均超序时进度,同时,脱贫攻坚、社会事业等均实现又好又快的发展,全镇呈现出科学发展、奋力赶超的良好态势。

(一)强化责任,进一步抓实抓好脱贫攻坚工作

一是进一步抓好贫困户“两错一漏”工作,围绕识别精准和退出精准,紧盯提升“两率一度”在全镇范围内开展“错评、漏评、错退”审核工作;二是全面分析研判当前扶贫形势,开展“春季攻势”和“五项专项治理”,进一步掀起脱贫攻坚工作新高潮,坚定敢打硬仗的精气神;三是咬定年度目标,提高站位,合力攻坚。我镇目前有12个贫困村(5个深度贫困村),共建档立卡贫困户1931户6011人,贫困发生率为14.87%;2018年计划出列5个贫困村,脱贫666户2150人,贫困发生率降到9.55%;四是认真落实好易地扶贫搬迁动员工作,确保“搬得出、稳得住、能致富”,旧房能拆除。我镇的总目标任务完是搬迁148户663人的,目前,已完成148户663人数据统计上报及档案收集整理,截止2018年7月,共搬迁22户101人,搬迁率15.23%;五是认真做好扶贫项目建设,2018年共完成17个财政扶贫资金项目方案编制批复和协议签订,涉及资金533万元,现已全面启动,拔付启动资金118万元,5个项目全面完工,待验收报账中;六是有力推动农村“组组通”公路建设,我镇2018年第一批“组组通”项目涉及沙子坡等13 各村,里程约23.76公里,目前正在实施硬化的有彭华村、铜鼓村、和平村,里程共计约6.1公里,其他村正在积极建设中。

(二)加快步伐,做好产业结构调整拓宽农民增收渠道

依据目前我镇农业产业基础,加大力度调整产业结构,大规模调减传统粮食作物种植面积,增加经济作物种植面积。全镇完成结构调整13150亩,调减玉米面积7123亩,其中:发展蔬菜3570亩、水果3533亩、中药材2635亩、油茶2700亩。全镇畜牧业正在实现由传统型向现代型,由粗放型向集约型转变,畜牧业总量实现突破性增长,出栏肉牛1006头、生猪8763头、山羊4986只、家禽35086羽,实现畜牧产值6925万元。

(三)强化措施,全力推进重点项目建设

我镇紧紧围绕目标任务,举全镇之力,狠抓落实,切实维护项目建设有序推进。

文化旅游综合开发项目,涉及各种征地1750宗1448.83亩,分为ABC三个区域施工。现已开工AB两区,征地323户,1875宗1475亩,房屋393栋94459平米,坟墓650座。目前,项目累计完成:一是房屋兑付资金51786721.77元,土地、坟墓兑付资金27896890.29元;二是拆迁房屋195栋。其中A区拆迁98栋、B区拆迁97栋;三是清理各种树木1563棵、两处砖厂、一家养殖厂、一家葡萄园基地、水管12045米、搬迁坟墓503座;四是A区文化体验区场平土石方完成,文化体验区房屋基础施工,还迁安置区土石方开挖完成30%,A区地质公园内道路正在进行土石方开挖,文化体验区道路填筑完,还迁安置区计划新建安置房屋160栋,面积约3万平米。五是B区庆曲广场土石方开挖完成80%,B区独立车库及还迁区土石方填筑正在施工,B区大道开挖正在施工,山地公园正在进行土方堆坡造型。六是AB两区的地勘工作全面结束,AB区规划安置面积53000平米。

G211复建工程,我镇过境段约12公里,共涉及农户725户,涉及土地234.83亩、林地面积79.06亩,目前已完成全部征地,兑现资金11258100.5元,地上附着物补偿资金291333.5元;坟墓119座,涉及资金193671元,目前已搬迁101座;线内房屋已测92户86栋(涉及洋楠村、狼溪村、梨子水村、土地坳村、和平村、腊园村、天宫井村七个行政村),目前已签订协议86户,房屋挖倒80户,征拆主体房屋总面积:35340.94m²、附属房总面积:3415.8m²。

沙坨特大桥全长626.8m,主跨为240m钢筋混凝土箱型拱桥,主拱圈采用挂篮悬臂浇筑法进行施工,为同类型桥梁全国第一、亚洲第二。该项目总投资1.9159亿元,合同总价1.21亿元。开工截止到2018年6月20日累计完成产值8816万元,占总投资46%,占合同总价72.7%。工程完成情况:驻地建设、钢筋加工场、工地试验室、便道、电力、通信、保险等;拌和站建设。桩基浇筑60根。地系梁9道。柱系梁10道。东、西两岸拱座。6#交界墩34.997m。7#交界墩38.572m。圆墩柱741m。盖梁7道。0#、13#承台、桥台。东岸主拱圈1#-16#节段。西岸主拱圈1#-15#节段。东岸主拱圈17#节段钢筋安装完成50%。2#、4#、9#、11#锚碇。路基土石方开挖11.7万方。合计完成8816万元。目前施工主要内容:东岸主拱圈17#节段;西岸主拱圈16#节段;5#墩桩基;路基开挖、防护工程。

同时,基本完成枕子头安置点建设,实施了淇滩镇集和皂渡村外立面改造工程,完成了公路沿线村庄外立面改造工程,农村风貌大为改观;一年来共征地1773.9亩,拆迁房屋302栋,拆迁面积102275平方米,搬迁坟墓644座,共兑现补偿资金1.69亿元。

(四)突出重点,扎实抓好民生工作和各项社会事业

一是抓好基础设施建设工作。始终将基础设施建设水平与人民生活质量联系起来,通过村级文化服务建设、危房改造和“五改一化”工程,不断加强公共服务设施建设,改善人居环境。二是坚持教育优先发展。继续巩固义务教育普及成果,推进义务教育均衡发展,积极发展学前教育。三是坚持走可持续发展之路,保护生态环境。加大对环境的综合整治,不断改善农村生活环境和村容村貌。大力发展循环经济。 四是加强卫生事业发展。不断加强食品、药品、餐饮卫生的监管,加强对重特大疫病的监测和预防,保障人民群众的健康安全。五是紧抓计划生育不放松。通过加强计划生育宣传工作,着力提高各级计生干部工作能力,全面落实计生工作责任制,不断提高我镇计生工作水平。六是抓好民政扶贫工作。认真做好困难、弱势群体的救助救济,保障贫困群体基本生活,做好扶贫项目的争取和实施,进一步提升帮扶成效,努力减少贫困人口。七是狠抓社会治安稳定,创建平安淇滩。加强社会治安综合治理,建立群防群治的长效机制;推进依法信访,及时调处化解群众矛盾纠纷,避免出理群体上访和越级上访事件。半年来摸排各类矛盾纠纷32起,成功调处24起,成功调处6起境内各意外死亡事件。八是重视安全生产,坚持防患于未然,全镇范围内积极开展安全生产“七进活动”。

二、存在的主要问题和困难

在我镇经济社会发展过程中还存在着不少矛盾和问题,工作中还存在着很多薄弱环节。主要是:1、经济运行的结构性、素质性矛盾仍较突出,经济增长方式仍显粗放,群众持续增收路子不宽;2、农业结构调整仍然缓慢,农业产业化水平还低,农业龙头企业数量少、规模小,辐射带动力不强;3、农村基础设施建设相对缓慢,农业基础比较薄弱,抗御自然灾害的能力不强,阻碍了农业生产的发展;4、我镇贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨;5、干部工作作风有待进一步转变,工作纪律有待进一步加强,工作效率有待进一步提高;6、社会稳定工作任务繁重而艰巨。

三、下半年的工作打算

2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会、市第四次党代会精神的重要一年,我镇将更加注重民生保障改善,更加注重镇域经济发展的质量和效益,为同步实现全面建成小康社会打下坚实基础。为实现这一目标,我们将重点抓好以下几个方面工作:

(一)以打赢脱贫攻坚战为目标,聚力精准扶贫举措

坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务、第一民生工程,以强烈的责任感和历史使命感,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,坚持问题导向、精准导向、成效导向,对标对表、落细落准。大力推行“一带六帮”攻克深度贫困决战脱贫攻坚,倡导典型示范引领,完善企业、专业合作社与贫困户的利益联结机制。抓住农村“三变”改革等政策机遇,围绕“一村一品”产业发展思路,实施“五股增收法”引导贫困户抱团入股参与经营决策,最大程度保障贫困户稳定受益。围绕贫困户“一达标两不愁三保障”标准和村“出列”三项指标,以产业帮扶和政策落实为着力点,加快“五改一化”、“危房改造”和“组组通公路”建设步伐,实现深度贫困村和拟出列村全覆盖,确保如期完成2018年度148户663人易地扶贫搬迁入住,666户2150人贫困人口脱贫,檬子、钟岭、洋南、土地坳、蔺华五个村整村“出列”目标。

(二)以产业提质扩量为中心,提升镇域发展实力

一是加大力度调整产业结构。以农业产业结构调整为契机,积极推进特色产业和优质产业发展,合理有效地解决我镇产业结构单一问题。二是加强全员劳动力培训。通过培训,进一步提高农民科技素质,农民生产生活质量,促进富余劳动力转移输出,使农业发展真正成为我镇农民增收的捷径。三是全面加强生态环境保护建设。进一步建立健全生态补偿机制,做好生态建设与产业建设的结合,因地制宜的实施特色发展,大力支持生态转型产业建设,着力发展生态经济。

(三)以推进项目建设为重点,增强经济发展动力

坚持把项目建设作为增强镇域经济发展的核心动力,坚持“一个项目、一名领导、一班人马、一抓到底”的项目协调推进机制。一是进一步加强G211复建、沙陀大桥建设、古镇文化旅游综合开发等重点项目建设工作的跟踪服务,着力解决工作中出现的各种问题,狠抓落实,确保重点项目建设顺利完成。二是加快推进玫兰图斯田园综合体项目建设,着力打造“三变”改革示范点,全面推进“五股增收法”拓宽群众增收渠道,脱贫致富。

(四)以乡村振兴战略为抓手,激发三农发展潜力

坚持把“三农”问题作为工作重中之重。谋划好天宫井、腊园观光道项目提升,做好皂渡村美丽乡村建设规划,全面完成13个村级文化服务建设任务。推动以新型农民为主体的农村实用人才队伍建设,鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作组织。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格执行河长制,保护森林资源,推动护林增绿,守护河畅水清,实现岸绿景美。积极推进政策性农业保险,增强农民抗风险能力,确保农民增收、农业增效。持续一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,坚决打赢“蓝天保卫战”,逐步改善农村人居环境。充分发挥文化阵地作用,倡导文明乡村新风,广泛开展形式丰富多样、群众喜闻乐见的文化、体育、娱乐活动。

(五)以保障社会民生为核心,增进社会民生福祉

从多谋民生之利、多解民生之忧出发,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上聚焦发力。持续贯彻落实全面两孩政策,促进人口均衡发展,优化群众基本医疗卫生服务,进一步提升卫生计生工作水平。以新型农民养老保险和失地农民养老保险为重点,扩大农村居民保险参保覆盖面。狠抓民生工程和“一事一议”财政奖补项目建设,规范实施农村危旧房改造。继续抓好民政、残联、教育等救济救助工作,推进工会、妇联、共青团等社会事业协调发展,促进人民群众幸福指数再上新台阶。

(六)以创新社会治理为基础,建设平安和谐淇滩

秉承“发展是第一要务,稳定是第一责任”的指导思想,严格落实社会治安综合治理暨平安建设工作责任制,针对群众反映的突出问题补齐短板。推行“镇村法律顾问”制度,构建统一受理调处矛盾纠纷、整体实施打防管控的大综治、大调解格局。认真梳理影响全镇社会稳定的主要矛盾纠纷类型,采取有效措施加以密切关注和重点防范,做好征地拆迁、扶贫、环保等重点领域的信访维稳,引导群众理性表达诉求、依法维护权益。大力加强烟花爆竹燃放放管理,保障人民群众生命财产安全。严格落实安全生产“一岗双责、党政同责”责任制,明确企业主体责任,强化安全生产日常监管,完善突发事件应急机制,提高应急处置能力,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保社会和谐稳定。

总之,2018年是我镇经济社会全面发展的关键一年,在发展淇滩经济,构建和谐淇滩的进程中,尽管会遇到这样那样的一些困难和问题,但我们深信在县委、政府的正确领导下,在全镇人民的共同努力下,办法总比困难多!我们坚信会圆满完成县委、政府下达的各项目标任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息